Каникулы с пользой: где подростку подработать
В этом году спрос на работу для подростков вырос на 25–30%, особенно в летнее время. Работающих мальчишек и девчонок можно встретить где угодно: раздающими на улице листовки, за работой в кафе формата «фаст-фуд», в торговле недорогими товарами.
Многие подростки предпочитают устраиваться на работу через центр занятости.
- В основном подросткам предлагается несложная подсобная работа, по благоустройству и уборке любимых мест отдыха ростовчан, работа курьерами, помощниками продавцов, социальных работников, помощниками воспитателей в детских садах, вожатыми в школах, санитарами, - сообщает заместитель, и.о. директора ГУ ЦЗН Ростова-на-Дону Ольга Петровна Заика, - для временного трудоустройства каждый молодой человек, желающий получить работу, в возрасте от 14 до 18 лет может обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Для этого необходимо при себе иметь паспорт, а тем, кому ещё не исполнилось 15 лет, письменное согласие родителей или органа опеки. При обращении мы знакомим обратившихся с перечнем вакансий, который имеется в данный момент. Ежегодно при содействии службы занятости в летний период получают работу 10% несовершеннолетних граждан в возрасте 14-17 лет. С начала года более 2500 тысячи подростков уже были заняты трудовой деятельностью в свободное от учёбы время. В июне во временных работах приняли участие свыше 800 человек, - продолжает Ольга Петровна.
Бывает так, что к своим 17-ти годам подростки уже становятся опытными соцработниками. Яна Архипова за два года помогла по дому аж двенадцати бабушкам. Сейчас у Яны на попечении три пожилые женщины. Она работает не только летом, но и во время учёбы в школе. Два-три раза в неделю после уроков на пару часов приходит к своим подопечным: убирает, моет окна, готовит еду, ходит в магазин. В месяц Яна зарабатывает около 4000 рублей. Летом, как правило, 7000 рублей в месяц.
Самые популярные профессии у подростков в городе - курьер и промоутер: устроиться проще всего, да и обязанности понятны. Работодатели готовы брать детей в качестве операторов на телефоне, помощников менеджера, соцработников, озеленителей, подсобных рабочих, помощников продавца-консультанта, дегустаторов, официантов, поваров или даже секретарей.
Каждый день, кроме выходных, в три часа дня 15-летняя Оксана Аверьянова выходит на работу на пересечение Садовая - Буденновский. Оксана - промоутер: раздает листовки с рекламой косметики. Работает по три часа в день. За это время успевает раздать всю пачку листовок.
- На этой работе я уже психологом стала, - смеется девочка. - Больше всего листовок удается вручить мужчинам. Косметика их не интересует, но я посмотрю умоляющим взглядом, и они тают.
Оксана, как и другие промоутеры, зарабатывает 100-120 рублей в час, в месяц выходит от 5000 до 12000 рублей. Для неё это серьезная сумма. На работу она пошла для того, чтобы стать независимой от родителей.
- Стыдно уже в 15 лет клянчить у мамы деньги на одежду и косметику, - считает Оксана.
На селе основной летний труд подростков – на земле. В области действуют 48 летних трудовых лагерей. Основная работа здесь – помощь в сборе урожая и подсобные работы по восстановлению скверов, парков, благоустройству памятников. В таких лагерях ребята за месяц зарабатывают по 700 рублей.
Трудоустройство подростков осуществляется в соответствии с нормами трудового законодательства. Работодатель заключает с несовершеннолетними срочный трудовой договор. Продолжительность работы в летний период не может превышать: для ребят в возрасте 14-16 лет – 24 часа в неделю, а от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю. Если подросток совмещает работу с учебой в течение года, то продолжительность работы для него не может превышать: в возрасте 14-16 лет – 12 часов в неделю, от 16 до 18 лет – 17,5 часов в неделю.
Кроме этого, существует масса предложений работы в интернете, причём высокооплачиваемой. Работа заключается в создании сайтов, электронных книг, статей, всевозможных интернет-проектов, а также собственных информационных товаров и курсов.
Прежде чем приступить к труду, юные работники должны требовать официального оформления отношений непосредственно с работодателем. И обращать внимание на все условия трудового договора.
По сравнению с Западом труд подростков в Росии ещё слабо развит. У нас в стране молодые люди долгое время были более инфантильными, чем на Западе. И это неудивительно, ведь в СССР рынок труда был настроен только на взрослых.
А вот, например, в Германии несовершеннолетние могут работать уже с 13 лет (с согласия родителей). Имеют право не больше 3 часов в день помогать в уборке урожая и не больше 2 часов разносить газеты или собирать мячи на теннисном корте. В 15 лет можно работать 4 недели подряд при условии каникул. Кстати, в Германии молодые мамы доверяют несовершеннолетним своих детей. Также подростки могут работать на стройке. В США подростки до 13 лет могут разносить газеты, присматривать за детьми, также могут работать в бизнесе, при условии, что там заняты его родители. В 14 лет подростки уже могут работать на телефоне, доставлять некоторые продукты на заказ, выполнять черновую работу в магазине и в общепитах, ещё им разрешено продавать билеты в кинотеатрах. Но надо заметить, что в заграничных законах есть свои минусы: там подростки не всегда могут распоряжаться заработанными деньгами. Родители могут либо забирать себе эти деньги, либо класть их на особый накопительный счёт до достижения ребенком совершеннолетия.
...Желание работать, неважно, по какой причине оно возникло: из любопытства, от нечего делать или из-за острой необходимости, должно быть удовлетворено. В любом случае очень полезно иметь опыт работы ещё до окончания школы.
Дарья Лепешкина