Если ваши новые сапоги оказались с браком, или перестал работать купленный на прошлой неделе холодильник, вам можно только посочувствовать: борьба за свои попранные права потребителя нелегка. И всё же, в случае с сапогами или холодильником вам есть, что предъявить халтурщику-производителю: сломанный каблук или температуру + 25 внутри морозильного агрегата.
Гораздо хуже, когда товар, который вы приобрели, нельзя пощупать руками. Студенты, школьники и даже детсадовцы - все они регулярно получают то, что на языке Закона о правах потребителя называется «образовательными услугами». Как разобраться, хороша услуга или плоха? А если плоха - как получить компенсацию? Об этом и о многом другом говорили на одном из заседаний первого регионального форума «Защита прав потребителей в Ростовской области».
- Представьте себе ситуацию: человек отучился пять лет в университете, получил диплом, пришёл устраиваться на работу. А ему везде говорят: «Друг мой, да мы этот вуз хорошо знаем. Ваших выпускников ни в одну приличную фирму не берут». По идее вуз должен компенсировать ущерб. Но как? Переучивать человека в течение ещё пяти лет? - так сформулировал одну из главных проблем московский гость - Виктор Панин, заместитель председателя российского Общества защиты прав потребителей образовательных услуг.
По мнению Панина, эти потребители - наименее защищённые из всех. По идее за соблюдением их прав должен следить Рособрнадзор. Но 41 сотрудник на всю Россию, где только вузов около трёх тысяч, - это просто смешно. А если добавить сюда школы и детские сады… Стоит ли удивляться, что, по результатам опросов ВЦИОМ, 49 процентов россиян считают, что для поступления в вуз знания не нужны, а нужны только деньги? При этом 40 процентов убеждены, что их дети никогда не смогут получить качественное образование. А качество образования упало до такой степени, что «об этом уже неприлично говорить», считает Виктор Викторович.
Сможет ли ЕГЭ, как нам обещают уже десяток лет, переломить эту ситуацию? Панин сомневается:
- ЕГЭ сейчас преподносят в качестве панацеи от всех образовательных бед. Я не могу судить, насколько хороша эта система в целом. Но от того, что я лично видел в московском центре обработки результатов ЕГЭ, у меня волосы дыбом встали: тесное помещение, где валяются как попало контрольные материалы для завтрашнего экзамена. Любой человек может зайти и посмотреть их. О какой секретности здесь можно говорить? Сумма «вузовских» взяток только по официальным данным составляет 520 миллионов долларов в год. По неофициальным - от полутора до пяти миллиардов долларов. Сразу возникает вопрос: сколько дел о коррупции в вузах рассмотрели суды за последние годы? Да с гулькин нос!
Почему коррупционных дел «с гулькин нос»? Прежде всего, считает Панин, потому что 99 процентов россиян ничего не знают о своих правах:
- Всех людей, приходящих к нам за консультациями, мы спрашиваем: «Вы читали Закон об образовании?» Пока что мы не услышали в ответ ни одного «да».
- У нас нет жалоб на качество образования, - сообщила сотрудница Управления образования г. Ростова-на-Дону. - И вообще, вы же говорите о платных образовательных услугах, а у нас образование бесплатное.
Идея о полной бесплатности образования в одном отдельно взятом городе поразила всех присутствующих (а особенно - представителей коммерческих вузов, коих в Ростовской области немало). Панин, похоже, был удивлён не меньше прочих. Но уточнил: в любом случае речь отнюдь не идёт только о платных услугах. Ведь даже за бюджетное образование всё равно платит государство, другими словами налогоплательщики - мы с вами.
Подробнее о деятельности Общества защиты прав потребителей образовательных услуг можно узнать на сайте www.ozppou.ru. Впрочем, теперь региональное отделение Общества появилось и в Ростове.