Общественное событие или ведомственное мероприятие?

Заметки с форума предпринимателей.

«Предпринимательство Юга России: инновации и развитие» - такой была заявлена тема IX Международного экономического форума, прошедшего в конце октября в Ростове-на-Дону. Официальный список участников выглядел, однако, странно. Похоже, любой желающий, без оглядки на «инновации и развитие», мог получить модуль для демонстрации своих успехов в выставочном зале Роствертола, - не отказывали никому.

Трудно понять, какое отношение к заявленной теме форума имеют, к примеру, ростовский «Клуб йога» и шахтинский салон «Креатив», «предоставляющий нашим женщинам ряд услуг, чтоб они были неотразимы». Или более серьезный случай: за счёт каких инноваций развивается хозяйство фермера Сергея Гребенникова из Октябрьского района Ростовской области? В каталоге сказано только, что он «специализируется на выращивании масличных и зерновых культур». На том специализируется, кстати, большинство наших фермеров, чему, по мнению авторитетных экспертов, вряд ли следует радоваться…

Если задачей форума было поддержать здоровые и перспективные силы в нашей экономике, то критерии отбора участников следовало, наверно, загодя публично объявить. И, конечно, договориться о терминах – что разуметь под инновациями и развитием.

ххх

Сегодня здесь нет единодушия. Минсельхоз Ростовской области, к примеру, под развитием понимает иногда высокую урожайность, но с этим согласны далеко не все. Подобным образом, многие хозяева магазинов, мы знаем, до сих пор уверены: чем шире ассортимент, тем лучше продажи, и чем выше наценка, тем больше прибыль, хотя давно уже доказано, что это совсем не так.

С инновациями тоже непросто. Инновации базисные отличаются от обычных нововведений тем, что имеют очень широкую область применения и содействуют росту всего народного хозяйства (компьютер, скажем, мобильная связь). Конечно, такие научно-технические прорывы случаются не часто, форум, о котором мы говорим, очевидно, имел в виду просто изобретения, нововведения, техническое творчество и т.д. Всё это неплохо было представлено на выставке в Роствертоле, хотя рост предпринимательства в принципе больше зависит, как известно, от других обстоятельств.

Собственно предприниматель занимается не техническим, а хозяйственным творчеством (выход на незанятые ниши рынки, новые ресурсы, совершенствование управления, технологий, отчётности и т.д.) Технические новации в предпринимательстве - лишь одна из составляющих, как правило, не главная. Если предприниматель просто перепланировал помещение, и пошла вверх производительность труда, увеличился выпуск обычной продукции, - можно ли считать это «инновацией»?

ххх

К сожалению, лучшие наши предприниматели не получают сегодня от государства и общества того внимания и разумения, которые они заслуживают. Ставка на личную инициативу, на энергию, на характер, на сильного и хозяйственно предприимчивого человека – поглядим вокруг, часто ли такое приходится наблюдать? Увы, у нас вверх поднимаются люди, близкие к власти, которым просто открывают доступ к ресурсам. А должны бы подниматься те, кто сумел что-то предложить и сделать. Именно от них, от крепких, творческих хозяев экономики зависит благополучие нынешней России, и мы должны их знать.

К сожалению, форум тому слабо способствовал, хотя в день открытия «лучшим участникам» вручили, как водится, дипломы и цветы. Церемонию показали в прямом эфире по телевидению, но ясности это не прибавило. За что предпринимателей награждали? Кто они? Чем занимаются и почему нам важен их успех?

На сцене царила бессмысленная праздничная суета и некоторая даже путаница. В ударном темпе, отпуская по ходу расхожие, уместные на корпоративной вечеринке шуточки насчёт женщин и мужчин, молодости и старости, ведущие выкрикивали только фамилию и юридический статус очередного «дипломанта». Предприниматели быстро сменялись на сцене, гремела музыка и аплодисменты…

Казённую эту «праздничность» пытались оживить кинокадрами. Задумано было как примеры предпринимательского успеха из далёкого прошлого, – урок и назидание потомству, так сказать. Вспомнили замечательного русского предпринимателя донского казака Александра Ханжонкова, но почему-то не обнаружили в его опыте ничего поучительного.

Оказывается, Ханжонков купил задёшево киноленты в Париже, перепродал с выгодой в России, добавил сюда казачье «выходное пособие» и так стал предпринимателем. Но разве этим интересен нам Ханжонков сегодня? Заслуги его перед отечеством очень велики. Ему первому удалось государственно-частное партнёрство в производстве (сегодня это ещё плохо получается!), он достойно сотрудничал с банками (других продюсеров банки тогда не кредитовали!) и успешно боролся с засильем импорта. Он работал не только для Петербурга и Москвы, как другие, а для всей России, наладил региональный прокат, придумал эффектную общественную презентацию, доказав, что самый лучший товар нуждается в продвижении (до него никто в мире общественных презентаций не проводил).

Об Александре Алексеевиче Ханжонкове полезно было бы знать не только нынешним продюссерам, но и фермерам, например, - они ведь страдают от засилья импорта и хозяйственной централизации, от неумения продать, от разлада с банками и государством. А на форуме рассказали о человеке, сто лет назад заработавшем на банальной «спекуляции» …

ххх

Беда в том, что мы не выработали ещё ясного представления о предпринимательстве. Официально (на словах) его всячески одобряют и всячески ему содействуют, а в действительности оно под большим подозрением. Ему у нас на каждом шагу мешают и препятствуют, окружив армией контролёров и проверяющих и постоянно переписывая налоговый кодекс. Имущественная и правовая незащищённость наших предпринимателей (особенно на селе) – просто вопиющая.

Если бы форум, о котором мы говорим, ставил целью противопоставить существующему порядку вещей опыт лучших предпринимателей, это было бы серьезным общественным событием. А так… Прошло очередное ведомственное мероприятие, более или менее удачное.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Журнал Деловой крестьянин