KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Лекарство от пчелиной «чумы»?

03.09.2019 15:16

Региональный закон о пчеловодстве требуется переделать

«Крестьянин» уже неоднократно писал о конфликте пчеловодов и фермеров. Суть проблемы в следую­щем. Во время опрыскивания садов и химических обработок полей лётная пчела, опыляющая растения, вместо нектара глотает пестициды. Вскоре пасечники обнаруживают горки трупиков перед ульями. Нам жаловались, что порой с улья приходится «брать на совок» по полтора килограмма пчёл. Есть ли решение у этой проблемы, обсуждали пасечники с депутатами Законодательного собрания Ростовской области и представителями минсельхозпрода региона.

Депутаты отправились на выездную пасеку в Зернограде, где их встретили несколько пчеловодов – хозяева ульев на колёсах.

Депутаты усомнились в качестве китайского мёда. Пчёл в Китае немного, зато страна является одним из ведущих производителей мёда в мире, годовые объёмы составляют порядка 450 тысяч тонн. И какого качества этот продукт, из чего он сделан – большой вопрос, считают народные избранники. Не советуют забывать и о том, что мёд – это третий продукт в мире по масштабам фальсификации. Лучше брать наш. 

– Да нашего скоро не будет, – слышу тихий шёпот со стороны пасечников. 

Затем говорят громче: пчёлы исчезают по всему миру, это влияние плохой экологии, химических обработок, а в России так вообще в этом году полыхнула пчелиная «чума»: от пестицидов погибли пчёлы во многих регио­нах страны. 

У Павла Шевченко 70 пчелосемей, пасеку он держит более десяти лет. Живёт пчеловод в станице Кагальницкой, на зерноградские поля привёз часть пчёл.

– В стране хорошо известен башкирский мёд – это фактически уже бренд, – говорит пчеловод Павел Николаевич. – Так вот, в Республике Башкортостан действует региональный закон «О пчеловодстве», даже в Удмуртии такой работает.

– У нас тоже есть закон о пчеловодстве, – сообщил председатель комитета по аграрной политике Заксобрания региона Вячеслав Василенко. – Более того, за основу башкирские коллеги взяли наш законопроект.

– Закон-то есть, но он сырой, недоработанный, – ответил Павел Николаевич. – Я думаю, что один из ключевых вопросов, которые должен регулировать этот закон, это применение пестицидов. Потому что данные о том, что с 1 января по 31 декабря любое хозяйство может обрабатывать поля, это неправильно. Нужно, чтобы конкретно обозначалось место и число. Тогда мы будем точно знать, в какое время придержать пчелу. Нам надо понимать, куда безопасно ехать, где можно остановиться. Чтобы польза была всем: и подсолнечник опылялся, и пчёлы собирали нектар.

Главное предложение депутатов – зарегистрировать пасечников

Василенко поддержал пчеловода и предложил наказывать сельхозпроизводителей за отсутствие конкретной информации о пестицидных обработках. 

– Вопросов нет, я бы даже добавил: если нарушается это правило, выписывать штраф. Чтобы было конкретное наказание. Обработало хозяйство поля не вовремя, не поставив в известность, пчёлы, не дай бог, погибли – наказывать на полную катушку, – заявил Вячеслав Николаевич. – Но отсюда вытекает вот что. Надо, чтобы пчеловоды были где-то зарегистрированы и мы понимали, сколько вас, где вы, как вы передвигаетесь. 

Пчеловоды должны иметь собственный ветеринарно-санитарный паспорт, сообщила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная. Это прописано в региональном законе. 

– Согласно данным ветеринарии, в Ростовской области паспортизирована 1 651 пасека. На них содержится порядка 25 тысяч пчелосемей. Эти пасеки легально реализуют мёд, и с ними можно работать. Но этот процент очень мал. Надо подумать, как стимулировать пчеловодов к большей паспортизации.

Она также добавила, что по закону сельхозпроизводители, которые собираются обработать поля ядохимикатами, должны оповестить пасечников через СМИ. Кроме того, на границах обрабатываемых пестицидами полей нужно установить таблички с указанием: «обработано пестицидами». 

– Обработка проводится в поздние часы с оповещением владельцев пасек, с указанием конкретных препаратов. Чёткий регламент работы с пестицидами есть. Другое дело, как это работает и выполняется ли. Нужно усилить наказание за нарушение законодательства. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, на граждан, нарушивших правила работы с пестицидами, накладывается штраф от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 2000 – 5000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 2000 до 5000 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 100 000 рублей..

Замминистра считает, что можно создать единый реестр пчеловодов с активными контактами, чтобы пасечников преду­преждали о химических обработках через СМС. 

Депутаты отметили, что некоторые пчеловоды предпочитают не регистрироваться, потому что опасаются налогов. И заверили, что паспортизация не имеет отношения к налогообложению.

– Время показало, что принятие закона «О пчеловодстве» было правильным решением, он работает, но нуждается в совершенствовании, – заключил Вячеслав Василенко. – Мы объединим эти предложения, проанализируем их и вместе с мини­с­терством сельского хозяйства Ростовской области направим рекомендации на рассмотрение депутатам донского парламента.

Ирина БАБИЧЕВА
Зерноградский р-н, Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ростовская областьпчеловодствоединый реестр пчеловодовхимические обработки
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Дольче вита династии Рядновых

Пчелиный рой не поставить в строй

Сладкая трагедия

Донской АПК в преддверии сладкой жизни

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/59126-lekarstvo-ot-pchelinoy-chumy