Девочки и мальчики: такие похожие и разные
- Сравнивая развитие мальчиков и девочек, нужно учитывать, что природа ставит перед ними разные задачи.
Особи женского пола более стабильны и повторяемы, ведь только они могут воспроизводить себе подобных. Они закрепляют в себе полезные признаки и передают их по наследству, чтобы сделать потомков как можно более похожими на родителей.
На мужских особях природа приспосабливается к изменяющимся условиям жизни, чаще экспериментирует, «апробирует» новые функции и даже органы.
Вывод. Вот почему у мальчиков бывает больше не только полезных, но и вредных изменений: мутаций, генетических отклонений, пороков развития. А девочек среди детей с грыжами, врождёнными вывихами, глухотой, косоглазием, заиканием совсем немного.
Подрастая, мальчики остаются более чувствительными к внешним небезопасным влияниям, к боли, хотя и стараются всеми силами сдерживаться, скрывать. Эту эмоциональную чувствительность и тревожность мальчиков взрослые очень часто недооценивают!
- Девочки рождаются более зрелыми, чем мальчики.
Как известно, в соотношении новорождённых мальчики всегда лидируют. Так что особь женского пола должна появиться на свет более приспособленной, чтобы выжить и не нарушить баланс.
Разница в развитии между новорождёнными обоего пола составляет 3-4 недели. Этот разрыв сохраняется и увеличивается дальше: мальчики начинают ходить на 2-3 месяца позже, чем девочки, говорить - на 4-6 месяцев позже. К начальной школе эти различия составляют уже 1 год. А ко времени половой зрелости биологический возраст девушек опережает показатель юношей на целых 2 года.
Вывод. Детство мальчиков длится дольше. Девочки же раньше начинают готовиться к превращению в девушек, готовых продолжать род.
- Уже с первых месяцев после рождения работа мозга у мальчиков и девочек сильно различается.
Это заметно и в поведении, и в играх малышей. И даже масса мозга у них неодинакова. В итоге эти особенности определяют различный склад психики. Девочка с самого начала ориентирована на выживаемость, а мальчик - на дальнейшее совершенствование и прогресс.
Вывод. Мальчикам, в отличие от девочек, для полноценного развития психики требуется больше пространства. Они осваивают его во всех возможных вариантах: гоняются друг за другом, разбрасывают всё вокруг, лазают по деревьям, обследуют подвалы, забираются на заборы. Свою активность мальчики проявляют гораздо более резко и шумно, чем девочки. И это вполне нормально, дорогие родители!
Девочкам же достаточно уголка, чтобы разместить там кукол, их одежду, посуду.
По статистике, у мальчиков-дошкольников травмы случаются почти в 2 раза чаще, чем у девочек. Уже с 2,5 лет мальчики становятся более настырными, иногда агрессивными, и внешнюю враждебность чувствуют лучше девочек.
- Реакция на нагрузки.
Девочки быстрее включаются в процесс обучения, они, как правило, внимательнее от природы.
Мальчики же «раскачиваются» дольше, слушают «вполуха» и на учителя смотрят редко (чаще - в сторону или прямо перед собой).
Но к тому моменту, когда мальчики достигают пика работоспособности, девочки уже начинают уставать.
Часто самый важный материал на занятиях девочки усваивают раньше, зато у мальчиков дольше сохраняется интеллектуальная активность.
Мальчикам нужен высокий темп. Как только начинается повторение, закрепление материала, их внимание ослабевает. Девочкам же быстрый темп только мешает. Они лучше работают при поэтапном выполнении заданий.
Мальчики любят соревноваться. А вот девочек вовлекать в состязания следует очень осторожно - всегда есть риск всех их перессорить!
Вывод. Позже эти особенности отразятся на развитии зрительной системы: большую часть информации мальчики будут воспринимать глазами, а девочки - ушами. И то, что девочке можно объяснить на словах, мальчику желательно показать - он запомнит гораздо лучше.
- Реакция на оценку.
Мальчиков интересует самая суть оценки - и когда его хвалят, и когда ругают. И в том, и в другом случае он вновь переживает упоминаемые нами эпизоды проделанной или несделанной работы, и при этом затрагиваются отдельные зоны его головного мозга.
Для девочек же более важно, кто их оценивает и как оценивает. При этом слышимые ими слова активизируют сразу все отделы их мозга, и потому они реагируют живее, острее и болезненнее.
Вывод. Слова порицания мальчика и девочки могут быть одинаковыми (только, разумеется, не оскорбляющими их человеческого достоинства!). Но степень прямоты, резкости, уместная при разговоре с сыном, неприемлема при общении с дочерью.
Кроме того, мальчики могут воспринимать головомойку только в первые минуты разговора. Потому что их нервная система не способна поддерживать эмоциональное напряжение долго - она к этому не приспособлена физиологически. Так что, ругая сына, излагайте то, что вас в нём не устраивает, коротко и ясно! Иначе через пару минут он просто перестанет вас слышать.
Однако многие мамы, бабушки, воспитательницы отчитывают мальчиков долго и нудно. Да ещё и возмущаются, что сорванцы при этом остаются такими безучастными, глухими к их словам...
Между тем у мальчиков-дошкольников острота слуха выше, чем у девочек. Просто, защищаясь от перенапряжения, их нервная система автоматически отключает слуховой канал. И «разгромная» информация блокируется, не доходя до сознания.
- Анатомических отличий в организме малышей разного пола хоть и не много, но они есть.
Средние показатели роста детей разнятся, начиная с рождения: от 50 до 52 см - у мальчиков и от 49 до 51 см - у девочек. Этот разрыв сохраняется и дальше. Малыши растут в двух направлениях: каждая отдельная кость, да и скелет в целом, увеличиваются то в длину, то в толщину.
Долгое время считалось, что дети растут каждый день равномерно и понемногу. Оказывается, это не так. Наукой доказано: рост идёт скачками и может составить 1 см за одну ночь!
С рождением малыша заканчивается первый этап вытягивания. А потом начинается первый период округления, который длится примерно 4 года.
Циклы роста в длину и этапы набора веса чередуются у мальчиков с интервалом в 2,2 года, у девочек - в 2,1 года.
Рост - более надёжный показатель развития, чем вес. Ведь он отражает уровень усвоения белков, из которых формируются ткани всех органов, систем, и уровень зрелости организма.
Масса тела более изменчива, и допустимые её колебания при рождении составляют 2700-4000 г. Здесь отличия мальчиков от девочек - лишние 40-50 г.
В отношении же пропорций тела, окружности груди и головы особых различий между ними нет.
Вывод. Скорость созревания скелета у девочек выше: сначала на 2-3 месяца, а после двух-трёх лет - уже на 6 месяцев. Но всё же мальчики в конечном итоге оказываются выше ростом.
- Представление о главной своей разности - «Кто я, мальчик или девочка?» - формируется у малышей к 5 годам.
Хотя процессы, которые готовят это различие изнутри, начинаются в организме с рождения и требуют внимания родителей. Одно из таких проявлений - половой криз. На 4-6-й день после рождения у мальчиков и у девочек иногда подрастают и огрубевают молочные железы. К 8-10-му дню из них начинает выделяться жидкость, похожая на молоко. Но пугаться этих явлений не следует, они исчезают сами собой через 2-3 недели. У девочек иногда появляются кровянистые выделения из влагалища - на 1-2 дня. Все эти явления - реакция организма малышей на освобождение от материнских гормонов эстрогенов.
Вывод. Будьте внимательны к здоровью ребёнка с момента его рождения! Лучше перестраховаться и лишний раз показать его врачу. Ведь именно в первые месяцы жизни малышей могут проявиться последствия скрытых родовых травм, наследственные или врождённые отклонения, пороки внутриутробного развития!