Бамия (окра) широко распространена в странах Западной Европы, Азии, Африки, Америки. У нас в стране это растение выращивают на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.
Карликовые формы растения - высотой 30-40 см, высокорослые - до 2 м. Стебель у них - толстый, покрыт редкими жёсткими волосками (вызывают раздражение кожи!), он ветвится у основания, образуя 3-7 побегов.
Выращивают бамию ради плодов - многосемянных пирамидальных коробочек, которые у некоторых сортов достигают длины 25 см. В пищу употребляют трёх-, шестидневные завязи плодов.
Бамия - одна из наиболее теплолюбивых культур и довольно засухоустойчива. Правда, при недостатке влаги вырастают мелкие растения, которые дают небольшой урожай плодов низкого качества.
К почве эта культура очень требовательна, лучше всего растёт на мощных чернозёмах и лёссовых почвах. На тяжёлых и холодных почвах с близким залеганием грунтовых вод даёт низкие урожаи.
Вегетационный период - 3-5 месяцев (в зависимости от скороспелости сорта). Всходы появляются через 8-15 дней при температуре почвы 12-15 градусов тепла. Заморозков растение не переносит. Цветение и плодоношение сильно растянуто и начинается через 2 месяца.
Бамию выращивают рассадным способом. Семена высевают за 1-,5 месяца до высадки в грунт в торфоперегнойные горшочки, так как растение плохо переносит пересадку.
Завязи бамии употребляют варёными, жареными, тушеными, их можно сушить, замораживать и консервировать. Из бамии готовят салаты, супы и другие блюда. Зрелые семена - заменитель кофе. Благодаря высокому содержанию слизистых веществ в плодах блюда из бамии очень полезны при язвенной болезни и гастритах. Отвар из плодов принимают от простуды и при кашле.
Районированных сортов бамии пока нет. Наиболее известны сорта Белая цилиндрическая-127, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень.
Борис Пономарёв
Ставропольский край