KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Своя колея

05.12.2017 13:18

Сельский житель мастерит мини-тракторы, на которых пашет огороды

Года три назад я приезжал в село Воронежское, где общался с Василием Владимировичем Козиненко, который мастерил мини-тракторы. Это были надёжные и неприхотливые в обслуживании машины. А недавно мне сказали, что Василий Владимирович умер, но дело его живёт. У него в Воронежском много последователей, которые брали с него пример, а сейчас идут своим путём. К одному из таких мастеров тракторостроения, Андрею Драному, я и заглянул.

70 см – это идеал

Андрей в своё время учился на машиниста башенного крана. Но по специальности так и не работал, потому что не захотел уезжать из села в город. А зачем в селе башенные краны?

Он освоил профессию тракториста и работал в местном колхозе имени Чапаева, который считался одним из лучших сельхозпредприятий края. И сейчас колхоз жив, но воронежцы предпочитают служить по контракту или работать в местной воинской части, где лучше платят. Андрей Драный из их числа. Но профессию тракториста не только не забыл, но сделал её своим хобби, став, к тому же, ещё и конструктором.

Первый свой трактор Андрей собрал лет 10-12 назад. Посмотрел, как это сделано у Василия Владимировича, у другого соседа, и себе заделал «рабочего ишачка».

– С тех пор я и со счёта сбился, но точно знаю, что больше меня никто в Воронежском тракторов не сделал. Несколько штук продал: в Отрадную, в Ставрополь, в Ростов. Но продажа не самоцель, тем более не заработок. Мои трактора стоят 30-40 тысяч, а навару там заложено не более 10 тысяч. Все эти деньги идут на покупку запчастей для сборки новых машин.

А если трактор не продался, я его рано или поздно разберу и начну собирать что-то новое. Меня мает, если я ничего не делаю в гараже, можно сказать, что полжизни здесь провожу.

Это хобби, которое украшает мою жизнь.

На площадке около гаража – куча разного железа, из которого Андрей варит рамы для тракторов, здесь же лежат и старые запчасти от различных транспортных средств. Новые агрегаты Драный не покупает – дорого.

Здесь же стоят два трактора, которые в принципе на ходу, но конструктор решил внести в них кое-какие коррективы, поэтому слегка разобрал.

Главной фишкой своих тракторов Андрей считает ширину колеи – 70 сантиметров. У мотоблоков она обычно 50 сантиметров, у заводских мини-тракторов – 90. И тот, и другой вариант не совсем удобны для сельских огородов, так как между картофельными рядками там обычно 70 сантиметров. Заводские конструкторы в такие тонкости не вдаются, а он вникает.

Рабочий «ишачок»

Поэтому обрезает мосты от машин, так чтобы нужный размерчик был. И многие другие конструктивные решения Андрей принимает исходя из огородной практики и привычек местного населения.

20 скоростей

– Вот на этом тракторе стоит двигатель от «Оки». По автомобильным меркам он слабый, а для трактора вполне годится, сюда можно ставить и более слабый движок, хоть от мотоблока, хоть от мотороллера. Скорость трактору не нужна, важна сила тяги. А её обеспечивают коробки передач, которых у меня две. Одна – от «Оки», другая – от «семёрки», таким образом, варьируя скорости, можно получить 20 режимов движения. Под каждую задачу Андрей подбирает свой режим.

Второй трактор имеет два ведущих моста, что, конечно же, добавляет проходимости. А она важна на ставропольских чернозёмах, которые считаются тяжёлыми почвами. Почему-то конструкторы заводских машин думают, что их техника будет использоваться исключительно на песчаной местности. Драный же строит тракторы для местных условий, поэтому они чаще эффективней заводских.

Однажды сослуживец Андрея, у которого заводской трактор, заболел и попросил его обработать огород соседям под картошку. Когда Андрей приехал на своём с виду неказистом тракторе, то хозяева стали носом крутить. Когда же увидели машину в действии – зауважали.

Например, тот полнопривод­ный трактор у Андрея сделан по принципу «Кировца» – задняя часть машины свободно болтается, как прицеп. Это даёт возможность круто разворачиваться, что на малых участках земли очень полезная функция. Трактор с одним ведущим мостом оснащён двумя педалями тормоза на каждое колесо. Жмёшь на одну педаль – блокируется одно колесо, второе – вращается, и трактор разворачивается почти на месте, как гусеничный собрат или танк.

Внёс свои усовершенствования Андрей и в заводскую картофелесажалку, наварив ей на узкие колёса поперечные пластины, чтобы увеличить проходимость.

Не денег ради

– Я свои трактора даже не крашу, так как это не имеет практического смысла. Зато они хорошо справляются с конкретной работой: культивируют огороды, сажают и окучивают картофель соседям, чистят осенью прицепными граблями моей конструкции огороды. За свою работу я беру деньги фактически только на бензин – 500 рублей с огорода. Поэтому и не пашу их плугом, потому что на маломощном тракторе на это требуется много времени, значит, и затраты растут. А мне больше брать с людей неудобно.

Андрей признался, что ему предлагали предприимчивые люди наладить серийный выпуск мини-тракторов, но он отказался. Это ж тогда у него в душе будет маета не творчества, а наживы, обязанностей. Уйдёт удовольствие, ради которого он всем этим и занимается.

Согласен с отцом и сын Сергей. Он тоже такой же «больной», всё свободное от работы время проводит с отцом в гараже. Сконструировал и собрал два трактора. На одном, с двумя коробками передач, может огороды обрабатывать, на втором, с одной коробкой, поставил две звёздочки разного размера на цепь, за счёт чего создаётся сила тяги. Она меньше, зато скорость больше – до 50 километров в час. На этом тракторёнке он ездит на речку или возит в прицепе родственникам паевое зерно с колхозного склада.

Сергей идёт дальше отца и сконструировал гоночный автомобиль – багги

Сергей сконструировал и гоночный автомобиль – багги. Если отец будущую машину придумывает в своей голове, то сын уже вычерчивал её на бумаге. Хороша получилась машина.

По пересечённой местности прёт со страшной скоростью – до 150 километров в час. Можно бы и больше газку добавить, но боязно – ремней безопасности ещё на багги нет. Но вскоре всё будет. Папа и сын – люди творческие, и мозги, и руки у них на месте.

Сергей ИВАЩЕНКО
с. Воронежское, Кочубеевский р-н, 
Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ставропольский краймастермини-трактора
Рубрика: Сельское хозяйствоОбщество
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Сергей Иващенко
Собственный корреспондент газеты "Крестьянин" в Ставрополе Тел.: (865-2) 72-67-94 serglvov53@yandex.ru

Похожие материалы

Казак и фермер – это органично

Козы умирали мучительно

Поэзия кухонной доски

Бизнес под ногами

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/58419-svoya-koleya