Готовим мясо с фруктами
Василий Петрович Ченцов (г. Славянск-на-Кубани) рассказывает: «Пятый год как переселился к сыну с невесткой. Они живут хорошо, и мне тоже - хорошо. Вот только одно: готовит она непонятно. Котлеты из мяса они едят с жареными яблоками... Моя покойная супруга жарила картошку или варила макароны, кашу, наконец. Я ей так осторожно подсказываю: «Почитай «Домашнюю хозяйку», а она отвечает: «Читаю». Неужели «Хозяйка» такой совет давала?»
Давала, Василий Петрович, и не раз. И это в русской кухне не новость. Классическое русское блюдо - утка или гусь с яблоками. Дичь с брусничным вареньем. А рождественская птица, смазанная мёдом? Сейчас мясо и фрукты российские хозяйки готовят ещё чаще, потому что это здоровее, чем мясо и картошка. И очень вкусно!
Только с непривычки можно этого не почувствовать. Невестка ваша, как вы её уважительно называете, Светлана Прокофьевна, видно по всему, большая умница.
Подскажем таким хозяйкам новые рецепты. А вам спасибо большое за откровенное и важное сообщение.
Рагу: курица с яблоками
- Куриную тушку разделать на кусочки (а можно взять уже разделанную: лучше пойдут куриные бёдрышки).
- Постепенно разморозить их, причём до конца и медленной разморозкой (из морозилки - в холодильник, не оставляйте замороженное мясо в кухне и не ускоряйте разморозку водой, ни горячей, ни холодной, это ухудшает вкус мяса).
- Каждый кусочек обваляйте в муке, смешанной с какой-нибудь сухой приправой, обжарьте до нежной золотистости (не до коричневого цвета!) и пусть остывают.
- Главное добавление к мясу - яблоки и репчатый лук, то и другое очистить, нарезать немелко. А дальше выбирайте: стебли сельдерея или корень, кусочек имбиря, болгарский или острый перец, всё это по вкусу.
- Обжариваете яблоки, овощи и стебель сельдерея.
- Соедините остывшую обжаренную курицу и остывшие фрукты-овощи. Немного куриного бульона, и потомите под крышкой совсем немного, до готовности курицы.
Отличный семейный обед «Всё в одной тарелке».
Мясной рулет с фруктами
Чаще всего его делают хозяйки с кислыми яблоками (но очень хорошо - с айвой).
- Свиное филе разрезать тонко, отбить через полиэтиленовый пакет (мясо не пробьёте и кухню не заделаете).
- Уложить на мясо ровным слоем нарезанную небольшими кусочками яблочную мякоть, посолить, поперчить и даже смазать горчицей, в которую добавлено немного мёда (яблоки-то кислые, в смеси с перцем и мёдом будет, что нужно).
- Сверните рулет, перевяжите ниткой и жарьте в духовке (а можно и на плите в толстостенной посуде с крышкой) 1,5-2 часа, до появления румянца, всё время поливая мясо вкусным яблочно-мясным соком.
- Изжарится - остудите, снимите нитки и порежьте ломтиками.
Вот вам свинина с фруктами. А вот - говядина.
Говяжья вырезка с... вишней
Тут нужна именно вырезка.
- Вымытую и сухую вырезку целиком бросаете на раскалённую тяжёлую сковородку (где наши чугунные!), причём сухую, без масла. И переворачиваете, пока мясо схватится со всех сторон (теперь весь сок останется внутри). На это уйдёт до 10 минут.
- А потом заверните мясо в фольгу и оставьте в тепле доходить до мягкости (можно в тёплой духовке).
- Измельчённый лук притомить на сливочном масле до прозрачности и добавить к нему вишню без косточек, сахар, влить вина или наливки, посолить, поперчить и потушить их под крышкой.
- Посыпать лук с вишней рубленым свежим эстрагоном, перемешать и снять с огня.
- Развернуть готовую вырезку, нарезать её ломтиками и подать с вишнёвым соусом (см. фото).
Вишня практически уже отошла, и я бы не дала этот рецепт, если бы не звонок нашей давнишней активной читательницы из Ростова Т. Т. Она, как всегда, поделилась очередными своими секретами, с просьбой не называть её: «Когда кончаются вишни, делаю мясо со сливами, причём любыми, от терновки до крупных белых. Терновку надо наколоть, а крупные - порезать. Привыкли, и едим какой сезон».