Об этом "Крестьянину" сообщил депутат городской думы Валерий Дьяконов. По его словам, администрация Зверево получила из рук шахтёров соответствующее уведомление. В голодовке участвуют пять человек. Кроме того, несколько вдов шахтёров готовы присоединиться к протестной акции позднее. В то же время более ста человек продолжают проводить ежедневные пикеты у здания дворца культуры «Маяк».
Напомним, шахтёры требуют обеспечить их бесплатным углём или выплатить положенную компенсацию за централизованное отопление. Горняки опираются на федеральный закон «О государственом регулировании в области добычи и использования угля», который был принят ещё в 1996 году. Согласно этому документу шахтёры-пенсионеры и семьи погибших горняков имеют право на льготный уголь или компенсацию затрат на отопление. Однако закон не исполняется, равно как и многочисленные решения судов в пользу горняков. Власти находят одно объяснение: льготу должно обеспечить предприятие, на котором работали шахтёры. Однако, у многих шахт теперь новые владельцы, некоторые предприятия признаны банкротами... То есть рассчитываться с горняками некому.
По словам протестующих льготников, ждать помощи ни со стороны местных, ни со стороны областных властей не приходится: бумаги ходят по кругу, отговорки одни и те же... Мало того, горняки возмущены выступлениями в прессе высокопоставленных работников областной администрации, которые уверяют, что постоянно ведут переговоры с горняками.
- Никто из них, никакие министры не приезжали к пикетчикам, не выходили на связь с голодающими, - убеждают шахтёры. - О том, чтобы помочь нам добиться решений судов речи нет.
В то же время, как стало известно «Крестьянину» из неофициальных источников прокурор области и заместитель председателя Конституционного суда направили соответствующие рекомендации по разрешению ситуации в Зверево чиновникам областного и местного уровней. Пока «верхи» думают, как поступить с накопившимися проблемами, шахтеры заявляют, что пикетировать они намерены до 1 мая. Голодовка же объявлена бессрочной...