KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Засуха губит посевы зерна

29.06.2009 09:54

Ряд крупных зернопроизводящих регионов России, в частности, в Поволжье, может потерять часть зерна из-за сильной засухи. Обильных дождей, нужных посевам, здесь не было длительное время, а накопленных запасов влаги не хватает.

По данным Гидрометцентра России, в некоторых регионах Приволжского федерального округа запасы влаги еще в апреле-мае были пониженными - 80-100 мм в метровом слое.

В наиболее сложном положении оказались посевы в Татарии.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики со ссылкой на главу ведомства Марата Ахметова, от засухи в республике пострадало около половины всех посевов. В ходе уборочной страды может быть недополучено около 2 млн тонн зерна.

"Сложные погодные условия буквально разделили республику на две полярные зоны. Первая зона - это районы Заволжья и Предкамья, где погодные условия складываются на уровне среднемноголетних показателей. Тем самым здесь сложились благоприятные условия для роста сельскохозяйственных культур. Вторая зона - районы Закамья и юго-востока республики, где установилась засуха. Сумма осадков за вегетационный период (май и первые две декады июня) равняется 46 мм, что составляет 59% от средних многолетних показателей", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Если погодные условия останутся без изменений, то 15 июля необходимо будет приступить к повсеместной уборке злаковых культур. Завершить уборочную страду необходимо в августе, чтобы не допустить потерь зерна", - считает М.Ахметов.

В этом году под сельскохозяйственными культурами в Татарии занято 2,9 млн га, в том числе около 1,7 млн га - под зерновыми культурами. В прошлом году республика собрала рекордный урожай зерновых - 6,2 млн тонн.

В Волгоградской области из-за почвенной засухи на посевах яровых культур наблюдается скручивание и подсыхание листьев, отсутствие вторичной корневой системы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областной администрации со ссылкой на областной комитет по сельскому хозяйству и продовольствию.

Яровые культуры в регионе посеяны почти на 500 тыс. га, в том числе на 230 тыс. га - ячмень, на 80 тыс. га - яровая пшеница.

Сухая погода в области стала причиной того, что яровые культуры в этом году были посеяны на площади, которая на 15% меньше, чем планировалось. При среднемноголетнем показателе в 28 мм в регионе выпало только 4,5 мм осадков, пояснили в обладминистрации.

Озимые зерновые культуры в области посеяны на 1,6 млн га, из которых 1,5 млн га - пшеница.

По оценке специалистов, в заволжских районах области озимые на площади 100 тыс. га находятся в угнетенном состоянии из-за недостатка влаги в период всходов и осенней вегетации.

К уборке озимых культур в области планируют приступить в первой декаде июля. Общая площадь зерновых культур в регионе в этом году составит около 2,2 млн га.

По прогнозам специалистов урожай зерновых составит 4 млн тонн против 5,3 млн тонн в прошлом году.

Давно не было дождей и в Оренбургской области и, по прогнозам синоптиков, в ближайшее время их не будет. Это серьезно грозит урожаю.

"Посевы сохнут в южных районах области, но в некоторых районах они пока в нормальном состоянии, так что есть надежда на урожай", - сообщили в областном министерстве сельского хозяйства.

Существенного снижения урожая ждут в Самарской области.

Как сообщили в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, в настоящее время главам всех районов дано поручение провести обследование состояния озимых и яровых культур. А там, где эта работа уже проведена, ситуация тревожная.

Так, в Большечерниговском районе в пахотном слое практически не осталось влаги - всего 2-3 мм, и то не везде. "Поэтому состояние яровых культур критическое, состояние озимых - угнетенное", - заявил представитель министерства.

Площадь зерновых, засеянных в 2009 году, по предварительным данным минсельхоза региона, составляет 1,2 млн гектаров. В прошлом году в Самарской области впервые за последние 6 лет было собрано более 2 млн тонн зерна.

В Башкирии, по предварительным данным, из-за засухи пострадали 10-12% посевов яровых культур, сообщили в республиканском Минсельхозе.

Причем засушливые явления отмечены не только на юге и в средней полосе, но и местами на северо-востоке республики. Поля, по словам представителя ведомства, "пострадали выборочно".

Кроме того, беспокойство аграриев вызывает состояние сенокосных угодий, где "травостой ниже на 40%". А это уже угрожает кормовой базе животноводства.

Яровые культуры в Башкирии посеяны на 2 млн га, что на 214 тыс. га больше, чем в 2008 году, в том числе зерновые и зернобобовые культуры - на 1 млн 357 тыс. га. Озимые и посеяны на площади 440 тыс. гектаров, из них 396 тыс. гектаров - рожь, 37 тыс. гектаров - пшеница.

В 2008 году валовой сбор зерна в республике превысил 5 млн тонн.

В Саратовской области на посевы отрицательно повлияли суховеи, которые наблюдались в период цветения озимой ржи и пшеницы со 2 по 7 июня, сообщили в областном министерстве сельского хозяйства.

Это явление сохраняется и теперь негативно влияет на рост и развитие яровых зерновых. Некоторые районы области могут потерять до 40% зерна, прогнозируют в ведомстве.

В то же время в ряде районов прошли дожди и несколько поправили ситуацию на посевах яровых зерновых культур. "А в двух ключевых районах Левобережья опасность, можно считать, миновала", - заявил представитель министерства.

В настоящее время специальные комиссии завершают обследование посевов озимых и яровых культур, что позволит более детально оценить ситуацию.

Тем не менее, несмотря на неблагоприятную погоду, специалисты министерства прогнозируют, что в этом году крестьяне области смогут, как намечали, собрать более 4 млн тонн зерна.

По прогнозу директора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко, урожай зерна в Приволжском федеральном округе в этом году может составить 24,8 млн тонн против 27,15 млн тонн в 2008 году. В целом же по РФ его прогноз на 2009 год составляет около 100 млн тонн против собранных в прошлом году 108,1 млн тонн.

Фото: www.1tv.ru

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: урожай
Рубрика: Растениеводство

Похожие материалы

Неудачный сезон

Рекордный урожай свёклы сделал актуальным вопрос хранения урожая

На российских полях собрано 43 млн тонн зерна

Каким будет урожай 2009

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/9548.php