KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > В храме нет ничего случайного. - Православие

17.02.2009 16:15

Издательство ЭКСМО предлагает беседу с Борисом Воздвиженским, успешным предпринимателем и автором книги «Православное богослужение. Путеводитель».

- Борис, вы православный человек?

- Конечно, иначе нельзя было бы браться за такую книгу. Давно живу церковной жизнью, последние несколько лет - прихожанин одного из храмов Замоскворечья.

- Почему темой своей книги вы выбрали столь не связанную с вашим основным родом занятий тему?

- Мой путь к Богу начался в детстве с книги Ивана Шмелева «Лето Господне», где в числе прочих картин жизни дореволюционной московской семьи особенно меня увлекали описания богослужения. Потом богослужение, как наука, стало моим увлечением со студенческих лет. Я изучал ее в петербургской Духовной академии, читал отечественную и иностранную литературу... Я пел на клиросе храма, изучая богослужение, так сказать, «изнутри», с точки зрения его практической организации, пения, чтения. Кроме того, очень яркие впечатления были связаны с работой экскурсоводом в Валаамском монастыре, где была уникальная возможность участвовать в богослужении в его «монастырской» традиции - с настоящим всенощным бдением, длящимся действительно всю ночь, и т.п.

- Как долго вы работали над книгой? Какую литературу использовали при написании книги «Православное богослужение. Путеводитель»?

- Писал год. Что касается исходного материала, мне пришлось поднять огромное количество записей, сделанных в годы активного изучения богослужений, а это сотни источников. Я сознательно не перегружал книгу научными терминами, ссылками и т.д., но эта «невидимая часть айсберга», надеюсь, в ней ощутима.

- Общались ли вы со священниками, богословами?

- Конечно. Большинство этих людей упомянуты в благодарностях в начале книги, и общение с ними действительно очень помогло мне в работе.

- Почему вы выбрали жанр путеводителя?

- Рабочее название книги было даже не «Путеводитель», а «Православное богослужение для «чайников». Отвечая на вопросы друзей и коллег, касающиеся богослужения, я увидел, что практически нет книг, отвечающих на эти вопросы простым и понятным языком. К сожалению, на книжных полках в основном репринты дореволюционных книг или их пересказы, в которых даже язык зачастую непонятен современному человеку. Потому и «путеводитель»...

- И вы считаете, что книга сегодня будет востребована в нашей стране?

- Интерес к христианству очевиден у многих людей, как верующих, так и неверующих. Богослужение к тому же - это важнейшая составляющая христианской жизни, которая наиболее заметная для окружающих.

- Кто в первую очередь ваш читатель: человек верующий, воцерковленный или светский?

- Книга для всех без исключения. Люди церковные найдут в ней новые знания, которые помогут осознанности их веры. Но ориентировался я в первую очередь, конечно, на тех, кто ещё стоит за оградой церкви. Хотелось помочь тысячам соотечественников, которые чувствуют себя в православном храме, как туристы из Японии, не зная, где что узнать и у кого что спросить. Ведь в храме нет ничего случайного...

- Связана ли эта книга с сегодняшним возрождением православия в нашей стране и повышением значимости церковных обрядов среди населения? Например, пасхальный, рождественский крестный ход показывают в прямом эфире по центральным каналам, на подобных мероприятиях присутствуют первые лица государства...

- В процессах, о которых вы говорите, иногда много откровенно уныло-казенного. Как писал один из лучших современных литургистов, протопресвитер Александр Шмеман, «знали бы они, скольких людей этот Закон Божий в гимназиях навсегда отвратил от Бога и Церкви». Будь я неверующим, у меня эти процессы вызывали бы только отторжение и уж никак не желание стать верующим.

- Некоторые считают, что к Богу обращаются только несчастные люди. Наверное, в ситуации финансового кризиса, увольнений и других проблем ваша книга будет актуальна?

- К Богу обращаются несчастные?! Великое заблуждение! Среди моих деловых партнеров много людей в высшей степени успешных, состоятельных. Они читают книгу с огромным интересом, у них не возникает вопроса «зачем мне, такому богатому и успешному, общение с Богом».

В счастье и успехе общение с Богом так же важно для человека, как и в беде. «Погода» в нашей экономике ни при чем. Осознанное участие в богослужении дает человеку радость и смысл, никак не зависящие от того, сократили ему вчера зарплату или нет.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: религия
Рубрика: Религия
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Да не сойти с этого места

Зачем развязали «веник» православия?

«Беру христиан под руку мою»

Свято-Казанскому храму нужна наша помощь

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/7360.php