Выход фундаментального научного труда не часто становится поводом для наших редакционных встреч. Но тут случай особый. Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России - не просто научный труд, а подробнейший портрет нашего региона. После того как в издательстве Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) вышел III (обобщающий) том атласа, мы решили пригласить его авторов в редакцию «Крестьянина». Ведь часть 7 атласа целиком посвящена южному селу. Да и в других разделах сельская тема звучит постоянно. Неудивительно: 10 из 23 миллионов человек, составляющих население Южного федерального округа, живут в сельской местности. Каковы социально-политические проблемы, угрозы и риски, с которыми им приходится сталкиваться? И как можно языком цифр и диаграмм описать каждодневную жизнь сельских жителей ЮФО?
Об этом мы и спросили наших гостей - и. о. директора-организатора Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН, кандидата юридическх наук Левона Батиева, его заместителя доктора исторических наук Евгения Кринко и ведущего научного сотрудника института, доктора философских наук Сергея Сущего.
Левон Батиев:
- Это первый в России опыт создания универсального портрета региона. Издания, выходившие до сих пор, ограничивались одной или несколькими сферами: географией, этнографией, экологией и т. д. Хотел бы обратить внимание на то, что в центре нашего внимания были не достижения, а «проблемы, угрозы и риски» - поэтому картина, нарисованная в атласе, производит не самое радостное впечатление.
Атлас написан не слишком «научным» языком - на мой взгляд, он доступен для любого образованного человека. При этом он экономит время читателя, избавив от необходимости листать статистические отчёты и справочники. Наш атлас востребован в научной среде (в том числе в качестве вузовского учебника), его используют в работе силовые структуры (ФСБ, МВД, МЧС), различные министерства и ведомства.
Идея создания атласа принадлежит председателю ЮНЦ РАН академику Матишову. Геннадий Григорьевич стал и её основным «двигателем», и руководителем авторского коллектива.
Евгений Кринко:
- Статистика всегда отстаёт от жизни, поэтому многие данные, приведённые в атласе, относятся к 2006-2007 годам. Но мы постарались быть максимально оперативными. Третий том атласа был уже свёрстан, когда в августе прошлого года началась необъявленная война на Северном Кавказе. А вслед за этим разразился кризис. Выхода не было: пришлось дополнять и переписывать целые разделы.
- Вы пользовались официальными данными? Или проводили свои исследования?
Л.В. Батиев:
- И то, и другое.
- А если официальные данные вызывали у вас сомнения…
Л.В. Батиев:
- … То мы выражали их в своём комментарии. Скажем, трудно поверить, что катастрофический неурожай на овощи 2007 года в Ингушетии объясняется только аномальной жарой. Ведь в соседней Северной Осетии, где условия сходные, урожай оказался даже выше прошлогоднего. Мы сочли, что это повод для вмешательства контрольных органов, о чём и написали в комментарии.
- Понятно, что село обеспечивает продовольственную безопасность страны. А у вас в заголовок «сельского» раздела вынесена ещё и национальная безопасность. Почему?
Л.В. Батиев:
- По заявлению федерального министра сельского хозяйства, 40 процентов продовольствия у нас составляет импорт. Думаю, в реальности эта цифра ещё больше. В крупных городах она достигает 70 и более процентов. Это было ещё терпимо, когда цена на нефть росла - тогда, наверное, в структуре импорта заметное место занимали французские коньяки и другие предметы роскоши. Сегодня же финансово-экономический кризис ограничивает наши возможности по закупкам продуктов за рубежом. Проблемы с наполнением продовольственной корзины могут привести к социальному протесту. Так что продовольственная безопасность напрямую связана с национальной.
- Проблемы национальной безопасности связывают и с неконтролируемой миграцией…
Л.В. Батиев:
- Миграция необходима - у нас даже сейчас, во время кризиса, не хватает рабочих рук. Безработица у нас структурная: если я начальник, то я предпочту остаться безработным, но на место дворника не соглашусь. Не будет миграции с Кавказа - на эти рабочие места приедут китайцы. Закрыться от миграции невозможно - об этом говорит весь мировой опыт.
Участники движения против нелегальной миграции считают нелегальным, например, переезд жителя Махачкалы в Москву. Но ведь он гражданин России! Другой вопрос, насколько активно происходит такая миграция, приводит ли она к замещению коренного населения и другим негативным последствиям.
Сергей Сущий:
- С точки зрения закона, нет никакой проблемы в переезде жителей Северного Кавказа в «славянские» регионы. Безусловно, есть социальные, психологические проблемы. Но, на мой взгляд, панические настроения («через 15-20 лет русских не останется») не имеют под собой оснований. Наши исследования показывают, что масштабы миграции невелики. В Ростовской области и Краснодарском крае выходцы с Северного Кавказа составляют не более двух-трёх процентов. Сложнее на Ставрополье, но и там нет причин для паники. Другое дело, что есть очаги локальной напряжённости там, где живут большие диаспоры чеченцев, даргинцев и т. д. - на востоке Старопольского края, в некоторых районах Ростовской области (например, в Дубовском, Зимовниковском). Силовое решение здесь неприемлемо: нужно интегрировать этих людей в общественную и культурную жизнь региона. Юг России - своеобразная пограничная зона, и, возможно, именно здесь нужно искать решение этой проблемы, оставшейся с советских времён.
- В России, по статистике, один чиновник приходится на 68 человек. К чему приведёт (точнее уже привело) такое засилье управленцев у нас в ЮФО?
Л.В. Батиев:
- В нашем атласе есть диаграмма, показывающая дисбаланс между уровнем социально-экономического развития и числом чиновников. Посмотрите: уровень жизни ниже всего в Калмыкии, где больше всего чиновников. А в Краснодарском крае - обратная ситуация.
- А количество селян тем временем резко уменьшилось. Некоторые, правда, считают, что это положительная тенденция: ведь так происходит во всём цивилизованном мире…
С.Я. Сущий:
- Это неизбежная тенденция.
Л.В. Батиев:
- Возможно, лет через двадцать в селе появятся хорошие дороги и развитая инфраструктура - тогда не будет причин стремиться в город. Возможен и другой сценарий: города обрастут «спутниками», которые трудно отнести к городу либо к селу.
У нас очень разные регионы: ведь ЮФО - это Россия в миниатюре. На мой взгляд, оптимальная география расселения - в Краснодарском крае. Там есть крупные станицы со своими мощными сельхозпредприятиями - возьмите Выселки или Кореновск. В Калмыкии сельское население активно стягивается в Элисту…
С.Я. Сущий:
- …А в Дагестане, Чечне, Ингушетии, напротив, сёла перенаселены - там огромный естественный прирост населения.
Сельское население убывает быстрыми темпами прежде всего на пустынных территориях юга России - в Волгоградской, Астраханской областях, в Ставропольском крае, в той же Калмыкии. При плановой экономике можно было создать какую-то оптимальную систему расселения, но сейчас это нереально. Я думаю, что убыль сельского населения будет продолжаться, но там, где есть «сельские приоритеты» - в Краснодарском крае, в Ростовской области и на большей части Ставрополья, - этот процесс будет идти медленнее всего.
Л.В. Батиев:
Государство сейчас активно вкладывает деньги в Азово-Черноморский регион - от Ростова до Сочи. Именно здесь, на сравнительно небольшой территории, будет происходить экономический рост. И здесь вокруг благополучных городов будут располагаться такие же благополучные сёла. Если бы создавали такие «точки роста» в других местах, легче было бы удержать людей в селе.
- Мы давно мечтаем о том, чтобы приехать в какое-то село или хутор и спокойно, без обычной спешки, пожить там, расспросить людей об их жизни. Но у нас редко это получается. А вам, похоже, удалось - иначе откуда такой подробный подраздел, посвящённый селу Кагальник Азовского района Ростовской области?
Е.Ф. Кринко:
- Историки часто занимаются изучением крупных структур, за которыми теряются отдельные люди. Мы же постарались воссоздать облик отдельного населённого пункта и на его примере исследовать процессы, происходившие во всём Приазовье: экономические, политические, демографические…
Почему именно Кагальник? Приведу лишь несколько малоизвестных фактов. В конце XVIII века в Кагальнике проживали 765 человек. А в Ростове - тысяча. По населению Кагальник уступал Ростову всего на четверть и превосходил Азов (286 человек) почти в три раза! За два с лишним столетия Кагальник пережил свои взлёты и падения. В 1915 году в нём жили 16 тысяч человек. А сегодня - меньше восьми тысяч. Старые фотографии свидетельствуют: в пятидесятые годы прошлого века на кагальницкой пристани стояла целая флотилия рыбацких судов. Сегодня вы увидите всего несколько лодок и катеров. Когда-то здесь работала обувная фабрика. Сегодня прекратила работу даже знаменитая хлебопекарня, продукция которой получала призы на выставках.
В чём причина таких изменений? На этот вопрос мы и попытались ответить.
- Но Кагальник значится в атласе как «благополучное село». Что же тогда говорить о неблагополучных?
Е.Ф. Кринко:
- На этот вопрос отвечает атлас. Доля ветхого жилья в Кагальнике значительно меньше, чем в соседнем хуторе Донском или в Порт-Катоне. Газоснабжение, водоснабжение, электричество - с этим в Кагальнике тоже дело обстоит лучше, чем в окрестных сёлах.
- Благополучие Кагальника обеспечивается за счёт теневых доходов - такой вывод вы делаете в атласе. Как вы это выяснили?
Е.Ф. Кринко:
- Конечно, если спросить у человека: «Являетесь ли вы браконьером?», многого не добьёшься. Но многое можно выяснить с помощью косвенных вопросов. Например, если человек указывает, что его доход равен пяти тысячам, а позднее говорит о том, что он вполне удовлетворён жизнью, имеет хороший дом и машину, из этого, согласитесь, можно сделать определённые выводы.
- Как реагируют власти на неприятные истины, которые вы им «с улыбкой говорите»?
Л.В. Батиев:
- Скорее «с опаской говорим». А если серьёзно, то пожаловаться не можем: содействие в исследованиях нам оказывают на всех уровнях. Другой вопрос, что нашим советам следуют реже, чем хотелось бы.