KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > По просьбе неосновательного истца

четверг, 29 июня, 2017 - 11:00
[1]

Для чего существует территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом, это «управление по управлению»? Сидеть на госимуществе собакой на сене или искать для него надёжные руки? А если державная собственность уже 20 лет в надёжных руках, которые выплатили миллионы рублей налогов, обеспечивают на своём уровне импортозамещение, но для полного ажура не хватает одной строки в Росреестре о праве собственности. Тогда как? Может быть, «управление по управлению» как раз для того, чтобы узаконить такое госимущество в надёжных руках? Ну нет! Тогда – как с фермером Михаилом Алексеевичем Должиковым.

Радетели государственной собственности предложили ему добровольно и в месячный срок освободить занимаемые помещения и землю. В противном случае пообещали тяжбу и разорение. Не надо было обращаться в суд, сказали фермеру, вручая грозную бумагу. Так бы и работал дальше. Теперь же у нас есть официальный документ, что ты на этой земле никто...

«Крестьянин» выступил в защиту Должикова, опубликовав статью «Заложник мечты» [2] (№ 32, 2016 г.). Напомним вкратце содержание.
В начале 1990-х государство отказалось от своего животноводства, променяв его на ножки Буша. Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт оказался никому не нужен. Выживай как хочешь или умри. Что-то сохранить можно было только сдачей в аренду помещений и земли. Директор института искал арендаторов, и одним из них в 1996 г. стал ведущий научный сотрудник Должиков.

Михаил Алексеевич взял в аренду на три года с правом выкупа коровник, зернохранилище, ветсанпропускник и 2,5 га земли. Вложился по полной, чтобы создать основу хозяйства, продал две дачи, пасеку и участок под застройку. Должиков только развернулся, как случилась беда. На насосной станции, принадлежавшей институту, произошла поломка, и канализационные стоки затопили рекультивированный участок фермера. Погибло более 40 тысяч саженцев винограда. Институт не мог возместить Михаилу Алексеевичу такой ущерб, и директор предложил сделку. Должиков выкупает строения, а земельный участок по договору купли-продажи передаётся ему безвозмездно в счёт компенсации за погибшие саженцы.

Прошло время, ситуация изменилась к лучшему, и новому директору института приглянулось хозяйство фермера. Но забрать его с наскока не удалось. Суд напомнил «законнику», что договор купли-продажи между институтом и Должиковым считается действующим и для нового руководителя. Следующая попытка состряпать уголовное дело за неуплату налогов также провалилась. Михаил Алексеевич доказал фальсификацию результатов налоговой проверки. Ему вернули незаконно изъятые в виде штрафных санкций деньги без извинений. А проверяющие быстро уволились – и концы в воду. Должиков попытался добиться признания его права собственности на приобретённые объекты, но получил отказ. В территориальном управлении решили, что дело сделано. И предъявили фермеру иск об истребовании имущества и взыскании неосновательного обогащения.

В публикации «Заложник мечты» мы показали, что Должиков является добросовестным приобретателем имущества института и фактически давно стал его собственником.

Арбитражный суд, рассматривая иск территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом, согласился с доводами «Крестьянина». В решении так и сказано: «...суд приходит к выводу о возможности защитить незаконного владельца статусом добросовестного приобретателя». Михаилу Алексеевичу остаётся теперь узаконить свою добросовестность и стать юридическим собственником хозяйства.

Вместе с тем, сказав «А», суд не захотел сказать «Б» и удовлетворил вторую часть иска о взыскании неосновательного обогащения в сумме 388 444,74 рубля. 

Это очень странно. Ведь государство в лице «управления по управлению» не являлось собственником земельного участка, который Должиков использовал 20 лет. И суд установил этот факт: «...реализуя приватизационные мероприятия, органы государственной власти не могли не знать об утрате владения спорными объектами права».

Истец не предоставил доказательства нарушения его прав на имущество, приобретённое фермером. И в установленный законом срок даже не пытался восстановить свои права. А право собственности Российской Федерации на земельный участок зарегистрировал лишь 13 февраля 2015 г., когда поезд уже ушёл.

Таким образом, суд удовлетворил иск о взыскании неосновательного обогащения по просьбе... неосновательного истца.

Виктор ШОСТКО

Теги: фермер [3]суд [4]земельный участок [5]
  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/blog/58236-po-prosbe-neosnovatelnogo-istca

Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/sites/default/files/title_image/2017-06/dolzhikov.jpg
[2] https://www.krestianin.ru/node/57810
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/fermer
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/sud
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/zemelnyy-uchastok