KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Вырастить хлеб, построить церковь

05.10.2021 15:43

Лучшим хозяйством в Азовском районе стало фермерское хозяйство «КФХ Курышко-1»

Поля этого хозяйства находятся в селе Отрадовка. Средняя урожайность озимой пшеницы здесь просто впечатляющая – 66,6 центнера с гектара. Впрочем, в этой цифре руководитель хозяйства Джамали Мангасаров ничего удивительного не видит. Главное – работать с единомышленниками, соблюдать агротехнологии, выполнять рекомендации по выращиванию культуры. Бездельников и непрофессионалов здесь не держат.

– У нас трудятся специалисты высочайшего класса, – говорит Мангасаров, указывая на главного агронома Николая Часныка. – Люди живут на работе, чтобы добиться хороших результатов.

Из бизнеса на землю 

Между тем, заниматься земледелием Джамали Мангасаров не планировал. Уроженец небольшого грузинского села приехал в Новочеркасск учиться на инженера в НПИ. Родители очень хотели дать сыну высшее образование, и он оправдал их надежды.

– Я из интернациональной семьи, – говорит Джамали Пантелеевич. – Мама у меня гречанка, отец армянин, а родился в Грузии. Родом из СССР, как сейчас говорят. 

После окончания института Мангасаров работал по специальности здесь, в Азовском районе. В 1990-е ушёл в бизнес.

– Занимался торговлей, руководил успешной фирмой, – говорит руководитель хозяйства. – Но вот родители мои были уверены: человек должен трудиться на земле. Приносить ощутимую пользу, выращивать хлеб. Так в конце 1990-х годов я пришёл к фермерству.

Сейчас в хозяйстве более тысячи гектаров. Придерживаются здесь классической обработки почвы. Специалистов по растениеводству пригласили, в том числе, из соседних станиц. Например, главный агроном Николай Часнык – из Староминской Краснодарского края. Станица совсем рядом, нужно только через мост переехать.

– Коллектив у нас устоялся, – говорит Джамали Мангасаров. – Многие работают со дня основания фермерского хозяйства, то есть 22 года. Привлекаем к работе молодых механизаторов, учим, как нужно трудиться на земле. Ведь теория – это одно, а практика – совсем другое.

Мы проехались по территории хозяйства. Поля выглядят ухоженными, молодой механизатор Андрей Мацейко на суперсовременном тракторе «Нью Холанд» проводил дискование почвы. А в ангаре в это время работал протравитель – обрабатывали семена озимой пшеницы.

– Выращиваем озимую пшеницу, подсолнечник, горох. Недавно чуть поднялась цена на горох – стала 27 рублей за килограмм. Но как подорожали удобрения, средства защиты растений! Аммофос стоит уже 66 рублей. А как без него? – делится Мангасаров. – Мы недавно посчитали: расходные материалы в растениеводстве выросли на 35% в этом году. А значит, выросла и себестоимость продукции. 

И от погоды, конечно, многое зависит. Но вряд ли кто будет спорить с очевидной вещью: в сходных природно-климатических условиях можно получать совершенно разные результаты. Землёй нужно заниматься. 

– Мы заходим на поля за сезон шесть раз – обрабатываем, подкармливаем удобрениями, вносим инсектициды и гербициды. У нас всё расписано. Есть паспорта полей, куда вносятся все аграрные операции – что и когда сделано, какие при этом были затраты. Заполняют главный агроном, учётчик и я сам. На основе этих паспортов можно делать анализ работы и принимать дальнейшие решения, – продолжает Джамали Пантелеевич.

Здесь берегут плодородие земель, используют не только минеральные удобрения, но и органику. Пожнивные остатки запахивают в землю. Что до посевного материала, то предпочтение в «КФХ Курышко-1» отдают семенам элитной пшеницы краснодарской селекции, они хороши в отдаче. Из сортов используют Собербаш, Граф, Гром, Таня и другие. 

– Семена покупаем только в специализированных семеноводческих хозяйствах, подчёркивает Мангасаров. – Считаю, что это правильнее, чем выращивать их самому. Какое семя, такое и племя – от этого никуда не уйти.

По поводу зарплаты: комбайнёры на уборке зарабатывают по 120-150 тысяч рублей, в среднем у лучших механизаторов выходит около 70 тысяч в месяц. За каждый свой земельный пай труженики получают по пять тонн зерна, 50 килограммов сахара и 25 литров подсолнечного масла.

Убирают урожай только своими силами. Всего здесь шесть комбайнов – отечественные «Доны». Они просты в ремонте и ничем не уступают более современным «Акросам». Подсолнечник тоже ими убирают.

Всё завязано на себестоимости

на себестоимости – Мы не шикуем, но прибыль есть. Наша главная задача – не только урожай в 60-70 центнеров с гектара, но и при этом учитывать себестоимость продукции. Можно получать и по 50 центнеров, но иметь экономику лучше, чем при 70. Многое, конечно, зависит от выручки. А сегодня, прямо скажем, закупочные цены на зерно недостойны нас и нашего урожая. Конечно, за рубежом зерно дороже. Вот бы, казалось, и продавать туда, где выгоднее. Однако с экспортом в последнее время стало сложнее из-за пошлин, – сетует Джамали Пантелеевич. – Мы сейчас делаем крупные вложения в покупку земли у наших арендодателей. Курс взят на расширение площадей, пока не достигли оптимального количества. Понемногу строимся. Зерновой ток недавно заасфальтировали, вложив в него 13 миллионов рублей, планируем там ещё крышу поменять. Всё это напрямую влияет на повышение сохранности зерна. Также в планах обновление техники. 

Есть и другая проблема, которую здесь пытаются решить. Поля «КФХ Курышко-1» примыкают к заповедному Александровскому лесу, где развелось много оленей. Что они творят на полях – это нужно видеть. 

Недавно на свои личные средства Джемали Мангасаров построил в Отрадовке рядом с конторой своего хозяйства православный храм. Территорию храма благоустроили, посадили деревья, много красивых роз и цветов. 

Построить храм, посадить дерево, родить сына и дочь... К тому же Мангасаров уже давно дедушка. Дел полно на благодатной азовской земле.

Елена СЕМИБРАТОВА
с. Отрадовка, Азовский р-н, Ростовская обл.
Фото авт

 

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ростовская обл.с. ОтрадовкаАзовский р-нфермерское хозяйство «КФХ Курышко-1»село Отрадовкаурожайность озимой пшеницы
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Ярко, красочно, незабываемо

Первый фермер мечтает о дороге

Бизнес под ногами

«Хочется, чтобы внук трудился на земле»

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/60146-vyrastit-hleb-postroit-cerkov?qt-social_networks=3