Резус-фактор Rh - это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов, красных кровяных телец. Он есть у 85% людей, и поэтому обладателей антигена называют резус-положительными.
У остальных же 15% его нет, и они, соответственно, - резус-отрицательные.
Для мужчин этот факт не имеет особого значения, а вот женщины из-за него попадают в группу риска.
Если «отрицательная» мама забеременеет от «положительного» папы и ребёнок унаследует резус-фактор отца, может возникнуть резус-конфликт.
Организм женщины, восприняв клетки крови плода как чужеродные, начинает в ответ на их «вторжение» вырабатывать резус-антитела. Они разрушают эритроциты будущего малыша, и возникает дефицит кислорода, от которого страдают все
органы, а в тяжёлых случаях развивается гемолитическая болезнь, которая может привести даже к гибели плода.
Сегодня беременность при отрицательном резусе уже перестала быть такой проблемой, какой она была ещё недавно. «На вооружении не только западных, но и наших медиков есть надёжное средство - «Антирезус-гамма-глобулин». Препарат этот предотвращает образование антител, угрожающих будущему ребёнку», - информирует заведующая отделением патологии беременности московского Центра планирования семьи и репродукции М.В. Лукашина.
Всего одна внутримышечная инъекция (в народе её окрестили «прививкой») - и всё в порядке. Справедливости ради, надо сказать, что появился этот препарат уже давно, но был не настолько качественным, чтобы можно было вводить его во время беременности. Современный же аналог этого препарата высокоэффективен и абсолютно безопасен.
Но следует иметь в виду: «прививка» работает только в течение одной беременности. После родов, если на свет появился малыш с положительным резусом, надо будет ввести препарат снова.
Сделать это нужно и сразу после любого прерывания беременности, будь то обычный, медикаментозный или мини-аборт, выкидыш или внематочная беременность. Ведь антитела могут появиться на самых малых сроках, и главная задача - предотвратить их появление. В этом - суть профилактики резус-конфликта.
Учтите: поинтересоваться о наличии вакцины в том медицинском центре, где вам будут делать аборт, нужно самой. Скорее всего, врачи предложат приобрести препарат в аптеке и принести с собой.
Если беременность - первая, волноваться, в общем-то, не о чем. Вашу кровь проверят на наличие грозных антител, и, скорее всего, их не обнаружат. Тем не менее, в срок 28 недель (при отсутствии антител) нужно сделать внутримышечную инъекцию «Антирезус-гамма-глобулина». И затем ещё одну - в течение 72 часов после родов, если родился резус-положительный ребёнок.
Вы никогда не проводили подобную профилактику, у вас уже есть один резус-положительный ребёнок (или были аборты, выкидыши) и вы ещё планируете беременность? Обязательно пройдите обследование на наличие антител ещё до её наступления! Если их не окажется, вам введут «Антирезус-гамма-глобулин».
А если анализ показал наличие антител, посоветуйтесь с врачом, он определит возможный риск для ребёнка и расскажет, с какими проблемами вам, вероятно, придётся столкнуться во время беременности.
Понадобится контролировать титр антител в крови, возможно, несколько чаще делать УЗИ. В недавнем прошлом в таких случаях проводили десенсибилизирующую терапию, чтобы снизить титр антител, но теперь пришли к выводу, что это не имеет смысла.
Чем раньше будут замечены изменения в развитии плода, тем легче предотвратить тяжёлые осложнения. Иногда приходится проводить внутриутробное переливание крови плода - процедуру сложную, небезопасную, но совершенно необходимую при тяжёлой форме гемолитической болезни. Причём делают её не во всех медицинских центрах.
Если серьёзная угроза возникает, когда плод уже достаточно развит, чтобы появиться на свет, проводят родоразрешение раньше срока.
Если вы не знаете, какой у вас резус-фактор, непременно выясните это.
Он оказался отрицательным? Постарайтесь позаботиться о профилактике резус-конфликта сами в случае, если понадобится искусственно прервать беременность. Это необходимо и при мини-аборте, и даже при медикаментозном.
Пока, к сожалению, далеко не во всех медицинских учреждениях женщине предлагают сделать инъекцию препарата, а во
многих даже не интересуются, какой у женщины резус-фактор.
«Если бы все врачи соблюдали простые правила профилактики, проблема отрицательного резуса у беременных перестала бы существовать, как её уже давно нет в развитых странах. Там пациент даже не обязан знать, какой у него резус - это должен знать доктор. За рубежом, если врач оказался виновным в том, что у женщины произошла сенсибилизация, он тут же лишится врачебного диплома!», - подчёркивает ведущий специалист московского Центра планирования семьи и репродукции, кандидат медицинских наук А.Г. Коноплянников.
Среди резус-отрицательных женщин иногда встречаются те, кому удалось родить даже несколько резус-положительных детей - безо всякой профилактики. Очевидно, по каким-то причинам в их кровь попадает мало эритроцитов плода, поэтому антитела и не вырабатываются. Но это исключение из правила - всего около 10%. Заранее о такой особенности узнать нельзя, и надеяться, что именно вы попадёте в их число, не стоит - слишком велик риск для будущего ребёнка!
Такая вероятность существует в 75% случаев, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у отца будущего ребенка - положительный.
Все остальные сочетания резус-принадлежности супругов не ведут к резус-конфликту.
Но если у женщины - отрицательный резус-фактор, а у мужчины - положительный, это не повод отказываться от создания семьи. Во-первых, при грамотной профилактике риск последствий резус-конфликта можно свести на нет. А во-вторых, резус-конфликт во время второй беременности развивается далеко не у всех.
При резус-несовместимой беременности многое зависит от того, чем она закончилась. После выкидыша сенсибилизация, т. е. образование антител в крови, возникает в 3-4% случаев, тогда как после медицинского аборта - в 5-6%, после внематочной беременности - приблизительно в 1% случаев, а после нормальных родов - в 10-15%.
Риск сенсибилизации увеличивается после кесарева сечения или если были отслойки плаценты. То есть всё зависит от того, сколько эритроцитов плода проникает в кровоток организма матери. Тем не менее, во всех случаях необходима профилактика грозного последствия резус-конфликта - гемолитической болезни плода.
При первой беременности антител вырабатывается не так много - это ведь «первая встреча». Если же количество проникших в кровь матери эритроцитов плода было значительным, в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях организуют быструю выработку антител против резус-фактора.
Итак, если у мамы - резус-антитела, а плод - резус-положительный?
Антитела матери проникают через плаценту и «набрасываются» на эритроциты ребёнка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Билирубин окрашивает кожу ребёнка в жёлтый цвет («желтуха») и самое страшное - может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезёнка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов, раскручивается новый виток серьёзных нарушений. В самых тяжелых случаях это заканчивается врождённой водянкой (отёком) плода, которая может привести к его гибели.
Титр резус-антител увеличивается? Это свидетельствует о начале резус-конфликта. В таком случае необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и женщина, и ребёнок будут под постоянным наблюдением.
Если удастся довести беременность до 38 недель, выполняют плановое кесарево сечение. Если нет - прибегают к внутриутробному переливанию крови: через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20-50 мл эритроцитарной массы. Процедура эта осуществляется под контролем УЗИ.
В женской консультации беременную должны обязательно проверить на резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца.
При риске резус-конфликта (у отца - положительный резус-фактор) кровь женщины неоднократно за время беременности исследуется на наличие резус-антител. Если их нет, значит, женщина не сенсибилизирована, и в эту беременность резус-конфликт не произойдёт.
Сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусный иммуноглобулин, который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность.