KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Канитель бюрократическая

19.05.2020 11:32

Медики требуют обещанную плату за риск

«Помните дни, в которые мы как бы не работали, но работали? Так вот, они как бы закончились, но не закончились». Эта шутка, разошедшаяся по интернету, пожалуй, наиболее точно отражает подвешенное состояние, в котором оказалось большинство россиян. 

В Ростовской области начало выхода из режима самоизоляции анонсировали на 15 мая. В пятницу объявили об открытии продуктовых ярмарок, начале работы МФЦ по предварительной записи и возврате плановой медпомощи для диспансерных пациентов. 

Но выходные принесли неутешительные цифры: в субботу в Ростовской области прибавилось 112 заболевших, в воскресенье – 115. И хотя в понедельник 18 мая, в день выпуска номера, количество инфицированных опустилось до привычной «нормы» – 87 человек, возвращение к обычной жизни решили притормозить.

«К сожалению, ситуация с COVID-19 пока остаётся в области напряжённой, коэффициент распространения заболевае­мости – 1,15 при норме не более 1. Это не позволяет пока нам приступить к следующему шагу снятия ограничений», – написал в инстаграме губернатор Василий Голубев. 

Самый громкий скандал недели возник вокруг выплат медикам, работающим с больными коронавирусом. Президент обещал за апрель, май и июнь выплатить следующие прибавки к зарплате: в стационарах врачам – по 80 тысяч рублей в месяц, медсёстрам и фельдшерам – по 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу – по 25 тысяч рублей. У «Скорой помощи» расценки несколько иные: врачам – по 50 тыс. руб. в месяц, а остальным сотрудникам (водителям, среднему и младшему медперсоналу) – по 25 тыс. руб. в месяц. Всё это юридически закрепили в постановлении правительства РФ № 484.

Получив зарплату за апрель, медики не заметили, что денег стало больше. Зато в расчётных листках некоторые из них увидели надбавку за работу с ковидными больными размером от 200-300 рублей. Рекорд был установлен в городе Козельске Калужской области: там медикам за работу с больными коронавирусной инфекцией заплатили по 27 рублей. 

По стране прокатился вал коллективных жалоб. Челябинск, Пермский край, Владимирская область, Дагестан... А вот ролик из Краснодарского края. Несколько десятков сотрудников «скорой» в синей форме выстрои­лись во дворе и скандируют хором: «Армавирская “Скорая помощь”. Мы не получили обещанные выплаты – ни врачи, ни фельдшера, ни медсёстры, ни водители. Никто – ни рубля, ни копейки!»
48 сотрудников Станции скорой медицинской помощи при ЦГБ г. Каменска-Шахтинского написали заявление депутату Законодательного собрания Ростовской области Ирине Поляковой. В жалобе девять пунктов, касающихся условий работы и оплаты («требуем обеспечить свое­временный и полный ремонт неисправных автомобилей»; «требуем производить оплату расширения зон обслуживания» и т. д.). Пункт первый: произвести выплаты в соответствии с постановлением № 484. 

– У нас какие-то выплаты получили четверо, – сказал нам в четверг 14 мая фельдшер из Каменска Александр Семидедов. – Одному доктору выплатили 1 700 рублей, ещё одному фельдшеру... Насчёт остальных не знаю.

Разгадка мизерных доплат оказалась проста: администраторы российских больниц рассчитали по минутам (где-то по часам, а в самом лучшем случае – по сменам) время, проведённое в непосредственном контакте с заражёнными COVID-19. Последовало официальное объяснение от правительства Ростовской области: дескать, медики поначалу просто не поняли, как начисляются доплаты, но им уже всё объяснили, а все выплаты «произведены в полном объёме».

Но тут по этому поводу в прямом эфире рассердился Владимир Путин: 

– Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для всего медперсонала, для экипажей «скорой помощи» и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время – пять, десять минут или два часа, а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую.

Считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать, что ли?

Начались прокурорские проверки и увольнения главврачей (первым, естественно, полетел рекордсмен из Козельска с 27 рублями). Только получается, что виноваты они лишь в излишнем усердии, потому что в том самом постановлении № 484 чёрным по белому написано: «за фактически отработанное время».

И через некоторое время сайт правительства РФ сообщил: «Федеральные стимулирую­щие доплаты медработникам, которые, рискуя жизнью и здоровьем, помогают больным коронавирусом, будут рассчитываться исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени». А на смену постановлению 484 пришло другое – № 1273-р. 

– Сегодня заплатили надбавки двум водителям, четверым фельдшерам и доктору, – сообщил нам в понедельник водитель Евгений Николаевич из Каменска. 

– Лично я получил 1 031 рубль, – сообщил фельдшер Александр Семидедов. – За что – не знаю. Перевели на карту вчера ночью. Может быть, это губернаторские выплаты? 

На «горячей линии» по коронавирусу Александру объяснили, что 25 тысяч ему не положены, потому что он не работал с пациентами, у которых ковид был подтверждён анализом. Говорит, что и он, и его коллеги пытались донести до руководства простую мысль: никто не знает, чем обернётся вызов: 

– Вот пример. Бригада едет к пожилой женщине, у которой острое нарушение мозгового кровообращения. Её доставляют в неврологию, потом переводят в реанимацию. И в процессе лечения выясняется, что она заражена коронавирусной инфекцией. Хотя никаких данных на этот счёт, когда принимали вызов, не было. Обычная больная – ехали в марлевой масочке. Оправдан ли такой риск за те копейки, что мы получаем? 

Зарплата Александра (у него стаж около 25 лет), по его словам, составляет 25-26 тысяч. Фельдшеры помоложе получают 20-22 тысячи. 

Как сообщили нам в управлении информационной политики правительства Ростовской области, деньги выплачиваются в соответствии с порядком, утверждаемым федеральным Минздравом. «Предыдущее их решение в области выполнили точно на 100%. Новое решение однозначно будет также на 100% выполнено».

Анна КОЛОБОВА

«Горячая линия» для медиков Ростовской области, работаю­щих с ковид-пациентами: телефон – 8-928-120-39-49. Звонки принимаются в будни с 9 до 18 ч, в пятницу – до 16:45.
Также на Госуслугах появилась форма для жалоб врачей об отсутствии выплат.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ростовская областьковид-пациентмедикивыплатызадержка
Рубрика: ЭкономикаЗдоровье
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Анна Колобова
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-82-76 kolobova@krestianin.ru

Похожие материалы

Оптимизация инвалидов

Наша задача – успевать

«Не всегда успешно противостоим попыткам незаконного обогащения»

Врачи не той категории

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/59450-kanitel-byurokraticheskaya