Семейная жизнь вообще непредcказуема, особенно с рыбаком (или охотником).
Мой брат привёз с рыбалки с полсотни щучат. И, счастливый, вручил жене холщовый мешочек, где каждая рыбка была любовно обёрнута мокрой травой. Жена заглянула внутрь и выбросила мелочь с пятого этажа. Носишь, мол, всякую дрянь... По-моему, он всю жизнь помнил эту обиду.
А мама склонялась над тазом бычков и, прежде чем чистить и потрошить, разглядывала каждого:
- Посмотрите, какой! А плавничок по краю розовый.
Она любовалась уловом, и отец был счастлив (а бычков в те времена можно было купить по рублю за килограмм).
Мамины, жаренные, были отменного вкуса: из каждого сухарика легко вынимался хребет с косточками, и все хрустели и хрустели... Мала рыбка, да хороша!
Если бы тех щучат обжарить, только в сливочном масле, тоже был бы семейный пир горой...
Просьба нашего читателя Алексея Шумнова рассказать, как приготовить дома шпроты, заставила меня вспомнить давнишние рыбачьи истории...
Домашние шпроты
Рецепт довольно прост. Достаточно знать, что шпроты - это готовое блюдо из... рыбёшки под названием килька.
* 1 кг свежей кильки очистить, распотрошить и хорошо промыть.
* В кастрюлю уложить две горсти луковой шелухи, залить литром холодной воды, довести до кипения и варить минут 20. Процедите отвар и стакан крепко заваренного чёрного чая. Соединить то и другое.
* Добавьте столовую ложку соли, чайную - сахара, 4-5 лавровых листиков, 8 горошин чёрного перца и полстакана растительного масла.
* Залейте кильку и варите на очень медленном огне 1,5 часа, не мешая. Дайте ей хорошо остыть.
Я по этому рецепту не готовлю, покупаю шпроты готовые. А у хозяек наверняка есть свои хитрости, подскажите их.
Кильку, как и другую мелкую рыбёшку, можно приготовить по-разному. Запечь в духовке, пустить на котлеты, обжарить в кляре и, наконец, посолить. Честно говоря, из этих блюд одно другого вкуснее. Вот их рецепты.
С картошкой и корейкой (из духовки)
* Рыбёшку почистить, выпотрошить, вымыть.
* Присыпать солью и перцем.
* В толстостенную форму, смазанную жиром, на дно укладываете слоями: нарезанный картофель, рыбу, лук и маленькие кубики корейки (на один килограмм рыбы берите 4-5 картошек, 3 головки лука, 200 г корейки).
* Влейте четыре столовых ложки воды, одну - жира, положите лавровый лист, молотый чёрный перец по вкусу, попробуйте на соль.
* В умеренно нагретой духовке запекайте до готовности картошки. Добавьте четыре столовых ложки сметаны и ещё чуть подержите в духовке.
Котлеты
* Кильку очистить от голов и хребта, выпотрошить и вымыть (у нас был один читатель - кулинар и рыбак - он молол рыбку прямо с косточками и головами!).
* Примерно 1 кг свежей рыбы и одну луковицу промолоть на мясорубке, добавить размоченный в молоке хлеб, яйцо, перец, соль, чуть сахара и чуть постного масла.
* Перемешать, слепить котлетки, обвалять в луке и обжарить на любом масле или жире (даже лучше, если под рукой свиной смалец, без запаха, конечно).
Просто - фри
* Подготовленные тушки кильки обсыпать мукой, обмазать взбитым яйцом.
* А теперь каждую обваляйте в сухарях и жарьте на хорошо разогретой сковородке до румяной хрустящей корочки.
Сухой посол - быстрый
* Уложить подготовленную рыбку в эмалированную миску, смазать растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать солью и добавить перец. Не бойтесь переложить соли - рыба возьмёт только своё. Оставить в холодильнике (+4 оС) на сутки.
* Промыть проточной водой, ещё раз сбрызнуть лимонным соком - и можно пробовать.
* Но! Соль берите крупную и желательно морскую, а перец - белый молотый. Этот совет Ильи Лазерсона, известного нашего советчика по кулинарии, я испробовала при солении разной рыбы давно, и очень ему благодарна.
Когда-то коробочка шпротов, припасённая к празднику, была украшением стола. Теперь её вытеснили тресковая печень, лососины и горбушы разные всякие... А коробочка шпротов перешла на обычный стол, и то не сама по себе... Хозяйки придумали столько всякого...
От салата до пирогов
Салат первый
* В сухарики из чёрного хлеба влить жидкость из шпротной банки.
* Шпроты размять, добавить по полбанки фасоли белой и кукурузы сладкой, туда же выдавить два зубчика чеснока, 100 г сыра натереть на мелкой тёрке.
* Перемешать и заправить майонезом, добавить сухарики и посыпать рубленой зеленью.
Второй, еще более праздничный
* Шпроты размять и уложить на плоское блюдо, это первый слой.
* Белки пяти крутых яиц натереть на крупной тёрке - следующий слой.
* Смазать их майонезом.
* 100 г замороженного сливочного масла натереть на тёрке, посыпать на майонез.
* Две картошки, сваренные в мундире, очищенные и натёртые на мелкой тёрке с крутыми желтками, - ещё один слой.
* На них тёртое на крупной тёрке яблоко, а на него - пассерованный лук и майонез.
* Это ещё не всё. Сверху посыпьте рублеными орехами, а на них разложите распаренные половинки чернослива.
Богатый салат, хочется назвать «Чего там только нет!»
Паштет
Совсем прост: четыре крутых яйца, банка шпротов и мелко нарезанная луковица.
* Лук обжарить. И всё растереть в кашу вместе со шпротным маслом.
Удобное каждодневное блюдо - бутерброды с этим паштетом.
А вот и пирог!
* Нужен один пласт обычного сдобного дрожжевого теста (молоко, яйцо, масло). Уложить его на противень, пусть подходит.
* А пока: обжарить 3-4 луковицы, потереть 200 г сыра, открыть шпроты.
* На тесто уложить: лук, сыр, соединённый со ста граммами сметаны, шпротины без масла. Всё посыпать зеленью и испечь в духовке.
Хорош и горячий, и холодный.
Так что лови, рыбак, не стесняйся, в руках умелой хозяйки всякие хороши.
Кто готовит шпроты дома, прочтите наш рецепт. И если вам есть что уточнить, добавить - не стесняйтесь, напишите!