KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Врачи не той категории

09.02.2021 13:16

Донской минздрав объяснил невыплаты медикам по программе «Земский врач» маленькой квотой

Федеральные программы «Земский врач» и «Земский доктор» в Ростовской области под угрозой срыва. О факте невыплаты шестерым новым специалистам, устроившимся на работу в Азовскую районную больницу села

Самарское в 2020 году, газета «Крестьянин» рассказала в номере 4 от 27 января. После публикации губернатор Василий Голубев обещал, что он разберётся в ситуации, а представители министерства здравоохранения приедут в больницу, чтобы на месте найти решение проблемы. Между тем два фельдшера скорой помощи уволились, не дождавшись положенных им по закону выплат.

Азовская районная больница в селе Самарском обслуживает порядка 30 тысяч человек. Самый дальний участок, на который приходится добираться скорой помощи, — более чем за 60 км по грунтовке. По штатному расписанию при такой нагрузке положено 10 фельдшеров. Было восемь медиков, сейчас работают шесть, а в перспективе останется всего пять.

Два фельдшера, о которых мы рассказывали в прошлой публикации, Наталья и Станислав Лошкобановы, уволились, не дождавшись выплат от государства. Им предложили работу в Краснодарском крае с гарантией выплат по федеральным программам. Почему Ростовская область не может обеспечить этих гарантий — остаётся для медиков открытым вопросом.

В беседе с корреспондентом «Крестьянин» министр здравоохранения области Юрий Кобзев назвал в качестве причины отказа в выплатах поздний срок подачи заявки от больницы, в сентябре. Однако первая заявка была подана руководством больницы в минздрав 26 февраля (в редакции имеется копия запроса). Потом подавали ещё трижды и ни на одну не получили ответа.

Сотрудники больницы говорят, что ещё один фельдшер также собирается подать увольнительную в ближайшее время. Ведь главное, что стимулирует работать в сельских больницах, – это обещанные государством 500 тысяч рублей для фельдшеров и миллион для врачей.

В защиту медиков выступил депутат Заксобрания Ростовской области Сергей Косинов, он отправил запрос в региональное министерство здравоохранения и на днях получил ответ.

Вот как ведомство объяснило причину невыплат:

«С 2020 года действующим законодательством предусмотрено разграничение сельских территорий по принципу «удалённости и труднодоступности», в связи с чем получатели единовременных компенсационных выплат (врачи и фельдшеры) были разделены по двум категориям: прибывшие на работу в «удалённые и труднодоступные» сельские территории; прибывшие на работу в сельские территории, не относящиеся к удалённым и труднодоступным, а также в города до 50 тыс. человек. Для врачей и фельдшеров удалённых и труднодоступных территорий были установлены увеличенные единовременные компенсационные выплаты в размере 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей соответственно.

В соответствии с постановлением правительства Ростовской области от 27.04.2020 № 398 «Об утверждении Перечня удалённых и труднодоступных территорий» Азовский, Аксайский и Мясниковский районы в данный перечень не включены.

В 2020 году Министерством здравоохранения Российской Федерации была установлена квота для Ростовской области на предоставление единовременной компенсационной выплаты только пяти врачам и трём фельдшерам из городов с населением до 50 тыс. человек и сельских районов, не относящихся к удалённым и труднодоступным (плановая квота от 21.11.2019). Согласно уточнённой квоте от 24.11.2020, количество получателей единовременной компенсационной выплаты из малонаселённых городов и сельских районов, не относящихся к удалённым и труднодоступным, составило всего 15 врачей и 4 фельдшера.

Вместе с тем на указанную категорию квоты претендовали заявки из 16 муниципальных организаций Ростовской области, расположенных в малонаселённых городах: 2 МБУЗ ЦГБ (г. Донецк, Зверево) и 10 МБУЗ ЦРБ (Белокалитвинский, Зерноградский, Константиновский, Красносулинский, Миллеровский, Морозовский, Пролетарский, Сальский, Семикаракорский и Цимлянский районы), а также расположенных в сельских районах, не относящихся к удалённым и труднодоступным: 3 МБУЗ ЦРБ (Мясниковский, Азовский и Аксайский районы) и МБУЗ «Районная больница» Азовского района.

В связи с очень маленькой квотой на 2020 год, предусмотренной для малонаселённых городов и сельских районов, не относящихся к удалённым и труднодоступным, ни одна из врачебных и фельд-шерских вакантных должностей из заявки МБУЗ «Районная больница» Азовского района, к сожалению, не была включена в приказ министерства здравоохранения Ростовской области от 05.06.2020 №165-лк «Об утверждении программного реестра должностей».

Программный реестр должностей утверждён на основании решения уполномоченной комиссии минздрава Ростовской области, рассмотревшей в 2020 году 237 заявок из 46 медицинских организаций, содержащих около 700 вакантных должностей на внесение каждой из них в программный реестр.

В 2021 году для Ростовской области предусмотрено осуществление единовременных компенсационных выплат всего 110 медицинским работникам, в том числе 76 врачам и 34 фельдшерам, из них только 14 врачам и 5 фельдшерам из малонаселённых городов и сельских районов, не относящихся к удалённым и труднодоступным.

Далее министр здравоохранения Юрий Кобзев сообщает, что медики, прибывшие на работу в 2020 году и не получившие законных выплат, не могут претендовать на выплаты в 2021 году — также «согласно действующему законодательству». И уточняет, что «в части оказания социальной поддержки медицинским работникам единовременные компенсационные выплаты могут быть предоставлены из средств бюджетов муниципальных образований».

Депутат Сергей Косинов выразил недоумение по поводу такого ответа: «На всех уровнях заявляем, что врачей нет. А потом находим и говорим: извините, квоты нет. Я обращаюсь к губернатору. Василий Юрьевич, нужна жёсткая реакция на такое положение дел, срочно надо вмешаться и поломать эту бюрократическую машину. Иначе завтра лечить вообще некому будет».

Следует отметить, что отказы медикам по причине дефицита средств, нехватки квот случались во многих регионах страны. Но 9 декабря 2019 г. Верховный суд РФ выпустил Определение № 72-КГ19-5, в котором указал, что это незаконно. Видимо, в обход этого определения кто-то из чиновников придумал делить медиков на категории – как будто бывают люди первого и второго сорта. Поскольку программы «Земский врач» и «Земский фельдшер» на 87% финансируются из федерального бюджета и лишь на 13% из областного, редакция адресовала запрос в федеральное министерство здравоохранения с просьбой прокомментировать, насколько законно такое разделение, дать оценку действиям регионального правительства и эффективности исполнения федеральных программ в Ростовской области.

Инга Сысоева

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ростовская областьфедеральные программы«Земский врач»«Земский доктор»
Рубрика: ЗдоровьеОбщество
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Инга Сысоева
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-06 dom@krestianin.ru

Похожие материалы

Оптимизация инвалидов

Закупаем крупы и ждём февраля

Второй волны нет, а рост есть

Две недели в ковидном госпитале

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/59773-vrachi-ne-toy-kategorii