KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Вам отвечает доктор Афанасьев

22.10.2019 16:14

Прививка от ветрянки

Слышала, что можно сделать малышу прививку от ветрянки, чтобы избежать этой болезни в детском саду. Смущает, что этой прививки нет в обязательном календаре. Советуете ли вы делать её ребёнку, и если да, то где и как её можно приобрести? И как её делать: в один этап, в два?

Наталья СЕМЕНИХИНА
г. Ростов-на-Дону

Прививки являются обязательными прежде всего от тех болезней, которые распространены, дают большой процент осложнений и могут привести к смерти. Ветряная оспа, или ветрянка, в детском возрасте очень распространена. Кроме того, она весьма заразна – практически у 100% людей, в чей организм попал вирус, ветрянка развивается. После болезни в 99% сохраняется пожизненный иммунитет. (Исключениями являются люди с резко ослабленной иммунной защитой, например со СПИДом. Они могут заболеть и второй, и третий раз.)

При этом у обычных детей ветрянка практически никогда не вызывает осложнений и тем более не приводит к смерти. Другая ситуация у подростков и взрослых. Чем старше становится человек, тем с большей вероятностью при первичном заражении у них развиваются опасные осложнения, которые могут привести к гибели.

К чему я это рассказываю? Вы спросили моё мнение о вакцинации от ветряной оспы. Я не педиатр, а терапевт. Возможно, некоторые детские врачи будут советовать делать прививку от ветрянки всем малышам подряд, чтобы те не заболели в детском саду или школе. Однако даже разработчики вакцины не гарантируют после этой прививки пожизненную защиту.

Такую защиту даёт только перенесённая ветряная оспа. Лучше всего – перенесённая в детском возрасте, когда осложнений практически не бывает. После прививки есть вероятность, что человек заболеет в зрелом возрасте, в более опасной и более тяжёлой форме. С другой стороны, если такую прививку введут в нацио­-
нальный календарь, то есть сделают обязательной, новых вспышек ветрянки будет гораздо меньше, и привитые практически не будут встречаться с вирусом.

Мой совет как терапевта: если у ребёнка нет опасных хронических заболеваний и более-менее сохранён иммунитет (то есть он не входит в «группу риска»), делать ему прививку от ветряной оспы не обязательно. В некоторых странах Европы и Америки до недавних пор была практика «ветряночных вечеринок», когда к заболевшему ветрянкой ребёнку специально приводили со всей округи детей от 4 до 6 лет, чтобы те до школы переболели в лёгкой форме, сохранив иммунитет на всю жизнь. Окончательное решение, делать ли ребёнку прививку от ветряной оспы, принимают всё-таки сами родители, после консультации с педиатром, который давно наблюдает малыша и знает состояние его здоровья. 

Если решили всё-таки сделать такую прививку, само­стоя­тельно приобретать её, даже в аптеках, не надо. Для вакцин очень важно соблюдение на всех этапах определённого температурного режима, что во многих аптеках не соблюдается. Лучше всего прививку от ветряной оспы делать в своей районной поликлинике (иногда платные вакцины там бывают) либо в хорошем медицинском центре, где такие прививки делают часто. И не забудьте попросить показать вам упаковку и саму вакцину перед тем, как медсестра сделает укол.

Проверьте название вакцины и сроки годности. Контроль лишним не бывает. Если препарат по каким-то причинам не показывают, откажитесь от укола. 

Делать прививку в один или два этапа – зависит от вакцины. Японский «Окавакс» делают однократно. «Варилвикс» двукратно с интервалом не менее шести недель. Эффективность вакцинации примерно одинакова, но первый препарат значительно дороже. Проконсультируйтесь со своим участковым педиат­ром. Именно участковым, а не педиатром в частном медицинском центре. «Частники» нередко рекомендуют то, что в данный момент выгоднее, либо что у них есть в наличии.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Аптечка

Похожие материалы

Почему крутит суставы

Мастопатия – это серьёзно

Остеопороз

Поликистоз яичников

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/59205-vam-otvechaet-doktor-afanasev?qt-social_networks=0