KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Гранты не берут дилетанты

16.03.2021 13:36

Фермеры Дона поделились опытом использования господдержки

В этом году Ростовская область направит на грантовую поддержку фермеров и кооперативов 367 миллионов рублей. Деньги большие, брать их нужно обязательно, но распоряжаться следует с умом – такую рекомендацию дают те, кто уже получил от государства стартовый капитал.

Преимущества и подводные камни грантовой поддержки фермеры обсуждали на круглом столе, который организовал региональный минсельхозпрод в рамках выставки «Интерагромаш».  
Грантовая поддержка в России появилась в 2012 году. Ростовская область в ней активно участвовала: за восемь лет гранты получили 716 начинающих фермеров и 131 семейная ферма.

– Малые формы хозяйствования играют заметную роль в АПК: они производят около 40% всей сельхозпродукции, и мы обязаны оказывать им содействие, – сказал замминистра сельского хозяйства Ростовской области Алексей Панкратов. – Каждый десятый грантополучатель – многодетная семья. Каждый третий – молодой специалист в возрасте до 35 лет. 

За годы существования господдержки в Ростовской области благодаря грантам было создано 1 660 новых рабочих мест. Вклад фермерских хозяйств в сохранение жизни на селе трудно переоценить, значимость КФХ признают на всех уровнях власти, но, к сожалению, как бы ни помогали селянам минсельхозпрод и Центр компетенций, у фермеров возникают трудности, к которым надо быть готовым.

Средства гранта Анна Лугина потратила на покупку оборудования

За показатели придётся отвечать

Анна Лугина из Кашарского района грант «Начинающий фермер» получила в 2016 году. Идею создать собственное хозяйство Анне Владимировне подсказал брат: женщина сидела с двумя детьми, работы, если не считать личного подсобного хозяйства, не было.

– Я имела небольшой опыт в кролиководстве, брат предложил заняться этим делом на профессиональном уровне, – говорит Лугина. – Я участвовала в конкурсе и победила, получила 1 млн 170 тысяч рублей. На эти деньги мы купили оборудование для содержания кроликов, построили два корпуса. Получили субсидию из местного бюджета – около 300 тысяч рублей. Мы приобрели и самих кроликов, породы хиколь – это французский скороспелый гибрид, который достигает убойного веса уже в 3-4 месяца.

Сейчас маточное поголовье на ферме составляет 100 голов, а общее количество кроликов, выведенных за год, достигает 3-4 тысяч. В 2017 году КФХ стало производить корм для них самостоятельно. Сырьё – своё, выращенное на 120 га сельхозугодий.

– Имея опыт хозяйствования более четырёх лет, могу с уверенностью сказать – грантовые поддержки очень хороши для нас, но часто начинающие фермеры не рассчитывают свои силы и набивают шишки на сбыте, нехватке собственных средств, высоких ставках кредитных организаций, – заметила Лугина.
Бизнес-план всем начинающим фермерам Анна Владимировна посоветовала готовить самостоятельно. Браться только за знакомое дело,  привлекать специалистов по юридическим и бухгалтерским вопросам, не строить слишком оптимистичные планы.

– За показатели, которые вы укажете в бизнес-плане, придётся отвечать. Не завышайте их, – предупредила Лугина. 
Для самой Анны Владимировны самым сложным оказался вопрос сбыта продукции.

– Когда я разрабатывала бизнес-план, я рассчитывала сдавать кроликов в соседний Боковский район, где работал мясной кооператив. Это было быстро, удобно, минимальные транспортные затраты... Но после получения гранта удалось сбыть животных лишь один раз – потом кооператив просто закрылся, – рассказала фермер. – Теперь возить кроликов приходится в Шахты и под Таганрог – на бойни к фермерам, которые, также как и я, в своё время получили гранты и прошли на несколько шагов вперёд. Конечно, обидно бывает в магазине видеть своего кролика, которого я сдала по 140 рублей, под чужим брендом и по цене 750 рублей за килограмм. Но это сельское хозяйство, пока приходится решать вопрос сбыта так. Выйти на торговую сеть очень тяжело: нужно или объединяться в кооператив, или иметь за спиной «дядю», который тебя продвинет. 

Не можешь сдать – перерабатывай

Если нет ни кооператива, ни «дяди», рассчитывать нужно на собственные силы – так рассуждает Наталья Глуховская из Белокалитвинского района. Она, как и Анна Лугина, стала фермером в сфере, которую неплохо знала – в молочном скотоводстве. Несколько отелившихся коров, старая свиноферма, переоборудованная под коровник, и нанятая доярка – таким был «стартовый капитал» Натальи Алексеевны к моменту участия в конкурсе «Начинающий фермер».  

– В 2016 году я получила 1,5 миллиона рублей и уже знала, на что потрачу деньги: в коровнике требовалась транспортёрная лента для навозоудаления, хотелось увеличить поголовье, – вспоминает Глуховская.

После того как Наталья Алексеевна докупила 13 коров и надои выросли, молоко стало некуда девать. Ближайший молзавод не хотел делать петлю на ферму, чтобы забирать по 300-400 литров за раз. Глуховская пыталась на первых порах подвозить заводу по шесть фляг в багажнике, но потом поняла, что хозяйству нужна собственная переработка.

– Мы хотели приобрести универсальный пастеризатор – ёмкость, которая может и охлаждать молоко до +4 градусов, и нагревать до +60. Рассчитывали потратить на этот агрегат средства гранта, но тут возникли проблемы. Нам долго не согласовывали покупку: пастеризатор считается оборудованием для переработки молока, а мы ведь грант брали на производство… И вот, помню, уже глубокой осенью мне позвонили и дали добро: универсальный агрегат оформили как танкер-охладитель.

Теперь продукция молочной фермы сбывается через собственный магазин и на местных рынках. Спрос есть всегда. Прошлой весной, в период самоизоляции, когда рынки не работали, Наталья Глуховская даже развозила продукцию на дом.

Алексей Панкратов

В 2020 году фермер участвовала в конкурсе на получение гранта «Семейная животноводческая ферма» и победила. Полученные средства Глуховская потратит на покупку молочного цеха, транспорта, сельхозтехники. А ещё хочет построить новый коровник («с вентиляторами и шторами»), купить кормораздатчик.  

– Конечно, сложности возникают… разного характера: дорого подводить воду и свет, трудно найти грамотного ветврача, особенно специалиста по осеменению, – говорит Наталья Глуховская. – Но, поверьте, гранты – это большая помощь. Если вы в этом возитесь – пользуйтесь, пока программы действуют. Это капитал, это то, что останется нашим детям.

Вместе работать выгодно

Одна из острейших проблем для всех фермерских хозяйств – повышение производительности труда. Автоматизация требует денег, а их зачастую нет и взять негде. Но если несколько хозяйств объединяются, они могут получить от государства крупную сумму – грант на развитие кооператива. По такому пути пошёл СПССоК «Восход» из Песчанокопского района. Локомотивом, который объединил и потащил за собой два десятка хозяйств, стал мясоперерабатывающий комплекс «Виктория».

– Мы занимались скупкой скота на убой: брали мелкими партиями и потом реализовывали полутуши. Мы заметили, что у фермеров возникают проблемы с откормом скота и с логистикой. У нас мало хозяйств, которые занимаются разведением племенного КРС мясных пород, и затраты на логистику получаются колоссальными. Фермеры самостоятельно привозили партии до 100 голов, километр обходился им в 55 рублей. Кооператив может привезти 500-600 голов по той же стоимости, то есть затраты на логистику уменьшаются в разы, – сказала главный бухгалтер СПССоК «Восход» Ирина Фисюкова. 

В 2019 году кооператив получил грант на развитие материально-технической базы – более 44 млн рублей. 18 миллионов потратили на покупку кормовой установки мощностью 20 тонн комбикорма в час. Агрегат обеспечивает качественным кормом всё поголовье кооператива – 6 300 животных, причём берут его фермеры по себестоимости.

Анна Лугина

– На средства гранта мы приобрели также два тягача для перевозки КРС, технику для уборки, чистки, кормления животных. Сегодня мы полностью сняли расходы на эти операции с членов кооператива, – рассказала Ирина Викторовна. 

Главной проблемой для кооператива стала регионализация по ящуру КРС. С июля 2020 года кооператив не может, как раньше, отправлять мясо на кости в Московскую и Ленинградскую области, которые были основными регионами сбыта этой продукции.

– Рынок сбыта ограничился югом страны: Сочи, Крым… Мы сократили реализацию мяса, и из-за этого вынуждены закупать скот только у членов кооператива, – поделилась Ирина Фисюкова. – Выход, конечно, есть, допускается обвалка мяса… Но мы посчитали, что себестоимость говядины в этом случае увеличивается в два раза.

Животноводы Дона и минсельхоз Ростовской области вместе с ними надеются, что в мае случится чудо и Международное эпизоотическое бюро изменит правила регионализации по ящуру. А пока владельцы мясного КРС выкручиваются как могут.

– У меня 800 голов мясного скота. С предложением купить зерно сегодня двадцать человек позвонили: купим ячмень, купим пшеницу, купим кукурузу… А насчёт мяса ни один не позвонил, – посетовал фермер Владимир Криворогов из Красносулинского района. – Вот и скажите, чем выгоднее заниматься?

– Мировой рынок подводит нас к тому, что нужно уходить от схемы «купил – вырастил – продал – забыл». Мы вступили в рыночную экономику, которая предполагает завоевание своей ниши. Надо формировать объединения, которые бы продвигали вашу продукцию, искать партнёров, – ответила Татьяна Снитко, начальник управления развития малых форм хозяйствования минсельхозпрода Ростовской области. – Ситуация поменяется. Сегодня зерно будет в плюсе, завтра – животноводство.

Александра Коренева
Фото Алины Минаковой

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Господдержка для фермеровгранты для фермеров
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Александра Коренева
Специальный корреспондент газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-82-76 koreneva@krestianin.ru

Похожие материалы

«В ноутил пошли не от хорошей жизни»

«Мой девиз – быть всегда на коне»

Агрономы мух не ловят

Накликать урожай

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/59808-granty-ne-berut-diletanty