Прививка позволяет получать огромный, очень ранний урожай на малой площади. Корни лагенарии вдвое мощнее, и привитый куст удивительно силён. Он вяжет больше плодов, и плоды крупнее обычных. Урожаи - в 2,5 раза выше полевых.
Мир давно оценил преимущества подвоя. В Италии - 90% привитой бахчи, в Японии - все бахчи привитые. Созданы специальные подвои - для бедных почв, для засухи, для крупноплодности. Привитой арбуз не болеет фузариозом - можно уйти от севооборота, сажать на одном месте. Он более засухоустойчив. Тянет большой урожай на бедных и тяжёлых почвах. Мелкоплодные сорта вытягивает до нормальных плодов, крупноплодные - до огромных. Такой мощный куст зреет на неделю позже, но выращивается рассадой, сажается под плёнку - и получается раньше всех.
Площадь питания привитых арбузов вдвое больше: междурядье - 4 м, кусты - через метр. Получается 2500-3000 шт./га. Самые мощные кусты - бессемянные, им нужно ещё вдвое больше - 4 на 2 м. Заплетают восемь квадратов - как хороший куст винограда! Всего выходит до 1500 шт./га. Посев проводится в начале марта в отапливаемые теплицы. Рассада выращивается в горшочках. Прививаются сеянцы в фазе семядолей. Прививки приживаются за 8-9 дней, потом идут в рост. Часть прививок ломается, часть не приживается - очень хорошо, если в кусты превратилось 2/3 семян.
Посадка - с 20 апреля, с 2-3 настоящими листьями. Есть риск попасть под холод, и надо всё предусмотреть. В лунку сажают по два горшочка, и только очень хороших, развитых кустиков - по одному.
Привитая культура - это масса агрономических нюансов.