Этот документ вызвал разные суждения. Одни называют его «эпохальным», другие упрекают в «противоречивости и расхождении с суровой реальностью». Но никто не отрицает необходимость такого документа, ибо без него государство подобно «кораблю без руля и ветрил».
До этого наша страна, если можно так сказать, руководствовалась Концепцией национальной безопасности, разработанной ещё в 1997 году. С тех пор многое изменилось как у нас, так и в мире. Возникла объективная необходимость в создании нового базового документа, который стал бы определяющим в формировании принципов внешней и внутренней политики. Он и был разработан Советом безопасности РФ.
Внимание особо привлёк внешнеполитический блок. В нём рисуются, прямо скажем, тревожные перспективы. В частности, высказывается мнение, что «на обеспечение национальных интересов Российской Федерации негативное влияние будут оказывать вероятные рецидивы односторонних силовых подходов в международных отношениях, противоречия между основными участниками мировой политики, угроза распространения оружия массового уничтожения и его попадания в руки террористов, а также совершенствование форм противоправной деятельности в кибернетической и биологической областях, в сфере высоких технологий»…
Говорится и о том, что «внимание международной политики на долгосрочную перспективу будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других регионах Арктики, бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии». Более того, «в условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс близ границ Российской Федерации и границ её союзников».
Означает ли это, что Россия вновь вынуждена втягиваться в гонку вооружения, в противостояние с США и НАТО? Новый стратегический документ подсказывает иной выход из положения. «На долгосрочную перспективу, - говорится в нём, - Российская Федерация будет стремиться выстраивать международные отношения на принципах международного права, обеспечения надёжной и равной безопасности государств. Для защиты своих национальных интересов Россия, оставаясь в рамках международного права, будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений».
Это вовсе не означает, что наша страна, поджав хвост перед потенциальным противником, станет экономить на своей обороне. Главной задачей укрепления национальной обороны в перспективе, указывается в документе, является переход к качественно новому облику Вооружённых Сил РФ с сохранением потенциала стратегических ядерных сил...
Основными направлениями обеспечения национальной безопасности РФ являются стратегические национальные приоритеты. Среди них не только национальная оборона, которую выделяет Стратегия, но и социальные проекты - повышение качества жизни, наука, культура, экология, здравоохранение и другие. Одним из главных направлений в среднесрочной перспективе определяется продовольственная безопасность и гарантированное снабжение населения высококачественными и доступными лекарственными препаратами.
Стратегия национальной безопасности тесно увязана с Концепцией социально-экономического развития России до 2020 года. Кстати, как записано в первом документе: «стратегическими целями обеспечения национальной безопасности являются вхождение России в среднесрочной перспективе в число пяти стран - лидеров по объёму ВВП».
Отчитываться о ходе реализации Стратегии перед президентом будет в своём ежегодном докладе секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Стратегические документы обязаны подготовить все министерства и ведомства. С текстом Стратегии можно ознакомиться на сайте Совбеза.