KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Вам 57? Пора в университет!

27.06.2019 12:45

Сельские абитуриенты выбирают педагогику и генетику

20 июня большинство российских вузов начали приём документов. Накануне этого дня врио ректора Южного федерального университета Инна Шевченко на пресс-конференции в «Комсомольской правде» рассказала об особенностях приёмной кампании этого года.

Шесть тысяч бюджетных мест (бакалавриат, магистратура и аспирантура) и полторы тысячи коммерческих – в этом году ЮФУ примет в общей сложности около семи с половиной тысяч студентов. Около 40% абитуриентов будет подавать документы через интернет-сервисы – это касается в первую очередь ребят из отдалённых уголков Ростовской области и юга России. Расширен учёт индивидуальных достижений абитуриентов: плюс к результатам ЕГЭ можно будет получить до десяти дополнительных баллов за участие в профессиональных конкурсах, олимпиадах, волонтёрскую деятельность и т. д.

– Какие специальности, по вашим прогнозам, будут наиболее популярны в этом году?

– Мы видим, что значительное количество выпускников записалось на ЕГЭ по физике и информатике, следовательно, они ориентируются на инженерные и естественно-научные специальности – в первую очередь, связанные с математикой, наноэлектроникой, компьютерными науками. Есть интерес и к некоторым гуманитарным наукам, в частности, увеличивается количество желающих изучать философию, культурологию, международные отношения. Не падает и интерес к юриспруденции и экономике: там одни из самых высоких проходных баллов.

– А какой установлен минимальный балл? 

– От 150 до 180 баллов по сумме трёх экзаменов, в зависимости от специальности. В прошлом году по факту минимальный балл был 160, в этом году мы предполагаем, что он будет немного выше.

– В России отмечается падение интереса к высшему образованию: выпускники и их родители не видят смысла получать, скажем, филологическое образование, чтобы потом идти торговать бытовой техникой. А какой процент трудоустройства по специальности у выпускников ЮФУ?

– От 75 до 100%, в зависимости от специальности. Боль-шинство (около 85%) устраи­вается на работу в Ростовской области. Но в основном наши студенты начинают работать уже во время учёбы, в том числе в самом университете – лаборантами, техниками и т. д. 

– Сколько стоит обучение на коммерческой основе?

– От 80 до 200 тысяч рублей в год. В среднем, гуманитарные направления дешевле, инженерные – дороже. Но у студентов довольно часто есть возможность перейти на бюджет – естественно, при наличии мест.

– Будут ли какие-то новые специальности?

– В бакалавриате их немного: «Бизнес-информатика», «Конструирование и технология электронных средств», «Автоматизация технологичес­ких процессов и производств» и ещё две, связанные с архитектурой и искусством. А в магистратуре в этом году мы впервые вводим пять междисциплинарных программ: журналистика плюс информатика, компьютерные науки плюс экономика и т. д. Будет вестись обучение по таким уникальным профилям, как гидроакустика, робототехника и системы управления, нейротехнологии.

По словам Инны Шевченко, в последнее время обозначилась интересная тенденция: смена специальности при поступлении в магистратуру. Скажем, человек, получивший диплом бакалавра как физик, поступает в магистратуру на журналистику. Кстати, средний возраст поступающих – 27 лет, а рекордный – 57 лет.

Что, по мнению врио ректора, говорит о более осознанном выборе по сравнению с бакалавриатом, куда абитуриенты поступают сразу после школы, не успев толком определиться со своими предпочтениями. 

– Какой процент абитуриентов приезжает из села? На какие специальности они поступают? 

– Примерно 50% – это ребята из сёл и городов Ростовской области. Они выбирают в первую очередь педагогику, историю и другие классические гуманитарные специальности. И, конечно, специальности, связанные с высокотехнологичным сельским хозяйством: биология, почвоведение, генетика, гидрометеорология.

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ростовская областьсельские абитуриентыбакалавриат
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Анна Колобова
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-82-76 kolobova@krestianin.ru

Похожие материалы

Оптимизация инвалидов

Главный ориентир и «дебет-кредит»

Потому что вкусная

«Наша река практически умерла»

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/59044-vam-57-pora-v-universitet