KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Без точности никуда

15.03.2018 12:45

Почему «карту полей» аграриям надо создавать уже сейчас?

Элементы «точного земледелия» в ООО «Альтаир-Агро» применяют уже третий год, причём опробуют самые разные инструменты. Благо, возможности позволяют: хозяйство входит в состав компании – крупного дилера сельхозтехники. На заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», которое состоялось в рамках выставки «Интерагромаш-2018», директор по развитию ГК «Альтаир» Дмитрий Кравченко рассказал, какие из элементов «точного земледелия» приносят наибольшую финансовую отдачу.

По словам эксперта, за три года в хозяйстве успели опробовать сразу несколько видов инструментов. Но всякому, кто собирается инвестировать в «точное земледелие», Кравченко рекомендует начать с получения качественного сигнала RTK (совокупность приёмов и методов определения координат с помощью спутниковой системы навигации. – Прим. авт.) на полях. Без этого не стоит даже начинать, уверяет он: техника будет «игрушкой».

– Что нам это дало? В первую очередь, движение техники с точностью до сантиметра, – рассказывает Кравченко. – Если машина один раз прошла по полю, то её трек сохраняется в электронном виде, и его потом можно использовать бесконечное число раз. Работать можно 24 часа в сутки, не обращая внимания на освещение. Вы выбираете то время, которое вам экономически выгодно. Плюс мы оснастили всю технику – трактора, комбайны, опрыскиватели – встроенными автопилотами.

Как утверждает агротехнолог, установка подобного оборудования окупается довольно быстро – особенно на сахарной свёкле. Все технологические операции проводятся точно по трекам (это важно, к примеру, на междурядной культивации), в случае раздельной уборки плоды не повреждаются. Впрочем, указанные плюсы актуальны для любого набора культур.

– Мы также установили у себя погодную станцию, она строит рекомендательные графики и и показывает, в какое время эффективнее проводить те или иные обработки пестицидами, – продолжает Кравченко. – И до 80% рекомендаций программы – делать их ночью. В темноте без навигации, конечно, ездить не стоит. Так что это реально окупае­мая инвестиция. Но имейте в виду: вам придётся заплатить не только за само оборудование, но и за его подключение, обслуживание, коды доступа и прочее.

Ещё одна важная вещь, в которую вложились в «Альтаир-Агро», это датчики влажности и урожайности зерна на комбайнах. Они позволяют строить карты урожайности и вносить большие дозы удобрений только на тех участках, которые показывают хороший результат (данный инструмент удачно дополняется азотным сканером с дифференцированным внесением удобрений). «Историю» каждого поля нужно писать уже сейчас, убеждён Дмитрий Кравченко. Полезные данные накапливаются годами – если не начать сегодня, то потом может быть уже поздно. Единственный достоверный «критик» работы агрария – его итоговый урожай.

– Какие процессы у себя мы уже отладили? В первую очередь, это внесение фосфора-калия по осени безотвальным методом, – резюмирует Дмитрий Кравченко. – Плюс посев, подкормка и опрыскивание кукурузы, подсолнечника по сигналу RTK. Операции получаются очень точными и экономичными – по трекам можно, в частности, внутрипочвенно вносить удобрения на нужную глубину. Далее – построение карт фактической урожайности зерновых по данным комбайна и мониторинг развития растений по спутниковым снимкам на основе индекса NDVI. По картам индекса мы раздельно вносим азот на солому и даём КАС в апреле. Наш подход – увеличивать питание и урожайность только сильных культур. Именно они приносят наибольший результат.

...О том, каковы плюсы и минусы каждого из освоенных в хозяйстве методов, какие факторы реально влияют на урожайность и что такое влагоменеджмент, смотрите видео на нашем портале Agrobook.ru!

Тимур САЗОНОВ

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ростовская область«точное земледелие»Клуб агрознатоковпогодная станциянавигация
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Тимур Сазонов
Специальный корреспондент газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-06 tatium@yandex.ru

Похожие материалы

Не дольше марта

Одесса, Дон, Кубань?

Остановился – значит, отстаёшь

Собственные сети?

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/58543-bez-tochnosti-nikuda