По какому бюджету будет жить Россия? - Политика
«Не создавать замки из песка», призвал российское правительство Дмитрий Медведев, обсуждая параметры будущего федерального бюджета.
«Даже если мы сможем получить большее количество денег, мы найдём им употребление, проблем не будет с распределением дополнительных доходов», - подчеркнул президент РФ во время рабочей встречи с вице-премьером - министром финансов Алексеем Кудриным.
С учётом этих «установок» прошло и заседание Правительства РФ, утвердившее основные характеристики федерального бюджета на 2010 год и обсудившее контрольные цифры на 2011-2012 годы. Выступая на нём, Владимир Путин обратил внимание на изменения принципов работы над основным финансовым документом, что продиктовано глобальным кризисом.
«Очевидно, в условиях достаточно большого количества факторов неопределенности сегодня сложно и даже невозможно в деталях планировать бюджет на трёхлетнюю перспективу, - заявил премьер-министр. - Но и отказаться от этого нельзя». Поэтому правительство внесет в Государственную думу детально распланированный бюджет на 2010 год. Что же касается 2011 и 2012 годов, то здесь будут определены только основные параметры. Таким образом, ведомства будут знать предельные объёмы своих расходов и доходов на перспективу. Одновременно должна быть проведена работа по оптимизации расходов.
Председатель правительства особо отметил, что «ситуация в экономике весьма неопределенная». Несколько ближайших лет нужно будет вести жёсткую и крайне ответственную бюджетную политику, ограничивать рост расходов, «повышать отдачу от каждого вложенного государственного народного рубля».
Иными словами, министерствам и ведомствам предложено потуже затянуть пояса на неопределенное время. Ведь дефицит бюджета в в 2010 году будет больше, чем первоначально планировалось. При доходах в 6,6 триллиона рублей и расходах 9,8 триллиона рублей он составит 3,2 триллиона, то есть 7,5 процента ВВП. Это - предел допустимого! В дальнейшем дефицит должен снижаться.
Как пояснил журналистам Алексей Кудрин, бюджетные деньги будут экономить буквально на всём – пересчитают число сотрудников, траты на ЖКХ, литры бензина для служебных машин, количество командировок, канцтовары и т. д. Проинформировал он и о том, как Правительство намерено покрывать «предельный» дефицит. 1 трлн 674 млрд руб. возьмут из Резервного фонда, 681 млрд – из Фонда национального благосостояния. Ещё 830 млрд руб. – из других источников, среди которых – повышение акцизов на пиво, вино, табак и нефтепродукты (по сообщениям СМИ, бутылка пива подорожает на 6 рублей, водки – на 10, а пачка сигарет – на 2 рубля). Кстати, у производителей этой продукции подобная мера уже вызвала протест.
Однако есть статьи расходов, которые и президент, и премьер-министр возвели в ранг «неприкасаемых». Это всё, что связано с инвестициями в человеческий капитал и инновационными отраслями экономики. По словам В. Путина, более 70% бюджетных расходов в 2010 году имеет ярко выраженный социальный характер. Средства будут работать на поддержание доходов граждан, предоставление им важнейших услуг.
- Хочу ещё раз подчеркнуть, - сказал председатель правительства, - в условиях кризиса и бюджетного дефицита мы предпринимаем, по сути, беспрецедентный шаг в социальной сфере - повышаем пенсии. Этого никто не делает, никто. Необходимо также обеспечить заработную плату в бюджетной сфере, выплату пособий, лекарственное обеспечение. Не будет забыта высокотехнологичная медицинская помощь, поддержка современных образовательных центров, жилищные программы. Расходы по разделу «социальная политика» в 2010 году вырастут более чем на 10%… Практически в полном объёме сохранены расходы на национальную оборону и безопасность».
К этому надо добавить, что в 2010 году, как специально отметил премьер, будут приняты новые программы - о разработке современных ядерных технологий и цифрового телерадиовещания. А также - по развитию «одной из территорий, Ингушетии».
Короче, опять «планов громадьё». Но это, пожалуй, тот случай, когда задумки следует только приветствовать, несмотря даже на предупреждение президента.