Госдума просит добавки

В Москве открылся очередной политический сезон.

Осенняя сессия Госдумы стартовала буднично, на волнах не затухающего мирового кризиса. Россия не стала здесь «тихой гаванью», как обещали руководители «финансового блока» правительства. Попала, что называется, в самый шторм.

Открывая первое пленарное заседание, председатель Госдумы Борис Грызлов, в частности, сказал, что палата намерена вплотную заняться проблемами экономики. За эту сессию рассмотрит около шестисот законопроектов. Основной документ, конечно, федеральный бюджет на 2010–й и плановый период 2011-2012 годов. Обсуждению отведены жесткие временные рамки. Поступит он в палату не позднее первого октября, а принять его нужно до первого декабря.

Ряд законодательных инициатив внесли в Думу президент и правительство. В частности, об установлении 18-летнего возраста, по достижении которого гражданин России сможет быть избран депутатом представительного муниципального органа, об оперативном использовании Вооруженных Сил за пределами страны, о создании Дисциплинарного судебного присутствия, ряд других. На очереди законопроекты об энергосбережении, о тарифах естественных монополий, о противодействия коррупции, борьбе с терроризмом, регулировании торговой деятельности.

Нынче, вроде, забрезжил «свет в конце тоннеля». Цена нефти превышает запланированную. Отмечаются оживление на заводах и стройках, стабилизация и даже некоторое укрепление курса рубля, постепенное снижение темпов инфляции. Важно, чтобы антикризисные меры учитывали эти «подвижки».

Так, закон о федеральном бюджете 2009 года депутаты уточняли четыре раза. В результате расходы не первоочередные сокращены на 943,3 миллиарда. Связанные с обеспечением стратегических отраслей, социальной сферы увеличены почти на 1,4 триллиона рублей.

- Очень сложно контролировать движение финансовых потоков, - сказал мне председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. – Взять хотя бы программы поддержки АПК. Правительство уже выделило 80 процентов субсидий на развитие животноводства. В ближайшее время обещает рассчитаться сполна. Но на местах эти средства отдают агрохолдингам и прочим гигантам, забывая о фермерах. Между тем, у последних производство молока выросло на четыре процента, а на крупных предприятиях сократилось.

Депутаты просят добавить средств на финансирование культуры, науки, «социалки». Правительство дало обещание значительно повысить в 2010 году пенсии, пособия. Чтобы его сдержать, надо пополнять казну. В том числе за счёт грамотной финансовой, налоговой политики. Депутаты готовятся усовершенствовать НДС, поддержку малого, среднего бизнеса. А главное – строго соблюдать режим экономии. Правда, по отношению к себе не всегда следуют этому правилу.

Управление делами президента, обслуживающее первых лиц государства, депутатов, министров, приступило к обновлению своего автопарка. Вскоре пересядут из машин отличных в ещё более комфортабельные. Не без иронии вспоминая Бориса Немцова, некогда пытавшегося пересадить их на отечественные «Волги». За полмиллиарда рублей намечено приобрести иномарки суперсовременных моделей. И это ещё не все.

«Единоросс» Анатолий Иванов представил законопроект, в котором предлагает уравнять при выходе на пенсию депутатов, членов семей с министрами, их домочадцами в правах на льготы. В том числе - бесплатное санаторно-курортное лечение. Тем более, говорит автор идеи, что во всём остальном (зарплата, пенсии) они уравнены. Многие коллеги считают предложение несвоевременным, но отвергать его не спешат. Дескать, есть тут здравый смысл. Надо уберечь от стресса людей, переходящих «на более низкий социальный уровень».

Наш соб. кор., г. Москва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин