KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Есть же мне давай варёную полбу

08.09.2020 14:30

Ставропольский фермер возделывает древнюю культуру, получая из неё крупу отменного качества

Норайр Мнацакян по образованию радиоинженер. Когда же тридцать лет назад переехал на Ставрополье в станицу Кармалиновскую, то решил, что будет заниматься сельским хозяйством. Выращивал овощи, бахчевые, которые давали неплохую прибыль, но требовали много ручного труда, а найти хороших сезонных рабочих в станице оказалось не так-то легко. Вот он и задумался, как на его сравнительно небольшой для края площади в 120 гектаров организовать эффективное производство. Очевидно, что здесь нужен нетрадиционный подход, какая-то изюминка, чтобы его хозяйство отличалось от фермеров-соседей. И он стал возделывать непривычные для края культуры – полбу, твёрдую яровую пшеницу и твёрдый яровой ячмень, перерабатывая их в крупы.

Посеял и забыл

– Норайр Гомеросович пытливый человек, он посещает все семинары, дни поля, которые проводятся в крае для сельхозпроизводителей, всегда ищет что-то новое, не боится экспериментов, – рассказывает исполнительный директор Новоалександровской фермерской ассоциации Валерий Подсеканов, – чувствуется его инженерная закваска.

– Да, инженер – это состояние души. Вот как джинсы. В них сегодня можно и в театр пойти, а можно и уголь грузить. Также универсален должен быть и хороший инженер, в любом деле, на любом поприще он придумает, как что-то усовершенствовать, найти оптимальное решение проблемы.

Таким оптимальным решением для Норайра стало обращение к земледельческим традициям армянского народа. Он с детства помнит и любит вкус полбы, которую готовила в семье мать. Полба упоминается ещё в Библии. На территории нынешней Армении её возделывали ещё 5-6 тысяч лет назад. Это, по сути, дикая пшеница, можно сказать, праматерь нынешних культурных сортов. У неё очень твёрдое зерно, спрятанное в крепкую оболочку. Даже комбайн не вымолачивает. Но эти же, можно сказать, недостатки одновременно являются и достоинствами.

– Я долго искал семена полбы, культура эта практически забытая. Но в Национальном центре зерна имени Лукьяненко на Кубани мне сказали, что скоро у них появится посевной материал. Через год я купил 150 килограммов сорта Руно. Посеял их и получил уже две тонны. Трогать не стал, всё на семена. У меня ещё осталось немного семян от тех 150 кило. Им ничего не делается, хоть сто лет будут лежать.

С тех пор прошло четыре года. Мнацакян выращивает полбу на пяти гектарах, ещё по пять га у него занимает твёрдая яровая пшеница и твёрдый яровой ячмень. Остальная площадь занята озимыми культурами, луком, морковью, картофелем. Теми овощами, которые можно убирать комбайном, не используя ручной труд.

– Полба даёт небольшой урожай – 20 центнеров с гектара. Но эта культура не требует больших затрат. Как говорится, посеял и забыл. Мы только один раз проводим химпрополку – и всё. Она сама любой сорняк забьёт. И не боится болезней, ни корневых гнилей, ни других напастей. У полбы очень сильный иммунитет. И клоп-черепашка её не берёт, так как не прогрызает крепкую оболочку на зерне. Отсюда следует, что культура фактически экологически чистая. А какие у неё полезные свойства! Это группа витаминов В, витамин Е, никотиновая кислота, целя россыпь микроэлементов плюс клетчатка. Полбу рекомендуют людям с сахарным диабетом, страдающим ожирением.

Словом, это чудо-культура, – рассказывает Норайр Гомеросович.

Уникальная машина

Продавать полбу как сырьё бессмысленно. Так как культура забытая, то мало кто из переработчиков возьмётся делать из неё крупу. Он решил сам организовать такое производство и популяризировать этот продукт. Но найти подходящую шелушильно-шлифовальную машину оказалось непросто. Слишком крепка у зерна оболочка.

– Мне повезло познакомиться с Михаилом Ивановичем Филиным из Новочеркасска. Этот талантливый человек, проработавший много лет в космической промышленности, организовал производство шлифовальных машин экстра-класса. К сожалению, он ныне покойный, но его дело продолжает сын. Вот эта уникальная машина стала нашей палочкой выручалочкой.

На этом агрегате фермер сегодня производит полбяную крупу. А ещё булгур, популярный на Востоке продукт, получаемый из твёрдой пшеницы. А из особого ячменя Мнацакян делает перловую крупу, которая и по внешним, и по вкусовым качествам больше похожа на рис, чем на традиционную перловку, которую, помню, мы в армии называли шрапнелью и очень не любили.

Кто попробовал – полюбил

Норайр Гомеросович угостил меня пловом, где вместо риса – полба. Очень интересный нестандартный вкус. Ничуть не хуже традиционного рисового плова.

– У меня есть небольшой магазинчик в Новоалександровске, где продаются наши крупы. Уже сложился круг постоянных покупателей. Кто попробовал полбу или булгур, обязательно возвращаются. Это вкусно и полезно. Есть и один оптовый покупатель из Ставрополя. Продаём полбу по 50 рублей за килограмм. А в торговых сетях фасованная полба стоит 200 рублей за кило, – поясняет Мнацакян.

По его словам, машину он использует раз в месяц. Этого хватает, чтобы произвести столько крупы, сколько осилит его магазинчик и оптовик. А по-хорошему, надо бы запускать агрегат хотя бы раз в неделю. Расширить производство – задача номер один. Для этого есть и посевные площади. Ведь под крупяные культуры фермер использует лишь 15 гектаров из 120. Он планирует и расширить ассортимент, начав выращивать со следующего года крупяную кукурузу.

У Мнацакяна есть два отличных помощника. Это его сын Севак, окончивший Ставропольский аграрный университет и решивший работать вместе с отцом, и надёжный работник Сергей Экимовских, мастер на все руки. Есть новая почвообрабатывающая техника со всеми необходимыми навесными агрегатами. Комбайн арендуют, свой иметь не видят смысла. Главное – расширить рынок сбыта. Для этого фермер продолжает пропагандировать здоровую и полезную продукцию, которую, кстати, оценили в одной из столовых, обслуживающих социальные учреждения. Так что есть надежда пробиться в школьные столовые, больницу, дома для ветеранов, участвуя в тендерах.

Сергей Иващенко
ст-ца Кармалиновская,
Новоалександровский городской округ,
Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ставропольский крайполбафермершлифовальная машина
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Сергей Иващенко
Собственный корреспондент газеты "Крестьянин" в Ставрополе Тел.: (865-2) 72-67-94 serglvov53@yandex.ru

Похожие материалы

«Я не мог не вернуться обратно»

Приключения новозеландца в России

В «Шумках» скоро и лес зашумит

В степи вольно и сытно

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/59616-est-zhe-mne-davay-varyonuyu-polbu