Подсветка для растений
Пришло время подумать о подсветке для ваших комнатных подопечных.
Если в летнее время обитатели окон, выходящих на юг, в этом не нуждаются (наоборот, их приходится притенять), то теперь даже здесь утром света не хватает. Что уж говорить об окнах, выходящих на север! Растениям, которые здесь обитают, без дополнительного освещения очень плохо.
Итак, устанавливаем лампы. Обычные лампы накаливания с вольфрамовыми спиралями не подходят - они слишком сильно нагреваются. В продаже есть специальные ртутные лампы для растений типа «ДРЛ», «ДРИ», «ДРЛФ». Они больше подходят для теплиц, к тому же выделяют много тепла и их приходится высоко подвешивать. Если у вас есть что-то вроде зимнего садика, такие лампы, конечно, подойдут.
Но наибольшей популярностью среди цветоводов пользуются люминесцентные лампы «ЛД», «ЛБ» и их модификации: «ЛБУ», «ЛДЦ», «ЛТБ». Над лампами-трубками желательно поместить отражатель - он увеличивает уровень освещённости.
На окно достаточно одной-двух трубок. Расстояние до растений может изменяться от 15 до 40 см в зависимости от интенсивности их роста зимой и количества тепла, выделяемого лампой. Но имейте в виду: увеличивая расстояние в 2 раза, вы уменьшаете количество света в 4 раза.
На южных окнах подсветка необходима, как правило, утром и вечером, на северных - ещё и днём. Если вы включаете лампу и свет, падающий от неё, заметен, то подсветка необходима. Если же разница неуловима, то подсветка не нужна.
Примерно один раз в год трубчатые люминесцентные лампы заменяют, так как уже через 6 месяцев они дают света на 50% меньше.
Григорий КРУГЛОВ
Ростовская обл.