Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Стоило Всемирной организации здравоохранения отказаться под давлением торговых ведомств США и других стран от названия «свиной грипп», обозначив новую напасть свиней и человечества как А/Н1N1, и вскоре последовало сообщение о том, что распространение опасного вируса пошло на спад.
Тем не менее успокаиваться пока рано. В воскресенье вечером ВОЗ объявила новые данные о заболевании гриппом А: всего в 18 странах мира зарегистрировано 787 случаев заражения человека; подтверждено 20 летальных исходов заболевания.
- В Ростовской области 29 апреля создан областной оперативный штаб по профилактике заболеваемости гриппом свиней и недопущению его распространения на территории области. Возглавил его С.М.Назаров, - сообщил «Крестьянину» зам. главного государственного санитарного врача по Ростовской области Евгений Ковалёв. - Проводятся карантинные мероприятия. Пограничники, таможенники, бортпроводники обучены мерам по выявлению заболевания; операторам и агентам турфирм рекомендовано доводить до клиентов информацию о мерах личной профилактики, а также советовать воздерживаться от поездок в Мексику, США и другие страны, где зарегистрировано распространение высокопатогенного гриппа. В аэропорту проводится досмотр прилетающих из-за рубежа. На заседании комиссии предъявлены серьёзные обвинения администрации аэропорта, в течение пяти лет игнорирующей требование приобрести тепловизор (специальное измерительное оборудование, определяющее на расстоянии температуру человека — прим. ред.). Минздрав области запасся дыхательными средствами, масками для сотрудников, разработал планы по перепрофилированию стационаров в случае необходимости госпитализации большого количества людей. К сожалению, - констатировал Евгений Владимирович, - в аптечной сети области нет эффективных для лечения гриппа А препаратов: реленза и тамифлю, но заказ на них уже сделан.
По линии ветеринарного надзора комплексные профилактические мероприятия были введены в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней. К дополнительным мерам относится запрет на ввоз продукции животноводства из нескольких штатов Америки, Мексики и других государств, затронутых А/Н1N1. Кроме того, по словам начальника отдела ветеринарного надзора Виталия Мартыновченко, проводятся проверки торговых сетей, хозяйственных субъектов на наличие подозрительной продукции.