Сколько лет я читаю ваши письма, хозяюшки, и не перестаю удивляться именно этому: вашему умению и выдумке. А ещё - кулинарному кругозору. Совсем недавно в нашей продуктовой корзинке появились: пекинская капуста, дайкон, ламинария (морская преполезнейшая капуста), но в домашнем меню они уже давно фигурируют.
Мария Сергеевна МИРОНОВА (г. Таганрог) рассказывает: «Морскую маринованную капусту я раньше покупала у корейцев и понемногу добавляла в свежую капусту, туда же яблоко - и свежий салат готов (а зимой, как известно, со свежими салатами тяжело).
Но сейчас у корейских продавщиц цена непомерная. Придумала покупать в рыбных ларьках развесную маринованную морскую капусту. Беру полкило (32 рубля) и хватает на 3-4 салата. Но обычную капусту заменяю пекинской (она нежнее), а дальше уже по вкусу: яблоко или морковку (тоже предварительно подмариновываю, она становится мягче)».
Ростовчанка Светлана Дмитриевна МАЙОРОВА покупает ламинарию в аптеке, сухую, и пускает в дело, да в какое!
Кто из нас не знает блюда с тресковой печенью, куда кладут зелёный лук, крутые яйца? А масло, в котором была печень, выбросить или оставить в салате? Кто-то кладёт, но разбавляет очень калорийное блюдо кукурузными зёрнами из банки, лимонным соком. Кто-то выливает прочь масло тресковой печени (и поднимается же рука!).
Нет, Светлана Дмитриевна - экономная хозяйка, и она придумала целое блюдо с этим маслом под названием...
Икра готова. Хозяйка добавляет: «Если в неё добавить мелко нарезанной корейской морковки (которую она давным-давно делает сама), то будет не икра, а салатик. Тогда нелишне положить зелёного лука и вообще зелени».
Разговор о субпродуктах продолжает Наталья Васильевна ИСАЕВА (Дубовское, Ростовская область): «Зимой забивают гусей. У них длинная шея. Я снимаю шеи чулком, а потом готовлю.
Светлана АГАПОВА из Семикаракор тоже поддерживает тему субпродуктов.
На следующий день обжариваются сами вареники и становятся ещё вкуснее.
Простую еду готовят и самые именитые кулинары-профессионалы. Интересно, как?
Оказывается, проще простого. «Белые колпаки» обходятся совсем по-домашнему.
Куриные бёдрышки хозяйки готовят и сами, но чаще всего мясо отдельно, а гарнир отдельно. И знают: если покупать бёдрышки упакованными, наверняка они будут нарезаны с куриным хребтом (это не по правилам), а если брать штучно - будут именно бёдрышки, самая вкусная часть курочки (но это на мой вкус).
Итак:
И неизвестно ещё, что будет вкуснее - мясо или всё остальное. А польза? Квашеную капусту не надо рекламировать, а вот про пшено скажем: растительные белки, аминокислоты, микроэлементов не счесть, ещё и витамины. Недаром наша печень любит пшено. Кисловатая капуста, пресное пшено и смачные куриные бёдрышки обеспечат вкус этого простого блюда .
Его нынче хороший урожай (во всяком случае на огороде у Майоровых).
Светлана Дмитриевна пишет: «Люблю я этот корень и верю в его полезность. Недаром же народная медицина называет его «лекарством от 200 болезней», а лечебное питание величает этот корень «мечтой диабетика». В народе он зовётся попросту земляной грушей, что указывает на его незаурядный вкус».
И рецептов своих у хозяйки много.
Самое любимое блюдо хозяйки из топинамбура - домашние пирожки. Причем земляная груша идёт не в начинку, а в тесто.
Кому интересно узнать этот рецепт, сообщите (письмом или по телефону 235-48-60) - напечатаем.
За дни долгих январских застолий не было ли подходящего сюжета в нашу рубрику «Культ или культура еды»?
И вообще, как прошли праздники с точки зрения кулинарии (кто в чём преуспел)?
Жду писем с рецептами, интересными кулинарными соображениями.