Поясню свою мысль-тревогу. Я не хочу оставаться один на один ни с производителями промтоваров, начиная от шнурков на ботинки, ни, тем более, с производителями продуктов питания. Наш доморощенный извращённый бизнес изначально шарахается от таких понятий, как честность и порядочность. Нажива - любой ценой. Навар - чтобы сразу и много. Обдурить - святое дело, всегда пожалуйста. Втулить туфту - да без проблем. Кинуть клиента - сплошь и рядом. По краешку от криминала ходит... Часто и за черту заступает. Некоторых ловят. Но редко. Какой смысл? Лучше «подоить»...
То безумие, когда государство отказалось от монополии на спиртное, до сих пор аукается. Частник палёными суррогатами потравил десятки, какой там десятки - сотни тысяч россиян. Наша «культура пития» предполагает, чтобы водки было много и каждый день. Где денег набраться? Жена с базу сгонит. Частник и подсунул дешёвку. Казна - в пролёте. Да что там водка - уже лекарства в аптеке с опаской берёшь. Крашеный мел в таблетках - обычное дело.
Причём, в дуриловке предприниматели настолько поднаторели, что поражаешься их виртуозности. Приведу реальный пример, не называя адресов и фамилий - фирмочка уже благополучно давно закрылась, смысла ворошить пепел нет. Так вот, затеяли энергичные хлопцы производить майонез. Купили бэушную линию. Чтобы сертифицировать продукт и запустить его в реализацию, требуется разрешение соответствующей организации в Ростове, куда представляются образцы. Что они сделали?
В то время очень качественный майонез выпускал цех на Морозовском райпищекомбинате (он и сегодня держит марку). Слава о нём распространилась за пределы области, сюда ехали отовариться из соседних и других регионов. Неофиты-пищевики не поленились съездить за 400 километров в г. Морозовск: взяли их майонез, налепили на баночку свои этикетки и отвезли на анализ в Ростов. Естественно, «таможня дала добро» - морозовский продукт, повторюсь, был великолепен. Дальше массовый выпуск майонеза они уже вели по своей рецептуре. Вложения - по минимуму, а на этикетке - элитный «Провансаль» с перечислением всех полагающихся ингредиентов. Соответственно и цена... И если в баночке потом мог оказаться ещё и хвост дохлой мыши - ну, извините, пожалуйста, бывает...
Кто боится проверок? В первую очередь те, у кого в товаре - «хвост дохлой мыши» (употребляю это выражение как условное и обобщённое, характеризующее некачественную продукцию). Это может быть плохо обожжённый кирпич, вытянувшаяся и поменявшая свой цвет после первой стирки майка, сливочное масло, похожее на маргарин, и прочее, прочее. А если у бизнесмена на производстве всё в порядке, с какого перепугу он станет совать деньги проверяющему? Суют те, у кого рыльце в пушку, за то, чтобы тот закрыл глаза на нарушения.
Отсюда и стон предпринимателя: мол, замучили поборами. Берущего без дающего не бывает. Тем не менее стон услышан наверху и вызвал сочувствие: «хватит кошмарить бизнес». Никто не спорит - вымогателей надо сажать в тюрьму. И трёхлетние «каникулы» проверяющим пираньям - тоже хорошая профилактика. Мера явно антикоррупционная.
Очевидно и другое. Необходимо совершенствовать систему контроля. Это касается и подбора кадров надзирающих, и организации их работы. И если после визита проверяющего у предпринимателя навсегда отпадёт охота «химичить», то это будет то, что надо, и вопрос о количестве проверок, наверное, перестанет быть главным, рассосётся сам собой.