Навесная и прицепная техника региональных производителей лучше адаптирована для донских почв, чем многие зарубежные агрегаты – к такому мнению пришли участники заседания Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», которое состоялось в рамках недавнего Дня донского поля. Кроме того, как утверждают специалисты, для южных климатических зон противопоказано использование дисковых борон: они создают мощную плужную подошву и нарушают инфильтрацию почв. Генеральным партнёром заседания клуба выступила ГК «Биоцентр».
День донского поля на базе АНЦ «Донской» проводится уже второй раз – это становится традицией. Десятки компаний представили на своих стендах последние наработки – в их числе признанные лидеры отрасли, такие как «ФосАгро», «Ростсельмаш», «Альтаир». Специально для Дня донского поля в АНЦ поздней осенью и ранней весной были засеяны более 90 делянок – аграрии могли увидеть посевы озимой пшеницы и ячменя, нута, горчицы, сафлора, гороха, кориандра, льна. На полевых демонстрациях фермерам показали самоходную, навесную технику, а также агрегаты для внесения удобрений, мелиорации, заготовки кормов.
На сегодня на рынке представлено огромное количество машин, констатировали участники заседания агроклуба. Однако хорошо ли это? Как выясняется, далеко не всегда.
– Поскольку машиностроительные предприятия находятся в постоянной конкуренции друг с другом, нам стоит определиться хотя бы с основными параметрами машин для уборки, обработки почвы и т. д., – считает директор Северо-Кавказской машинно-испытательной станции (МИС) Геннадий Жидков. – Подбор машин для хозяйства должен определяться исходя из зональных систем земледелия. Важны и другие характеристики. В тех же тракторах – взаимосвязь между мощностью машины и её массой прямая. К примеру, если мы хотим приобрести трактор мощностью в 150 киловатт, то он должен весить не менее 8,7 тонн. Если этого соответствия не будет, то придётся донагружать машину, потому что компании-производители никогда полностью не балансируют их с целью полного использования возможностей.
При выборе комбайна аграрию следует обращать внимание не только на мощность двигателя, но и на пропускную способность, а также агротехнические сроки работы, расход топлива. Если удельный расход топлива на тонну собранного зерна выше, чем плановый, значит, комбайн не настроен и работает с потерями.
Похожие требования имеются и к посевным комплексам. Поскольку главная их цель – это качественно и точно проведённый посев, то существуют рамки, за которые не позволяет выйти агротехнология.
– Важный параметр – относительная полевая всхожесть семян, – продолжает Геннадий Жидков. – Она должна быть не менее 75-80% для сеялки – исходя из этих цифр можно правильно рассчитывать норму высева семян. Но сегодня этот показатель вряд ли превосходит 50%.
Недавно власти озаботились тем, чтобы вся сельхозтехника, попадающая под субсидирование, жёстко отвечала необходимым требованиям. В августе 2016 года было принято постановление правительства РФ «Об определении функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования». Согласно ему, техника, не прошедшая соответствующих испытаний, не должна будет попадать в систему государственного субсидирования.
– Требования, которые устанавливает данное постановление, не такие уж и простые, – рассказывает Геннадий Жидков. – Например, большинство плугов, представленных сейчас на рынке, им не соответствует. То же самое касается борон, культиваторов и т. д.
С таким подходом согласны отечественные производители техники.
– Государственные средства должны распределяться точно, – считает директор ЗАО «РТП “Зерноградское”» (производит культиваторы) Василий Свердлов. – И МИС имеет возможность оценить любую технику. Конечно, каждый вправе купить то, что ему захочется, на то он и рынок. Но если техника попадает под субсидирование, она должна быть высококачественной.
Кстати, о боронах. Всё чаще южные аграрии и учёные жалуются на ухудшение состояния почв, плохую инфильтрацию, наличие под землёй плужной подошвы. По словам Геннадия Жидкова, в первую очередь это происходит из-за повсеместного и безответственного применения дисковых борон. Ни в одной стране мира они не являются полноценным полевым орудием, утверждает эксперт.
– Нагрузка на зуб дисковой бороны доходит до 200 кг, а в динамике и ещё больше. Проблема обычно проявляется по углу вхождения лепестка бороны. На глубине 60-80 см образуется уплотнение, оно сродни солонцам. И уже многие учёные говорят о механическом солонцевании почв. Доказано: один проход дисковой бороны по полю снижает инфильтрацию почвы в четыре раза. А если двукратный, то образуется такой заклёп, что ни вода, ни воздух уже не проникают... Комбинированные агрегаты и плоскорежущие рабочие органы – вот то, что может нам помочь.
Самоходная техника может быть произведена где угодно – и она отлично подойдёт под разные агрофоны. А вот с навесными или прицепными агрегатами сложнее. По мнению участников заседания Клуба агрознатоков, точней всего под конкретные условия подходит техника региональных производителей – они лучше учитывают почвенно-климатические нюансы и способны быстро вносить коррективы в свои модели.
– Мировые бренды на то и бренды, что они раскручены и у них агрессивная реклама, – говорит Геннадий Жидков. – Я не хочу сказать, что они плохие, это не так. Но вот вопрос цены... Региональное машиностроение появилось у нас более 20 лет назад, когда рухнула советская система ремонта техники. Чтобы выжить, заводы вынуждены были выпускать сначала простые агрегаты, потом более сложные. А куда приходит представитель завода, собирающегося производить ту или иную машину? В зональный научный институт или МИС.
Там он получает параметры рабочих органов орудия, которые основаны на многолетних исследованиях. И в итоге создаёт машины, наиболее адаптированные к местным условиям.
Этот подход подтверждают и сами производители.
– Мы брали всё хорошее от мировых брендов и адаптировали на наших почвах, – рассказывает директор предприятия «Группа компаний Попова» Юрий Попов (выпускает культиваторы и бороны). – Испытывали всё на своих полях, если где-то что-то забивалось, то искали причину. Теперь, спустя годы, наша техника отлично держит требуемую глубину, вырезает 100% сорняков, сохраняет в почве влагу. Как говорят фермеры: «Ваша борона не уходит с поля».
По словам коммерческого директора ОАО «Миллеровосельмаш» (выпускает, помимо прочего, сеялки для пропашных культур) Дмитрия Чичерина, при выборе той или иной техники аграрию стоит чаще обращаться в МИС.
– Испытательные станции делают полноценный сравнительный анализ, который ничем не заменишь, – говорит он. – Возьмём те же сеялки. Первый же запрос в интернете выводит нас на протокол исследований, в котором есть всё, что нужно. Вот, согласно ему, всего 73% импортных машин удовлетворяют требованиям по качеству (российских – 87%). По надёжности наши тоже впереди: 64% против 53%. Так что аграрию стоит хорошо всё взвесить, прежде чем взять ту или иную технику.
Тимур САЗОНОВ