Как распознать почву. - Огород

Большинству растений для хорошего развития требуется нейтральная реакция почвенного раствора.

На кислых почвах их рост приостанавливается, снижается урожайность. Не лучше обстоит дело и на щелочных почвах.

Из овощных культур наиболее чувствительны к кислотности почвы: столовая свёкла, капуста, лук, салат, огурцы, бобовые (кроме люпина). Менее чувствительны: томаты, картофель, морковь, редис.

Как узнать, какая почва на вашем участке? Первым показателем могут служить сами растения.

Если капуста и свёкла прекрасно себя чувствуют, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если они слабенькие, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата. На повышенную кислотность указывает также обилие таких сорняков, как лютик, хвощ полевой, пикульник, щучка, белоус.

Определить реакцию почвы можно и с помощью лакмусовой бумаги. Возьмите примерно 20 г почвы, залейте её 50 мл воды, хорошенько взболтайте и оставьте на сутки. Затем осторожно слейте в стаканчик верхний прозрачный слой воды и опустите в неё лакмусовую бумажку. Если она не изменит цвет, почва имеет нейтральную реакцию, если станет красной - почва кислая.

В таком случае необходимо вносить в неё известь: в сильнокислую почву - примерно 50-70 кг на сотку, в кислую - 35-45 кг, в слабокислую - 25-30 кг.

Василий ФЁДОРОВ

Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин