KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Закрома полны, а в кармане пусто

05.09.2017 12:13

Закупочные цены на зерно упали до уровня 2014 года

Проблема новой посевной: сколько площадей отвести под зерновые? Аграрии склоняются к тому, чтобы сократить посевы пшеницы и увеличить паровую площадь. К такому решению их подталкивает рекордный урожай и сопутствующие ему низкие цены.

В последнюю неделю августа цены на пшеницу третьего класса на юге страны упали на 2,5%, сообщает минсельхоз РФ. На 4,6% подешевело зерно четвёртого класса. В натуральном выражении, по данным аграрного ведомства, производитель получает сейчас 9 700 рублей за «тройку» и 8 650 рублей за «четвёрку». Но цены в прайсах трейдерских компаний ещё ниже: четвёртый класс покупают за 7000-8300 рублей, «тройку» – 8800-9200 рублей.

Опрошенные газетой сельхозтоваропроизводители называют ещё более низкие цены. Так, по данным гендиректора ЗАО «Красный Октябрь» Весёловского района Александра Шебалкова, пшеницу третьего класса без НДС закупали по цене 8 400 рублей, и это предел рентабельности для производителя зерна. В то же время, аналитики считают, что дно рынка ещё не пройдено и цены могут опускаться и дальше.

По данным аналитического центра «Совэкон», цены на зерно – минимальные за последние три года (с осени 2014 года). В июле закупок зерна практически не было, а в августе цены начали снижаться. Причиной тому стало множество факторов. Например, падение цен на зерно на мировом рынке и прогнозы рекордного урожая зерна в России.

В частности, Минсельхоз США предрёк России первое место в мире по объёму экспорта пшеницы: 31,5 млн т. Объём производства пшеницы прогнозируется на уровне 77,5 млн т. Если говорить о зерне в целом, оценки зарубежных экспертов составляют 124,5-130 млн т.

Российский Минсельхоз более осторожен с цифрами. В интервью РБК Александр Ткачёв заявил о возможности поставки на мировой рынок 30 млн т пшеницы и объёме производства зерновых 110 млн т.

– Это бесконечная дискуссия, все кому не лень называют свои цифры, – сказал министр. – Мы же основываемся на прагматичных оценках, которые есть сегодня. В стране ещё на 20-30% не убрано зерно, впереди холодная осень, дожди, поэтому всё очень спорно. Я бы не хотел давать несбыточные прогнозы.

Между тем, проблема затоваривания рынка уже даёт о себе знать. Возможности переработки зерна внутри страны ограничены, объёмы экспорта упираются в пропускную способность портов. Уже сейчас «Агроинвестор» сообщает о нехватке мощностей по хранению зерна в отдельных регионах страны: элеваторы Воронежской области и Приволжского федерального округа отказывают аграриям в приёмке зерна.

Слово «перепроизводство» пока никто из чиновников не произносит. Однако влияние рекордного урожая на экономику страны может стать весьма ощутимым. Так, аналитики Промсвязьбанка и «Уралсиб Капитала», опрошенные редакцией «Известия», высказали предположение о том, что рекордные сборы урожая могут привести к снижению инфляции на 0,3%, что в макроэкономике обозначается термином «дефляция».

Дефляция считается редким явлением и, как правило, свидетельствует об ухудшении экономических условий. Мини-мизировать их последствия может снижение заработной платы и сокращение работников. На практике сельхозпредприятия уже близки к этому. 

– Мы приходим к мысли о том, что пшеница в таком количестве стране просто не нужна и нужно пересматривать структуру севооборота, – высказал своё мнение гендиректор ЗАО «Красный Октябрь» Александр Шебалков. – Чтобы сокращать расходы, нам придётся увеличивать площадь паров.

Директор ООО «НКС-АГРО», кандидат с.-х. наук Сергей Бондаренко считает, что перепроизводство, с которым столкнулась сегодня страна, – сигнал для всех сельхозпредприятий.

– К этому привели благоприятные погодные условия в течение двух лет и отсутствие регулирования аграрного рынка: в каждом регионе целесообразно иметь лимит производства определённой продукции по валу, – рассказал Сергей Бондаренко. – У нас же действует система доперестроечной давности: если хозяйство, фермер, регион произвели больше зерна, значит, они герои и передовики. Эта система удобна чиновникам, поскольку считается критерием успешности их работы. На самом деле экономика хозяйств реально ухудшается в результате невостребованности продукции и падения цен.

По мнению Сергея Бондаренко, в преддверии посевной аграриям необходимо сделать акцент на производство высококачественной продукции (пшеницы третьего класса с высоким протеином). Для этого необходимо заняться восстановлением плодородия почв.

– Проводя исследования, мы видим, что за два года вынос элементов питания растениями из почвы из-за высоких урожаев очень велик. Содержание подвижных фосфатов в пахотном слое снизилось до минимальных значений – 10-16 мг/кг почвы. В такой ситуации, если не компенсировать недостаток внесением необходимых видов и доз удобрений, можно ожидать очень невысокую урожайность в 2018 году и отсутствие необходимого качества продукции. 

Ещё один совет – не злоупотреблять насыщением полей озимой пшеницей более 40-45%, вводить в севооборот от 13 до 17% бобовых культур.

– А вот чрезмерное увлечение чёрными парами в засушливых регионах ничего хорошего не сулит – почвы методично разрушаются без органики, растительного покрова под воздействием природно-климатических факторов, – считает Сергей Бондаренко.

Инга СЫСОЕВА

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ростовская областьпосевнаяцены на зерно
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Инга Сысоева
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-06 dom@krestianin.ru

Похожие материалы

Где зерно, там и скот, и сады, и теплицы

Донской АПК в преддверии сладкой жизни

Пустыня наступает

Исключить из перечня опасных

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/58296-zakroma-polny-v-karmane-pusto