KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Как чума из Африки оказалась в Ростове - Сельское хозяйство

27.04.2009 15:51

24 апреля на совещание о мерах предотвращения распространения африканской чумы прибыл руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. Его прогнозы были неутешительны.

Вероятность возникновения новых очагов заболевания крайне высока – 95 процентов. И вопрос об опасности болезни в 2009 году Сергей Данкверт счёл неточным:

- Теперь мы говорим об опасности болезни вообще, имея в виду несколько будущих лет. Сейчас распространение болезни осуществляется только через перевозки; их необходимо контролировать. А вот летом ждите приплода диких кабанов. А это не только неподконтрольное движение заражённых животных, но и их отходов, и чрезвычайно живучих клещей. Так что до лета потери будет считать не только Ростовская область.

На данный момент «отчуждено» не более пяти тысяч голов свиней. Но, по словам Данкверта, и этих потерь можно было избежать.

- В 20-х числах марта мы проводили совещание с вице-губернатором Ростовской области. Посоветовали истребить всех диких кабанов. На что ответили: «А ведь заказники должны существовать». Никто не спорит, что должны, но, сохранив жизнь трёх тысяч кабанов, область рискнула 850 тысячами голов свиней и большими деньгами.

В Ростовской области в закрытом режиме работает только 30 % предприятий. Это значит, что остальные - потенциальные очаги заражения, и при наихудшем раскладе область может потерять 1,5 млрд. рублей. И это только на мясе свиней.

- Есть ещё потери, - сказал руководитель ФС, - это зерно. Навоз, вода, даже одежда персонала, работающего на ферме (для человека вирус не опасен) – это переносчики инфекции. Любая страна вправе запретить экспорт зерна из России. А для Ростовской области – это одна из главных статей дохода.

Главной проблемой, по мнению Данкверта, остаётся человеческий фактор.

- Некоторые люди не понимают всей серьёзности ситуации. Каждый начинает считать деньги. Ведь как попала в Россию чума? Из Осетии везли дешёвое мясо, у нас перепродавали дороже – «бизнес делали». Если уж произошло заражение, то действовать (читай: уничтожать свиней. – прим. автор) нужно немедля. Мы написали письмо губернатору РО со списком мер по ликвидации вируса. Он две недели раздумывал по какой-то причине. Вот во что выливается ожидание. Что ж, наше законодательство либеральное, центр предлагает – регион принимает решение самостоятельно. Только не нужно потом просить денег у федерации на расхлёбывание последствий.

Наша справка

Первая вспышка африканской чумы свиней на территории теперь уже бывшего СССР была в 1977 году – в Одессе. Слаженная работа ветеринарной команды и понимание серьёзности ситуации устранили очаг в короткие сроки.

Спустя ровно 30 лет уже на территории стран СНГ – в Грузии – эпидемия возникла вновь. Причина в неправильном использовании отходов с международных судов, перевозящих мясо и мясопродукты. В период с июня по декабрь 2007 года заболевание перебросилось в Россию, Армению, Азербайджан и Абхазию. И до сих пор эпизоотическая ситуация остаётся чрезвычайной.

В 2008 году в Ставрополье и Северной Осетии вирус уничтожил 40 тысяч свиней. После сообщений об очагах опасного экзотического заболевания в Ростовской области объявили о введении профилактических мер на предприятиях, начались проверки. Однако усилия оказались недостаточными. Ещё в конце 2008 года Россельхознадзор выявил грубые нарушения на свинофермах Батайска и Пролетарского района. Там годовой план не соответствовал наличию поголовья, свиньи не исследовались на наличие инфекционных заболеваний, не велись журналы дезинфекции и дератизации (истребление или уничтожение грызунов) и многое другое.

Весной пробуждаются не только цветы, но и вирусы. И 1 апреля 2009 года впервые в Ростовской области обнаружили вспышку африканской чумы – в Сальском районе. Специфика вируса такова, что он поражает как сельскохозяйственных животных, так и диких кабанов, которых на территории РО около трёх тысяч.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: животноводствосельское хозяйство
Рубрика: Животноводство

Информация об авторе

Алена Зеленская

Похожие материалы

«Калмычка» любит простор

Как крольчат корова выручила

На 120 тысяч рублей оштрафован бывший главный ветврач района из-за вспышки АЧС на Кубани

На Кубани объявлен карантин на 2 месяца в связи с АЧС

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/8572.php