KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > На млечный путь вступают фермеры

30.05.2017 16:07

А агрохолдинги не спешат вкладываться в дойное стадо

На прошлой неделе министр донского АПК Константин Рачаловский докладывал правительству Ростовской области, как у нас обстоят дела с молочным скотоводством. Отчёт был интересным – и показательным.

Если оценивать ситуацию в региональном масштабе, то гордиться нам, увы, пока нечем. В прошлом году Ростовская область произвела 1 миллион 88 тысяч тонн сырого молока, на таком уровне производство держится уже третий год с незначительными колебаниями. Вроде бы становится больше молочных ферм, но их «прибавки» в региональную крынку нивелируются за счёт «потерь» молока в хозяйствах населения.

– Доля ЛПХ в молочном животноводстве остаётся очень высокой, – сказал Константин Рачаловский. – Сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства производят всего 16% сырья. На переработку в результате поступает лишь четверть от валового сбора молока в регионе.

Кардинально изменить ситуа­цию, судя по докладу министра, могли бы крупные животноводческие предприятия. У нас планируется строительство подобных ферм – в частности, АО «Донское молоко» или комбинат «Жуковский». Но в общем, несмотря на оптимистичные заявления министра АПК России Александра Ткачёва о «трёх рекордных для молочной отрасли годах», не очень-то просто заставить бизнес вложиться в дойное стадо. 

– Наш регион имеет благоприятные условия для развития зерновых культур, рентабельность в растениеводстве намного выше, чем в животноводстве, – пояснил Рачаловский. – В среднем рентабельность сельхозпредприятий в Ростовской области составляет 20%, в растениеводстве этот показатель – 42,7%, а рентабельность производства молока составила 14,4%. Естественно, бизнес выбирает то направление, которое имеет наибольшую отдачу. И только после того, как темпы роста прибыли с гектара перестают быть прежними, он начинает задумываться о животноводстве.

Пример таких предприя­тий – Кировский конный завод, СПК им. Шаумяна, СПК «Колос». До уровня этих организаций, признал министр, многим ещё расти и расти. Правда, те, у кого много земли в обработке, молока предпочитают даже не касаться...

– Практически все 19 агрохолдингов, имеющих в своём активе от 14 до 145 тысяч гектаров, отличаются высокой степенью закредитованности. Только этим могу объяснить невысокую активность наших крупных землепользователей в реализации планов по молочному животноводству, – дипломатично высказался Рачаловский.

При всей потенциальной эффективности крупных предприятий (и оборудование у них современней, и коровы – продуктивнее) гораздо мобильнее по части молока оказываются фермеры. Оно и понятно: затраты на малое и большое предприятия отличаются на несколько порядков.

Семейные фермы сегодня могут получить грант до 21 миллиона рублей. С учётом собственных средств этих денег хватит на то, чтобы создать как минимум 50 скотомест. Кроме того, областной бюджет готов компенсировать затраты на покупку племенного скота – около 100 рублей за килограмм живого веса. Выходит, субсидия покрывает до 30% стоимости животного.

И многие селяне хотели бы начать своё дело, но, похоже, на «собственный капитал» приходится скрести по сусекам. Отсюда – расхождение желаемого с действительным.

– В прошлом году было заявлено порядка 10 проектов по созданию семейных животноводческих ферм Багаевским, Константиновским, Матвеево-Курганским, Пролетарским, Кашарским, Миллеровским районами, – перечислил Константин Рачаловский. – Сегодня проходят заседания комиссии по отбору проектов, и к сожалению, только одна заявка Кашарского района подтверждена. Обращаю внимание: лимит 86 млн рублей имеется, надо выполнять то, что заявляли.

Досталось нескольким районам ещё и за то, что в них нет ни одного крупного предприятия, которое бы производило молоко.

– В 13 муниципальных районах Ростовской области нет сельскохозяйственных организаций, занимающихся молочным животноводством, – сообщил Константин Рачаловский. – Если в ряде районов, учитывая географическое положение, этот факт можно принять как объективный, то непонятно, почему нет молока, в частности, в Усть-Донецком, Куйбышевском и Семикаракорском районах.

Впрочем, без молока эти районы, выяснил «Крестьянин», не остались. Отрасль спасают личные подворья и, конечно, фермеры.

– В этом году на полную мощность заработает семейная ферма Геннадия Карнауха. Геннадий Иванович в июне завезёт 31 голову племенных нетелей из Воронежской области, а к октябрю поголовье дойного стада составит уже 80 голов, – рассказал замглавы Куйбышевского района Александр Дадукин.

В этом году, признался Александр Сергеевич, заявок на семейные животноводческие фермы Куйбышевский район не подавал. Зато есть претенденты на грант «Начинающий фермер», готовые заняться молоком. Дойное стадо у каждого на начальных этапах будет скромное – 15-20 голов.

На млечный путь вступают и те, кто уже врос в фермерство. Например, Кристина Рубцова, получившая грант несколько лет назад, начинала с откорма мясного скота, но со временем перешла на молочное скотоводство. Сегодня у неё – 15 дойных коров.

Почему же не заинтересованы в бурёнках сельхозорганизации? На это, говорит Александр Дадукин, есть целый ряд причин. Разрушены все животноводческие фермы, которые строились в советские времена. Строительство новых комплексов требует больших вложений. Для ферм «тысячников» и «полутысячников» необходимы крупные массивы земли, а практически все участки распределены. Наконец, сторонние предприя­-
тия не рискуют инвестировать в приграничный с Украиной район, а местные – реализуют другие перспективные направления. Например, ООО «Рассвет» вложило колоссальные деньги в капельное орошение, под поливом в хозяйстве полторы тысячи гектаров.

Потому-то и развивают молочную отрасль в основном инициативные сельские семьи. И главное, у них это хорошо получается: в этом году дойное стадо куйбышевских фермеров выросло до 133 голов с прошлогодних 99. После поставки племенных КРС Геннадию Карнауху их будет 213. 

Прибавьте к этому сохранение села и самозанятость – достижения района будут очевидны. Даже без мегакомплексов.

Александра КОРЕНЕВА

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ростовская областьмолочное скотоводствофермерские хозяйства
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

И научили, и наградили

Донской АПК в преддверии сладкой жизни

Пустыня наступает

Исключить из перечня опасных

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/58207-na-mlechnyy-put-vstupayut-fermery