Глава МВД сообщил о том, что число зарегистрированных преступлений уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 10,6 процента, уровень уличной преступности - на 4,9 процента. Более чем на треть сократились случаи уголовно наказуемого хулиганства, на четверть - разбойных нападений. Количество грабежей и краж снизилось, соответственно, на 19,2 и 14,2 процента. Однако, признал министр, граждане судят о работе милиции не по отчетам, а по тому, насколько безопасно чувствуют они себя на улице, дома. С чем согласились и депутаты, задав ему немало “наводящих”, уточняющих вопросов, о чем скажем далее.
Генеральный прокурор Юрий Чайка осветил тему, особо популярную в нашем обществе, - о коррупции в органах власти. За 2007 год выявлено свыше ста шести тысяч таких случаев. Нынче лишь за первое полугодие - почти сто восемнадцать тысяч. На сайте Генпрокуратуры открыт раздел “Борьба с коррупцией”. В нём каждый неравнодушный к этому злу гражданин может оставить свое сообщение об известных ему фактах мздоимства. Все такие сигналы обязательно проверяются.
Депутаты обратили внимание обоих докладчиков на произвол властей, особенно на местах. Сплошь и рядом - положенное по закону без взятки не получишь. Суды и правоохранительные органы закрывают глаза на мздоимство чиновников, темные делишки всякого рода махинаторов, откровенных шарлатанов и жуликов.
Один из выступавших поведал занимательную историю о гражданке, купившей в подарок мужу за семнадцать с лишним тысяч рублей плавки из козьей шерсти, якобы повышающие половую потенцию. Убедившись в обмане, попыталась вернуть деньги. Но представитель «фирмы», после долгих препирательств, перешел на грубость. Образно говоря, предложил отправиться гражданке в пеший эротический тур.
Министр Нургалиев весьма серьезно отнесся к этой трагикомической ситуации. Борьба с мошенничеством, контрафактом, сказал он, важное направление в работе МВД. За этот год из незаконного оборота изъято около 1,7 миллиона единиц левого товара на сумму 320 миллионов рублей.
Депутаты засыпали вопросами Генпрокурора.
- Какие меры принимаются к рейдерам? Особенно в случаях, когда их “крышуют” силовые структуры?
- Возбуждено более пятисот дел такой категории, - ответил Ю. Чайка. - Свыше двухсот уже направлены в суды. Явление это крайне опасное. В Санкт-Петербурге преступное сообщество пыталось захватить около сорока пяти предприятий. И не какие-то там бутики, а объекты государственной важности.
Рейдерство не обходится без участия покровителей из милиции, ФСБ, прокуратуры, других правоохранительных, центральных органов власти.
С ходившей по рукам публикации начал своё выступление лидер ЛДПР Владимир Жириновский:
- Вот статья депутата Коржакова. Все честно сказано про коррупцию ельцинского периода. Я Генеральному прокурору её передам: газета “На службе Отечеству”.
После Андропова никто коррупцией не занимается. А как он умер, Андропов? С этого начните. Как умер Цвигун, первый заместитель председателя КГБ СССР? Мы же сверху должны разобраться. Как алкогольная мафия отстранила Примакова от поста председателя правительства? Пока сверху не разберемся, внизу не наведем порядок.
И с депутатского корпуса нужно начать. Работаем уже пятый созыв. Уверяю, господин Генеральный прокурор, половина депутатов, которые написали заявления о том, что сложили полномочия в коммерческих структурах, продолжают ими руководить. Почему их нет в зале? Деньги свои прячут в условиях финансового кризиса. Пока такой у нас депутатский корпус - полубизнесмен, полудепутат, не может он следить за исполнительной властью.
Независимый депутат от Красноярского края Валерий Зубов поделился личным опытом борьбы с рэкетом. В ходе предвыборной кампании к нему пришли и сказали: “Давай деньги. Иначе направим на тебя компромат в прокуратуру, в СМИ”. Заявил в милицию. Вымогателей задержали. Дело потом прекратили. Прокуратура открыла снова. И так несколько раз. Ситуация не сдвинулась с места и после обращения к Генеральному прокурору. Если, сказал В. Зубов, распутать эту “маленькую историю”, получим ответ на многие глобальные вопросы.
Среди тысяч осужденных за взятки - педагоги, врачи, служащие. И лишь двенадцать крупных чиновников. Есть опасность, говорили выступавшие, что борьбу с коррупцией возглавят коррупционеры. Ясно, что они-то как раз и не хотят перемен.