- Разобрали наши клиенты теплицы. Мы, конечно, дали им все инструкции, помогли оформить документы. По весне начинаем объезд. У кого-то всё прекрасно, а у кого-то... Заходим в одну теплицу - а там жара, как в печке. Смотрим на термометр - 45 градусов. Спрашиваю у владельца: «Что ж ты делаешь?» Отвечает: «Я землю грею». А там у огурцов уже листья горят!
Земля на Кубани, как говорится, палку воткни - будет расти. Вот некоторые горе-земледельцы примерно так и поступают, сетует директор Кущёвского информационно-консультационного центра Николай Клевцов. Не по злому умыслу - просто от незнания. Ну что делать, если далеко не все понимают, что сельское хозяйство - это целая наука! И тот, кто её не освоил, обречён плестись в хвосте.
- Заезжаем ещё в одно хозяйство - там хозяин сам делает стаканчики под рассаду, - продолжает рассказ Клевцов. - Аккуратные, один в один - потом их легко снять и, не нарушая корневой системы, высадить в грунт. Рядом, у соседа, - шикарная газифицированная теплица. А вместо стаканчиков - вкривь и вкось порезанные пластиковые бутылки.
Сеть районных ИКЦ (всего в Краснодарском крае их 42) была создана постановлением главы края Александра Ткачёва в июне 2005 года. А окончательно сформировалась - к концу 2006 года. Кущёвский районный ИКЦ по итогам 2008 года признали лучшим в крае. Вообще-то, здесь делают то же самое, что и во всех остальных районах, просто делают хорошо.
Директор центра Николай Николаевич Клевцов - приветливый, улыбчивый, совсем не похож на обычного кабинетного «сидельца». Впрочем, по его словам, в кабинете он проводит не так много времени:
- У нас в районе 496 фермерских хозяйств, 22 495 ЛПХ. Для них мы регулярно проводим семинары. У нас есть своя телефонная база - постоянных клиентов обзваниваем сами. А кроме того, распространяем информацию через ответственных по ЛПХ - такой человек есть в любом сельском поселении. Вот недавно проводили в Первомайском семинар по овощеводству. А до этого был семинар по садоводству, туда мы приглашали учёных-специалистов, вплоть до академиков. Причём договорились с ними так: сначала вы рассказываете, а потом едем в сад - и вы всё демонстрируете на практике.
Семинары семинарами, а вот другая - самая обыденная - ситуация.
- Часто бывает: приходит человек и говорит так: «Вот у меня есть 25 соток земли. А денег нет, техники нет и вообще больше ничего нет. Посоветуйте, чем мне заняться?» И мы советуем, - говорит Клевцов.
- Бесплатно или за деньги?
- Мы - прагматики, - хитро улыбается Николай Николаевич. - Мы существуем на бюджетные деньги и все консультации - что сеять, как обрабатывать землю или ухаживать за птицей - даём безвозмездно. Но если сегодня человек пришёл к нам бесплатно советоваться насчёт теплицы, завтра ему понадобится оформлять субсидию, заполнять налоговую декларацию. А вот вся помощь по оформлению финансовых и юридических документов - уже платная. И это - наш доход.
Впрочем, по словам Клевцова, они всегда стараются просчитать все затраты по самому экономному варианту:
- Бывает так: я звоню в фирму, спрашиваю, почём у них квадратный метр теплицы. 400 рублей? Хорошо, пришлю к вам клиента. А если клиент позвонит сам, ему назовут уже совсем другую цифру - рублей 900. Потому что знают, что у нас каждая копейка учтена. А случайного человека можно и «развести».
Сам Клевцов уж точно «неслучайный» человек. И своё хозяйство имеет. Когда-то случилось так, что он остался без работы. Идти обивать пороги не захотел:
- Купили с женой коров. Хотя было трудно: у нас же видите какая станица - вот наши семь соток, а вот - асфальтированная дорога. Но ничего выжили. А сейчас, в кризис, многие кинулись заниматься натуральным хозяйством. У нас тут вокруг дачи - так если приглядеться, это и не дачи совсем, а ЛПХ в чистом виде. 75 соток огорода - это уж точно не для отдыха!
А как у соседей?
На Ставрополье существует краевой информационно-консультационный центр. В каждом районе есть по одному его представителю. Наш собкор Сергей Иващенко обнаружил и один районный ИКЦ - в Новоалександровске.
В Ростовской области имеется ИКЦ при Донском зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства и 16 центров, созданных на базе районных АККОР.
Контакты:
ГУ КК «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр». 350610, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36, к.206. Тел.: 8(8..., 262-52-12, факс: 8 (861) 262-16-96.
ГУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр». 355035, РФ, г. Ставрополь, ул. Мира, 337, каб. 908, 905, 901, 902. Тел./факс: (86..., 35-82-05.
Информационно-консультационный центр при ГНУ ДЗНИИСХ Россельхозакадемии. 346735, Ростовская область, Аксайский район, п. Рассвет, ул. Институтская, 1. Тел.: (86..., 37-1-75. Факс: (86350) 37-1-75.