KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Утильсбор поднимет цены

09.02.2021 14:16

Аграрное сообщество выступило против повышения утилизационного сбора на сельхозтехнику

Минпромторг разработал проект постановления о повышении утилизационного сбора на легковые автомобили и спецтехнику. Новые ставки могут начать действовать уже с апреля. Но если на легковые автомобили сборы подорожают на 25%, то на комбайны и трактора предусмотрен рост в 2-3 раза. Участники рынка сельхозтехники бьют тревогу: цены на технику, в том числе по уже заключённым контрактам, могут увеличиться на четверть.

Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники провела конференцию, на которой участники рынка обсудили возможные последствия этой законодательной инициативы.
Общее мнение, к которому они пришли: повышение утилизационного сбора будет препятствовать развитию сельского хозяйства. 

– Техническая обеспеченность сельхозпредприятий не ахти какая хорошая — парк сельхозтехники не растёт или растёт очень медленно. По статистике, численность техники старше 10 лет в хозяйствах снижается в год на 1% – это, скорее, виртуальная цифра, – высказал мнение вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Важно и то, что отечественное сельхозмашиностроение не производит всю линейку техники, необходимую для современных агротехнологий.

Повышение утилизационного сбора ударит прежде всего по импортной технике — новой и б/у, так как отечественным производителям его компенсируют субсидиями. Неизбежно вырастет цена, что повлияет на рост затрат сельхозпроизводителей и вызовет снижение рентабельности сельхозпроизводства.

– В общем контексте усиления регуляторных мер снижение рентабельности означает снижение кредитоспособности, потерю дополнительного источника инвестиций. Поэтому уже в этом году мы можем увидеть упрощение технологий и, как следствие, снижение урожайности, – предположил Корбут. Он добавил, что Российский зерновой союз прогнозирует в текущем сезоне валовый сбор зерновых на уровне 122-125 млн т, что ниже официального прогноза Минсельхоза (130 млн т).

Исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков согласен с тем, что фермер может просто не найти в этом сезоне денег на покупку подорожавшей техники и откажется от модернизации. Крупные агрохолдинги тем более аннулируют тендеры на закупку техники, потому что бюджет у них утверждается заранее и подорожавшие машины не впишутся в утверждённые сметы.

– Предполагаемые сроки повышения утильсбора не дают возможности отреагировать ни поставщикам техники, ни сельхозпроизводителю, – сказал Дмитрий Востриков.
Предложение повысить утильсбор было очень неожиданным, оно не обсуждалось с отраслевым сообществом, отметил эксперт АСХОД Александр Алтынов.

– Ставки по некоторым позициям вырастут в 2-3 раза, что может принести в бюджет дополнительно 6 млрд рублей, с 3,5 млрд в 2020 году поступления вырастут до 9,5 млрд рублей. Это превосходит даже объёмы финансирования системообразующей для рынка сельхозтехники программы 1432, – отметил эксперт. – Но как будут использоваться эти ресурсы? Изначально идея введения утильсбора объяснялась экологической безопасностью, необходимостью развить утилизацию. Прошли годы, но мы не видим действий в этом направлении — нет массовой утилизации сельхозтехники.

Александр Алтынов посчитал, что повышение сборов приведёт к росту цен на сельхозтехнику в зависимости от класса на 10-25%.

– Кто говорит, что дилеры могут взять эти расходы на себя, должен понимать: маржа дилеров на технику в последние годы падает и редко превышает 6-9%. У производителей же сельхозтехники валовая маржинальность 10-12%.

Отрасль вряд ли может позволить себе роскошь принять повышение сборов сейчас. Кто говорит, что это будет стимулировать отечественное производство и что отечественная сельхозтехника не подорожает, — ошибается. Мы проанализировали, как изменялись цены на отечественную и импортную технику за последние 4-5 лет: две модели зерноуборочных комбайнов американского производства подорожали на 20 и 30%, две модели комбайнов, которые собирают в России — на 36 и 44%. Таким образом, безотносительно сборов цены на отечественную сельхозтехнику растут опережающими темпами. При этом российские заводы загружены до сентября и вряд ли могут увеличить производство.

Эксперт отметил, что дефицит тракторов в России оценивается в 100 тыс. ед., зерноуборочных комбайнов – 46 тыс. ед., кормоуборочных комбайнов – 6 тыс. ед. В таких условиях повышать ставку утильсбора, по его мнению, нельзя. А важно провести экспертную дискуссию, проанализировать, на что расходовались средства, которые поступали в предыдущие годы. Также необходимо обсудить методику индексации уровня сборов, чтобы участники рынка понимали, от чего зависит размер увеличения ставки.

Гендиректор AGCO-RM Татьяна Фадеева предположила: если ставки будут повышены с апреля, дилеры не смогут абсорбировать рост издержек и будут вынуждены часть из них переложить на клиентов. Учитывая то, что контракты на приобретение сельхозтехники для весенней посевной заключаются, как правило, ещё в ноябре преды-
дущего года, некоторым компаниям придётся пересматривать уже заключённые договоры.

– Это повышает риск срыва посевной, что может стать критичным для многих регионов, входящих в область рискованного земледелия, – считает Татьяна Фадеева. По её мнению, такое решение должно было быть анонсировано не менее чем за полгода или год.

В конференции приняли участие более трёхсот человек, в их числе – производители и дилеры сельхозтехники, сельхозтоваропроизводители, производители продуктов питания, семян и СЗР, представители отраслевых союзов.

В ходе обсуждения провели анкетирование участников. 91% респондентов высказались категорически против повышения утильсбора в 2021 году. 85% ответили, что повышение утильсбора не будет способствовать развитию отечественного машиностроения, а 88% участников ожидают сильного или умеренного снижения рентабельности сельхозпроизводства в 2021 году.  
По итогам конференции составлена резолюция о недопустимости повышения утилизационного сбора в 2021 году, её направили в правительство РФ.

Инга Сысоева

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Аграрное сообществосельхозтехникаповышение утилизационного сбораспецтехника
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Инга Сысоева
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-06 dom@krestianin.ru

Похожие материалы

«Мы должны перестать гордиться тем, что используем иностранное»

Орудия шире, людей меньше

Определяемся заранее

Без скидок, но в кредит и в лизинг

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/59776-utilsbor-podnimet-ceny