KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > «Коля, надо. Помоги!»

30.09.2020 12:54

Живёт в Колундаевском ветеран-подвижник

День уже к вечеру, а Николай Иванович Кравцов спешит к восьмидесятилетней тётушке управиться на приусадебном участке. Взял в руки косу – известное дело смолоду. Даже самому интересно, в охотку, сменив баранку собственного трактора Т-25 «Владимировец» на косьё, пройтись рядком по-над забором. Ему, бывалому механику по ремонту и эксплуатации сельхозмашин, всё по плечу, хотя давно уж дед Кравцов на пенсии.

Коса – известный для крестьянина инструмент, но её тоже надо уметь держать в руках, иначе это старинное изобретение не доставит удовольствия в скашивании травы; в неумелых руках она то втыкается остриём в землю, то захватывает столько растительности, что без сноровки не протянуть её и в четверть полукруга. А у Николая Ивановича коса в точности идёт над землёй, будто играючи, бреет траву под корешок. Вшик– вжи-и-к, вшик– вжи-ик…

После каждого взмаха под косой стелется рядок с левой стороны прокоса. Знает Николай Иванович: коса на сельском подворье, в личном подсобном хозяйстве в четыре сотки, и в наши дни остаётся незаменимым инвентарём, средством производства. От косы и деревянной сохи познавал он эволюционный процесс механизации сельхозпроизводства в ближайшем техникуме г. Калач Воронежской области. Учился, чтобы суметь применить на деле всю сельскохозяйственную технику у себя на родине и уметь управлять ею на косовице хлебов и трав, на пахоте и обмолоте хлебов. А начинал работать ещё в школьные годы штурвальным на зерноуборочном комбайне в хуторе Ушаковском; там и прошло всё его детство.

Семья Кравцовых была многодетной. Николай – второй из четырёх братьев. Отец – участник Великой Отечественной войны, работал в совхозе им. Шолохова электриком, мать – на животноводческой ферме. Но Николая тянуло к машинам, и после учёбы в двадцать с небольшим лет он стал работать механиком тракторной бригады, отделения. Под его ответственностью – готовность сельхозмашин к сезонным работам в поле. А бывало и так: тракторный агрегат остановился в загонке – мотор заглох. Что случилось, почему – не поймёт никак механизатор. Кто поможет установить причину, устранить поломку? Кравцов. Надо – он и электросварку привезёт, и запчасти, отрегулирует клапаны, топливную аппаратуру. И так маршрут за маршрутом: машинный двор, поле, кузня, машинно-тракторная мастерская центральной усадьбы… 

Летом механик в отпуске не бывает. А зимой плановый ремонт техники, начиная с борон. Борона тоже должна работать, а не просто щетиниться зубьями. Кравцова «провести на мякине» не получалось. Он без компьютера мог установить проблемы любого мотора, агрегата и дать рекомендации что делать. Это была его жизнь, работа ради общего дела.

29 лет отдал Николай Иванович работал в совхозе, ещё девять – механиком, лесником в лесхозе, но и теперь, на заслуженном отдыхе, пенсионер не расстаётся с техникой. В собственность приобрёл маленький трактор Т-25, сконструировал к нему плужок, фрезу. Пашет огород своей техникой. Сосед видит всё это, спешит к Николаю Ивановичу: помоги!

Прошлой весной дирекция СПК им. Шолохова хутора Колундаевского Шолоховского района, где живёт теперь Кравцов, тоже к нему за помощью: выручай, вся техника на севе, а пайщикам надо огороды пахать… Едет Николай Иванович, сам за рулём, на весь хутор он человек безотказный, известный.

Пришла пора сенокоса: фермеры зовут Кравцова, зная, что есть у него и травокоска.

Вот яблоки уродились в садах, а у Николая Ивановича уже готов пресс сок давить. Что для этого потребовалось? Электросварка бытовая и смекалка механика.

Ушаковцы поддержали предложение земляков погост загородить. «Без Кравцова мы не обойдёмся…» – решили так. Он и резчик, и сварщик металла, у него шуруповёрт, тележка для перевозки материала. «Коля, надо, помоги!»

И он со всеми, наш Николай Иванович, казак ушаковский. Пилит, сверлит, сваривает прожилины. Что бы мы делали без него?

А у Николая Ивановича уже новое изобретение: сконструировал бур от вала отбора мощности. До этого металлические столбы под изгородь забивали в землю молотом, а механическим буром, конечно же, легче и быстрее ямки копать.

И много ещё других задумок у Николая Ивановича Кравцова к своему тракторёнку на пользу людям.

По осени вновь заехал в Колундаевку к Кравцову. Николай Иванович со своей супругой Людмилой Ивановной показывали мне выращенные ими помидоры, картофель. Удивили своей величиной и головки чеснока нового урожая.

И цветы возле дома и на заднем плане огорода; цветы им, без сомнения, тоже в радость.

А мне вспомнилась «нашенская» поговорка: на мастеровых людях, как наш Кравцов, мир держится.

…Вот уже и осень. Жёлтый лист с деревьев кружится и падает. Слышен перезвон молотка по отбойнику: динь-динь-динь...Это Николай Иванович правит жало ручной косы к новому сезону. А трактор у него всегда готов для односельчан в подмогу.

Григорий Рычнев, 
х. Колундаевский, Шолоховский р-н, Ростовская обл.
Фото автора

 

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ростовская областьветеран-подвижникКравцовобщественные работы
Рубрика: ОбществоПерсона
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Похожие материалы

Увидеть северное сияние и обнять оленя

Тяжело быть в поле одному

«Земский учитель» шагает по стране

Грант удвоился в судах

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/59641-kolya-nado-pomogi