KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Не хлебом единым жив человек

22.10.2019 16:05

Здравствуйте, уважаемые работники редакции газеты «Копилка советов». Давно я вам писала. Лето, работы много, и хотя нам и лет уже много, но на месте не сидим. Правда, силы уже не те. Несколько лет назад на страницах газеты мы вели разговор о старости. Писала и я. Тогда мне казалось, что это не такая уж страшная пора жизни. Но теперь моё мнение резко изменилось. Природа разложила всё по полочкам. От старости и смерти никто не застрахован. Это неизбежно. На смену нам приходят внуки, правнуки. Для нас это, конечно, большая радость, желая им лучшей доли, стараемся им помочь, чем можем.

Но я хорошо помню жизнь в хуторе в сороковые и пятидесятые годы. Тогда отношение к пожилым людям было другое. Семья (и стар и млад) жили вместе в одной хате. Старики пенсию не получали, трудились, как могли, дома, были полноправными членами семьи, уходили в мир иной среди родных людей.

Сейчас отношение к старикам резко изменилось. Когда родные дети отправляют мать в дом престарелых, это большая наглость с их стороны. Надо бы с таких «деточек» брать плату, и немалую.

Прочитала я в газете статью М.В. Сухаревой «Давайте выживать весело!». Во многом я согласна с Марией Васильевной, а кое с чем хочется поспорить. Не у всех и не всегда получится выживать весело. Почему? Да потому что «каждая хата своей бедой напхата». А беды эти – и потеря близких, и тяжёлая болезнь, и материальные трудности... Какое уж тут веселье. Мария Васильевна пишет: «Не обременять собой других. Особенно детей и внуков». А кого же обременять? Есть у нас в хуторе старушка, которой за 90, да ещё у неё с головой не всё в порядке. Ну, а дети, внуки все обязанности по уходу за ней возложили на соцработницу. Да ещё приедут и стыдят её: почему плохо ухаживаешь за нашей мамой?

Есть в нашем хуторе и старичок, которому тоже за 90. Вот уже лет 10 за ним ухаживает дочь, которая вместе с мужем переехала из соседней станицы к отцу. Считаю это правильным.

Никакое это не обременение.

Права Мария Васильевна, написав, что нужно занять себя делом. Ну, у тех, кто живёт в сельской местности, таких дел много. Но ведь не хлебом единым жив человек, нужна и духовная пища. 

В нашем хуторе работниками ДК проводятся вечера, посвящённые знаменательным датам. К примеру, 8 мая соцслужба хутора провела встречу с «детьми войны». И хоть на встречу пришло немного людей, но каждый высказался, рассказал о своей судьбе.

Следующую встречу провели в музее 22 июня. Среди нас были те, кто помнит начало войны. Посмотрели «Бессмертный полк», состоя­щий из фотографий наших воинов-земляков, прочитали письма с фронта. А потом девочки-соцработницы угостили нас вкусной солдатской кашей.

В хуторе Мрыховском 6 июля был проведён грандиозный праздник, на который приехало очень много людей из многих станиц и хуторов района. Этот праздник – первый открытый детский фестиваль «Казачок». Почему именно в Мрыховском? Потому что там живёт Ольга Васильевна Пономарёва – создатель и бессменный (в течение 50 лет!) руководитель Мрыховского народного казачьего хора.

А 2 июля ей исполнилось 85 лет. Кавалер орденов «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, обладатель знака Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» и звания «Душа России». У неё в копилке – множество грамот, дипломов, полученных за вклад в развитие донского песенного фольклора.

Около четырёх часов над хутором звучали казачьи напевы, песни военные, походные, весёлые плясовые, бытовые о казачьей доле. Выступали и взрослые, и дети. Но особенно поразили всех детские коллективы. С каким задором они играли казачьи песни и как мастерски отплясывали казачьи танцы!

Я давно знаю Ольгу Васильевну, много раз видела её в работе. Да, она заслужила такую почесть. К ней едут учиться из соседних хуторов. Сейчас у неё обновлённый коллектив, в основном пенсионеры, которые говорят, что на репетициях они не только учатся петь, но и отдыхают душой от проблем насущных. 

Возят своих деток к ней и некоторые родители. Водила и я своего правнука и видела такую картину: сидит старушка с балалайкой, вокруг неё детки. Она играет на балалайке и выслушивает каждого, а потом расставляет их по голосам. И они выполняют всё добросовестно, каждый знает своё место, а уж руками и ногами выполняют то, чему их учит баба Оля.

Хорошо, что такие праздники будут проводиться ежегодно. Как же люди были довольны, даже уходить не хотелось.

В перечне услуг, предоставляемых соцработниками пожилым людям, есть очень важная услуга – общение. Думаю, что не зря такую услугу включили в список, потому что общение, да ещё целенаправленное, трудно переоценить. Лично нам с мужем помогает выживать наш музей и общение с его посетителями. (Напомним нашим читателям, что супруги Есаковы создали уникальный музей истории и быта верхнедонских казаков. – Ред.)

Посмотришь на девчушек, окруживших люльку с куклой, и улыбнёшься. Им это в диковинку. А вот и мальчишки – примеряют каски, пилотки. После таких посещений чувствуешь себя помолодевшим. Посетителей бывает много. Кто-то приехал в гости к родственникам, приходят. Кто-то приезжает с определённой целью. Недавно приезжала семейная пара из Ростова.

Их интересовали фотографии солдат, погибших в годы войны. Пересняли всё, что у нас было. Другая пара приезжала, тоже из Ростова. Они проявили интерес к своей родословной и искали в наших краях свои корни.

В августе каждый год у нас проходят традиционные встречи выпускников нашей школы. Две такие встречи начинались с посещения музея. Вот уж где было много эмоций! Это и радость встречи, и воспоминания, и слёзы. А одна посетительница приехала с внучком. С каким интересом он ходил по комнатам, всё внимательно рассматривал, а перед уходом дважды подходил ко мне и говорил спасибо!

А недавно к нам прилетали... «жаворонки». «Жаворонок» – общество любителей поэзии и прозы или начинающих писателей и поэтов нашего района, созданное несколько лет назад на базе районной библиотеки. В него входят и мужчины, и женщины, молодые и убелённые сединой. Они регулярно проводят свои заседания, где читают свои новинки. Обычно встречаются в библиотеке. Но в августе приехали в наш музей. После осмотра музея все сели за стол и делились своими новинками. Были стихи юмористические, были серьёзные, прославляющие казачество, Дон, природу. Были и рассказы. А потом каждый из присутствующих высказал свое мнение об услышанном. Думаю, что такое общение этих творческих людей помогает им, и крепко. Я, конечно, восхищена этим обществом, удивлена и хочу написать о некоторых из них. Вера Михайловна Маринова – учительница-пенсионерка из 
х. Тубенковского. Ее стихи часто печатает «Искра». На этой встрече она прочитала стихи, посвящённые предстоящей встрече с учениками. Юра Шапошников – механизатор из ст. Шумилинской, сначала писал стихи. Теперь его рассказы часто печатает районная газета. Рассказы очень интересные, жизненные – о людях станицы, об уникальных случаях, о природе, которую он любит и оберегает от браконьеров. А ещё меня удивляет, что такой трудяга находит время на такие заседания, да ещё посещает курсы-семинары в Публичной библиотеке Ростова. Была среди этих посетителей Светлана Михайловна Пухова. Она москвичка, но корни её нашенские, донские. Ей за 80, но вот уже лет 15 она приезжает в ст. Казанскую, ищет своих родственников, пишет стихи о казаках, сочиняет на них музыку, часто по хуторам выступает с концертом, где читает свои стихи, поёт песни.
Александр Васильевич Батальщиков (мой бывший ученик) в прошлом работал в милиции, теперь пенсионер, занимается пчёлами. Время свободное есть, вот и пишет стихи, в основном юмористические. Что видит, о том и пишет, а получается хорошо. Вот такие разные люди объединены в общество, которым руководит сотрудник районной библиотеки Шурупова.

В заключение вернусь к празднику в х. Мрыховском, где вместе с детскими коллективами выступали и хоровые коллективы взрослых. Среди выступавших были и казачки, и казаки, и молодые, и пенсионеры. Были и семейные пары. Хорошо знаю одну такую прекрасную пару. У них дети, внуки, хозяйство, а они находят время и на пение. По их словам, это придаёт им силы, поддерживает бодрость духа. Они в своём коллективе отдыхают, а при общении с другими коллективами учатся чему-то новому.

Р.В. ЕСАКОВА
х. Мещеряковский, Верхнедонской р-н, 
Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Рубрика: Общество
Газета: Газета Копилка советов

Похожие материалы

«Потом» равно «никогда»

Один в чужой стране

Не нужно терять надежду!

Сегодня мы живём лучше, чем вчера

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/59201-ne-hlebom-edinym-zhiv-chelovek