KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > «Подскочил» сахар? Измените образ жизни. - Здоровье

10.02.2009 11:23

На Западе эта очень серьёзная болезнь не мешает человеку полноценно жить и воспринимается, скорее, не как недуг, а как особый образ жизни. О нём и пойдёт речь.

Главная задача для тех, кто уже болен, состоит в том, чтобы не допустить осложнений недуга. И здесь важно научиться жить с диабетом максимально независимо от врача.

Чтобы предотвратить осложнения диабета, нужно держать нормальный уровень сахара в крови в течение суток. И тогда осложнения будут развиваться так медленно, что человек умрёт, скорее, от чего-нибудь другого, чем от этой болезни.

Диабет, как известно, бывает двух типов. Первый - инсулинзависимый - развивается, как правило, до 40-летнего возраста. Второй - инсулиннезависимый - после сорока. До 90% всех больных диабетом относятся ко второму типу. У таких людей обычно повышенная масса тела, они страдают атеросклерозом, у них высокий уровень холестерина.

 Собственно говоря, диабета как болезни нет. Есть более сорока различных процессов в организме, которые в конце концов приводят к повышению сахара в крови. Чтобы этого не случилось, не допускайте ожирения. Если предрасположенный к диабету человек будет оставаться худым, то болезнь, скорее всего, его минует.

Больным диабетом второго типа надо исключить из рациона алкоголь и животные жиры. Никакого сала, никакой сметаны, в крайнем случае - ложка подсолнечного масла в день.

Основным продуктом питания должны быть овощи, но желательно несолёные, и не картошка, а редька, редиска, свекла, капуста (свежая и квашеная), огурцы и помидоры, зимой можно и солёные, если нет гипертонии.

Лучшее средство профилактики осложнений диабета  второго типа - физическая нагрузка. Если вы колете дрова или носите бидоны с молоком и при этом считаете такую нагрузку полезной для здоровья, то сильно ошибаетесь. Это калечащая нагрузка. Нужна такая нагрузка, при которой повышается потребление кислорода, учащаются сердцебиение и дыхание, но нет одышки. Это быстрая ходьба, плавание и т. д. - ежедневно не менее 35-40 минут, что позволит избавиться от таблеток, которые обычно при таком заболевании назначает врач.

Итак, здоровая физическая нагрузка, низкокалорийное питание, отсутствие вредных привычек, нормальный уровень холестерина в крови - этими мерами можно предотвратить диабет второго типа.

 А вот для диабета первого типа профилактики пока нет. Но уже сейчас можно устанавливать, разовьётся ли он у человека, скажем, через 10-15 лет. Чаще всего диабет первого типа появляется после простудных заболеваний и вирусных инфекций. Ещё установлено, что коровье молоко является одним из факторов, вызывающих первый тип сахарного диабета. Когда младенца отрывают от груди и вскармливают на коровьем молоке, риск развития этой болезни возрастает во много раз.

Если диабетики будут больше следить за своим питанием, больше заниматься спортом и поддерживать себя в хорошей форме, значит, и жить будут дольше.

* * *

Хлопчатобумажные носки могут способствовать развитию грибковых заболеваний, поскольку хорошо впитывают пот и под действием содержащейся в нём соли становятся грубыми, натирают стопы. В результате образуются микротрещинки, через которые и проникает инфекция. Поэтому лучше носить носки с небольшим добавлением лайкровых или акриловых нитей. Эта информация особенно важна для тех, кто страдает диабетом.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: здоровье
Рубрика: Домашний доктор
Газета: Газета Аптечка

Похожие материалы

Лечение ОРВИ и гриппа у пожилых людей

От мастита мёд, от растяжения – лук

Зеленая аптека

По секрету русских красавиц

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/7205.php