Почему российское яблоко - экзотика?
Россия резко сократила потребление импортных фруктов – кроме цитрусовых, яблок и бананов их потребление упало с 27 до 10% в потребительской фруктовой корзине среднестатистического россиянина, которая и без того «весит» 34 кг в год.
Это меньше, чем потребляет даже среднестатистический китаец (50 кг в год), не говоря уже о более благополучных в смысле уровня жизни странах (США и Канада – 126 кг в год). Это чуть больше трети от рекомендованной учёными нормы – 100 кг в год на человека.
Вот тут, казалось бы, и заполнить нишу нашими яблоками, грушами и прочим местным товаром. Тем более, что доля яблок выросла, цены на фрукты в целом растут. Но она заполняется опять же импортом. Импорт, оказывается, дешевле! Как такое может быть, что из-за моря яблоко везти выгоднее, чем покупать у своего крестьянина?
Можно выделить три причины, по которым наши яблоки оказываются неконкурентоспособными.
Первая – отсталая система садоводства. Посредственная урожайность и обилие ручного труда, затраты на ядохимикаты и минеральные удобрения, резко взлетевшие в цене… Система садоводства, рассчитанная на плановую экономику, к рынку не подходит. Новые сады закладываются и выращиваются, но это большей частью крупные производители соков, детского питания и другой продукции, имеющие всё своё для переработки.
В США, между тем, большая часть урожая яблок (а их там выращивают очень много) реализуется в свежем виде, а не в соках и джемах. И только потому, что там мощная индустрия их хранения. Неумение хранить фрукты долго – наша вторая проблема. В холодильниках с регулируемой атмосферой яблоко может пролежать больше года, не меняя своих качеств и товарного вида. Но уже есть отечественные производители оборудования для таких хранилищ – как отдельно азотных установок разных типов, так и холодильников с регулируемой атмосферой под ключ. Не думаю, что они будут по карману среднему фермеру-садоводу (не будем о грустном – кредиты, субсидии и т.п.), это скорее отдельный бизнес – вроде элеватора. И, если не найдётся инвестор, в принципе осилить его вскладчину несколько садоводческих хозяйств вполне могли бы. Тем более, что поставщики оборудования предлагают всякие варианты. Например, одна из компаний, выпускающих азотопроизводящее оборудование, при наличии у покупателя помещения просто ставит туда своё оборудование, сама его обслуживает, а потребитель платит только за азот. Приобрести и поставить герметичный агнгар или приспособить под склад уже имеющиеся помещения – не такая уж непреодолимая проблема. Особенно, если учесть цены на фрукты зимой и весной и почти 100-процентную сохранность урожая в азоте.
Третья причина отставания нашего садоводства плотно связана со второй: не имея возможности обеспечить торговле стабильную равномерную поставку фруктов в течение года, рассчитывать на контракт с торговыми сетями нечего. А своей торговли – хотя бы небольших фирменных магазинов в городах у садоводов нет и не предвидится. Последний вариант – своя торговля – разумеется, самый выгодный. Это видно на примере торговли бананами: компании, которые ими торгуют в России, сами же их и производят. Со своих плантаций грузят в свои корабли, из порта везут своими авторефрижераторами в свои магазины. Потому киви и всякой папайи сильно поубавилось на прилавках российских магазинов, а банану хоть бы что – как занимал 20% фруктового рынка, так и занимает. И если этот вариант работает с бананами, которые возятся из-за морей-океанов, то уж с местными яблоками он даст куда больший эффект.
Конечно, есть вариант сотрудничества с переработкой, куда сдать урожай никогда не поздно, но мы сейчас говорим именно о свежих фруктах, которые наиболее выгодны и которые растут в основном на Юге России. И которые, добавлю, более достойны занять место на столе россиянина, чем неизвестно откуда привезённый импорт. Зачем же без боя сдавать отрасль чужому дяде и ждать пока обычное яблоко станет в России экзотическим фруктом?