Продолжение истории о резиновой шапочке

Открытое письмо в редакцию газеты «Крестьянин»

Первое впечатление от прочитанной статьи в газете «Крестьянин» № 9 от 4 марта 2009 года («Шапочка резиновая и бюрократия бесконечная») осталось двояким. Понятно, что в постановлении администрации Ростовской области № 502 от 23.12.2004 г. (приложение 2 «Нормы обеспечения одеждой, обувью и мягким инвентарем для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей») есть наименование вещей, давно вышедших из моды. Но никогда вопрос о переименовании этих вещей на месте не возникал.

Автор статьи отметила, что «сотрудники детских домов, работающие не с документами, а с реальными, живыми детьми, обычно как-то ухитряются их прилично одевать». Ухищрений больших и не надо, руководителям областных государственных учреждений предоставляется право производить отдельные изменения указанных норм обеспечения с учетом моды и интересов воспитанников в пределах ассигнований, выделяемых учреждению на эти цели. И, поверьте, директора детских домов стараются одевать своих детей не хуже, чем родители в обычной семье. Да чего скрывать, думаем, не откроем большой тайны, директора стараются друг перед другом, хочется, чтобы именно его дети были самые лучшие. Исходя из опыта работы детских домов, никогда не было замечаний в связи с переименованием вещей, указанных в постановлении. И потом, уважаемая редакция, если следовать моде, меняющей название вещей каждый год, придется администрации области вносить поправки в документ систематически.

В статье отмечена ещё одна проблема. По словам автора, выпускники детских домов, при выводе в другое учебное заведение, остаются «голодными и раздетыми». Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из числа выпускников детских домов при поступлении в учреждения профессионального образования зачисляются на полное государственное обеспечение с первых чисел сентября, но ни один детский дом не бросает своего ребенка на произвол судьбы до того времени. Дети находятся в таком случае на полном государственном обеспечении в детском доме. Да, согласны, что сумма денег, выдаваемая при выходе воспитаннику, на сегодняшний день крайне мала - 200 рублей. Однако при выводе воспитанника из детского дома ему выдаются новые вещи на сумму около 5 тыс. рублей, при этом с собой ребенок может забрать одежду и обувь, бывшие у него в пользовании. Можем вас заверить, набор вещей очень существенный!

Каждый несет ответственность за свою работу. Но когда это не деятельность, а жизнь в большой семье, когда ты растворяешься в постоянной работе и, словно «волчица» выходишь на промысел ради своих детей - становится, уважаемая редакция, обидно за ваши высказывания. На выпускные - семейные вечера - наши дети идут не как остальные выпускники школ, а намного лучше! Не нарушая постановление, внося в перечень необходимые поправки, приобретаются прекрасные бальные платья и строгие мужские костюмы, все аксессуары к ним. И при этом свой наряд выпускник выбирает себе сам!

А шапочка резиновая всё-таки нужна, поскольку наши дети имеют возможность ходить в бассейн.

И ещё. Хотелось бы узнать в редакции точное наименование детского учреждения в с.Куйбышево, так как детского дома в Куйбышевском районе нет!

От имени областного Совета директоров детских домов, председатель Совета директоров, директор детского дома № 8 г. Новочеркасска Л.В. Темина.

От редакции.

Уважаемая Лариса Валентиновна! Нас немного удивила ваша обида. Прежде всего - потому, что в вашем письме говорится в сущности о том же, о чём шла речь в материале про злополучную шапочку. Вы делаете вашу невероятно сложную работу - и делаете хорошо, несмотря на абсурдные постановления, которые принимают чиновники. Спасибо вам за это огромное! Хотя, наверное, проще было бы не заморачиваться, а последовать букве закона - и упаковать детей в казённое «обмундирование».

Вы пишете: «Если следовать моде ... придётся администрации области вносить поправки в документ систематически». А за что, по-вашему, чиновники получают зарплату, существенно превышающую и вашу, и мою? Неужели только за то, что, прозаседав час-другой, голосуют за устаревший на полвека список, вычеркнув лишь совсем уж нелепые валенки? Да, именно это они и должны делать: систематически вносить поправки, помогающие вам работать. А вы словно бы благодарите их за то, что не сильно мешают, за то, что дают право «производить отдельные изменения указанных норм».

Поверьте, мы искренне восхищаемся вами, когда вы, «словно волчица, выходите на промысел ради своих детей». Но что сказать о тех, кто создаёт вам такие условия для работы? Характерная оговорка, между прочим: то, что «домашние» дети получают автоматически, детдомовцам (и их педагогам, естественно) приходится «выгрызать волком». Хотите свежий пример - почитайте в «Крестьянине» № 12 материал о махинациях с «сиротскими» квартирами («С сироток по метру - кому-нибудь квартира»).

И ещё одно. Почему-то ваше письмо пришло не из Новочеркасска - его принесла в редакцию сотрудница министерства образования. Вообще-то эта схема нам знакома до боли: мы критикуем власть, а получаем возмущённые отклики с мест. Только приходят они почему-то с министерского факса...

Анна КОЛОБОВА

P.S. Насчёт села Куйбышевского вы совершенно правы - путаница вышла, извините. На снимке - дети из социального приюта, а не из детского дома. Если бы на тот момент у нас были фотографии, которые передали вы, мы бы обязательно проиллюстрировали материал одной из них. Впрочем, это не поздно сделать и сейчас.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин