KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Незаконно и опасно

16.02.2009 16:37

Такую оценку дают ростовские учёные проекту пуска третьего и четвёртого блоков Волгодонской АЭС

Около пятнадцати лет назад профессор Вадим Гарин - руководитель Ростовского общественного экологического центра (РОЭЦ) и завкафедрой «Безопасность жизнедеятельности» Ростовского университета путей сообщения - вместе с коллегами-экологами уже боролся против Волгодонской АЭС. Тогда, вопреки всем обещаниям властей «прислушаться к голосу народа», станцию всё же построили и запустили. С грубейшими нарушениями.

4 - 2 = 4?

Выводы двух общественных экспертиз, в которых помимо Гарина участвовали и другие известные ростовские экологи, атомное ведомство учло лишь частично. Вместо четырёх энергоблоков построили только два: первый запустили в 2001 году, второй достраивается и вот-вот должен заработать.

- Пруд-охладитель АЭС не в состоянии обеспечить нормальную работу четырёх блоков. Это признала государственная экологическая экспертиза, ограничив Приказом № 62 от10.02.2000 строительство двумя блоками.  Это не мы придумали, это официальный документ! -  возмущается Гарин.

Ясно, что пока этот документ и ещё несколько сопутствующих не отменены, строительство третьего и четвёртого блоков незаконно. Между тем глава Росатома Сергей Кириенко уже говорит о сооружении... пятого и шестого. Третий и четвёртый -  дело почти  решённое, по словам Кириенко, всё подписано и согласовано.

- Так совпало, что информация о строительстве новых энергоблоков соседствовала в одной из местных газет с заметкой о катастрофическом обмелении Цимлянского водохранилища, - говорит Гарин. - Может быть, это и подтолкнуло нас к решительным действиям.

Для специалистов связь между работой АЭС и бедственным положением Цимлы очевидна. И снова под эгидой РОЭЦ стали собираться эксперты - в том числе и те, кто десять лет назад давал независимую оценку проекта Волгодонской (тогда - Ростовской) АЭС: один из самых именитых экологов юга России Валерий Приваленко, ведущий геолог «Южгеологии» Евгений Мовшович и другие.

ОВОС и ныне там

Когда намереваются строить некий потенциально вредный для природы объект, собирается специальная государственная комиссия и составляет документ под названием «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС). Именно такой ОВОС подвергли детальному изучению независимые (в отличие от государственных) эксперты. Оказалось, что ошибки прежнего ОВОС во многом перекочевали в новый:

«Анализ обсуждаемых материалов «ОВОС э. б. 1-4» показывает, что они основываются на устаревших данных по водности и загрязнению Дона и Цимлянского водохранилища, абсолютно игнорируют не только современное состояние водоёмов, но и очевидные тенденции их развития, не решают вопросы утилизации отходов, водоснабжения Нижнего Дона и др.».

- Ещё недавно 1972 год считался катастрофически маловодным. Теперь этот уровень стал нормой, - говорит Гарин. - Водность Дона, по всем прогнозам, и дальше будет уменьшаться:  парниковый эффект,  более жаркий климат. А отбор воды на охлаждение объектов станции с  появлением новых энергоблоков будет увеличиваться. Около пяти млн кубометров воды нужны только для работы двух блоков. А если их будет четыре? Атомное ведомство уверяет, что лишней воды не потребуется: якобы пруд-охладитель будет работать в замкнутом цикле.  Но этого просто не может быть! Ведь уже сейчас температура воды в пруде-охладителе подходит к порогу массового размножения сине-зелёных водорослей - 28 градусов. При 30 градусах пруд зарастёт целиком и никакого охлаждения не будет.

Кроме того, в случае аварии возможно загрязнение Цимлянского водохранилища радионуклидами. Обратите внимание: когда несколько раз возникала паника из-за реальных или мифических выбросов с АЭС, атомщики, успокаивая людей, всегда приводили данные о нормальной радиации в воздухе. Но никто и никогда не говорил о воде. Потому что постоянного мониторинга воды никто не проводит. Думаю, причина в следующем. Если в результате взрыва произойдёт воздушный выброс радиации, то дальше всё будет по сценарию старого анекдота:  заворачиваемся в простыню и ползём на кладбище. (Я, кстати, не думаю, что взрыв вероятен: всё же реактор, установленный на станции, достаточно надёжен.) А при выбросе в воду есть вариант продержаться. Но для этого нужны аварийные ёмкости, возможность использовать незагрязнённые подземные воды и ещё целый ряд мер, о которых никто не заботится. Вот и получается, что о воде выгодней промолчать.

По мнению Валерия Приваленко, данные мониторинга загрязнения почвы, приведённые в ОВОСе, не выдерживают никакой критики: в Волгодонске - крупном промышленном центре - ни один анализ не показывает повышенного содержания тяжёлых металлов. А данные о содержании в почве натрия, магния, алюминия и калия настолько противоречат многолетним исследованиям, что приведут в недоумение любого почвоведа или геохимика, работавшего в Ростовской области. "Это ошибки машинистки или специалиста?" - не удерживается от ядовитого комментария эксперт.

Мегаватты - дорогие и ненужные

К призывам экологов не только власти, но и население как-то притерпелись. И периодически напоминают им: природа природой, а что мы будем кушать? Эксперты посмотрели на станцию и с экономической стороны.

Главный специалист института Ростовтеплоэлектропроект А.А.Чернявский  напоминает: ещё в 1999 году "в заключении общественной экологической комиссии ... было показано, что сооружение этой АЭС приведет не к снижению, как утверждали авторы проекта, а к росту цен на электроэнергию в Ростовской области. Так и произошло в действительности".

В 1998 году электричество в Ростовской области было дешевле, чем в Краснодарском и Ставропольском краях. А в 2001 году, то есть после пуска АЭС, Ростов сразу же обогнал соседей и продолжает уверенно лидировать по сей день. Ничего удивительного: «Практически почти повсеместно в тех регионах РФ,  где действуют АЭС,  стоимость электроэнергии  выше, чем в среднем по Российской Федерации», - сообщает Чернявский. Объясняется это, кроме всего прочего, дороговизной ядерного топлива.

То есть надо понимать, что с вводом второго, третьего и четвёртого блоков процесс пойдёт  в четыре раза быстрей? (Напомним, что действует пока только один блок).

Но самое главное - якобы грозящий югу России к 2015-2020 гг. дефицит мощности и электроэнергии, по мнению эксперта, абсолютно надуман. Новоростовская ГРЭС , 9-й и 13-й блоки Новочеркасской ГРЭС, ветровые, солнечные, малые гидро- и тепловые электростанции в Ростовской области и Краснодарском крае, которые планируется запустить в ближайшие годы, - все они не учтены в ОВОСе. А между тем их суммарная мощность -   3986,8 МВт - с лихвой покрывает предсказанный дефицит (2850 МВт к 2015 и 3950 МВт к 2020 году). В сооружении блоков 3 и 4 нет никакой необходимости, - делает вывод Чернявский.

* * *

21 января в селе Дубовском состоялись общественные слушания, посвящённые строительству новых блоков АЭС.  Почему в Дубовском? Единственное правдоподобное объяснение: чтобы там было не слишком много «лишних» людей, которые могут сказать не то, что нужно. Всё, что происходит на АЭС, касается жителей всего Нижнего Дона - как можно было объявлять слушания в отдалённом селе на краю Ростовской области?

Слушания прошли практически незаметно. Почувствовали организаторы некую неловкость или нет, но объявили новые слушания - на этот раз 17 февраля, в Волгодонске.  О том, как они проходили - читайте в одном из ближайших номеров «Крестьянина».

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: энергетикаобщество
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Анна Колобова
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-82-76 kolobova@krestianin.ru

Похожие материалы

«Мы боимся, что внуки будут рождаться уродцами»

Мобильный волонтёр

Вперёд, к первобытному строю

Бесплатный проезд и народный протест

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/7337.php