Многие сельчане десятилетиями сажают картофель по старинке. И нередко урожаи с каждым годом становятся всё меньше и хуже качеством. Не только потому, что истощается земля, вырождается один и тот же излюбленный сорт. Есть ещё одна существенная причина. Попробуйте отказаться от привычной практики и… не перекапывайте почву.
Сегодня уже многие понимают: глубокая вспашка или перекопка земли-матушки с переворачиванием её верхнего, самого плодородного слоя вредна. Ведь при этой старинной технологии грубо нарушается природный баланс как органических, так и минеральных составных частей почвы.
В ней прерывается процесс кругооборота веществ, гибнут полезные микроорганизмы, дождевые черви. Почва высыхает на большой глубине, и немудрено, что на ней плохо чувствуют себя растения. Иными словами, земля перестаёт быть живой. И чтобы устранить все эти печальные последствия перекопки, почву приходится поливать, рыхлить, удобрять...
Кроме того, при посадке картофеля по-новому нет надобности… закапывать его в землю. Ведь урожай формируется не на корнях, а на стеблях, которые находятся в темноте.
При этой технологии корни растений, естественно, устремятся вглубь почвы, а молодые клубни будут покоиться в толстом слое растительной «подушки». Они вырастут гарантированно ровными, крупными и чистыми.
Ещё одно преимущество: если выращивать картофель под соломой, сеном, листвой или опилками, урожай не надо будет выкапывать. Стоит обрезать ботву, разгрести слой растительной «подушки», и картофель можно собирать без всякого труда, как упавшие спелые яблоки. Урожайность – примерно 1 ведро картофеля с каждого куста.
Что делать с сорняками? Пока эти растения молоды, они полезны, поскольку удерживают почвенную влагу. Так что пусть подрастут, а накануне цветения их можно будет срезать тяпкой или плоскорезом, заглубляя их не более чем на 5 см. Выбрасывать, сжигать сорняки не следует – пусть они остаются на грядке. Срезанная биомасса перегниёт и станет ценным органическим удобрением. Чем больше будет этого «сорного» удобрения, тем богаче станет почва. Разумеется, на весь огород такого количества сорняков не наберёшься, поэтому грядки устраивают узкие.
Шаг 1-й. Грядки шириной 50 см с расстоянием между рядами 65 см размечают при помощи колышков и натянутого шнура. Такие параметры обеспечивают наиболее комфортные условия для работы на грядках. Находясь в широких междурядьях, можно не опасаться, что плодородный слой почвы будет утоптан ногами.
Шаг 2-й. Длина грядки устанавливается индивидуально, по собственному разумению.
Шаг 3-й. Сооружение бортиков высотой 30 см по периметру каждой грядки. Их можно сделать из любых подручных материалов: досок, кусков шифера или пластика. Такая ограда нужна, чтобы грядка не разваливалась, а подсыпаемый «сорный» биоматериал не разбрасывался по сторонам. Впредь остаётся наполнять готовую грядку растительной биомассой и поливать при засухе.
Подготавливают картофель перед посадкой, как обычно: он должен быть пророщенным, озеленённым и хорошо прогретым. Лучшие клубни – средней крупности, ровные, с толстыми короткими ростками. Предварительно их можно обработать биостимулятором, но это необязательно.
Теперь самое главное: картофель при такой технологии выращивания не закапывают в почву, а… раскладывают на поверхности грядки на одинаковом расстоянии. Крупные клубни – через 40-50 см в 1 ряд. Мелкие – через 35-40 см в 2 ряда, образуя шахматный порядок.
Затем разложенный картофель укрывают влажным полуперепревшим органическим материалом: листвой, соломой, сеном, травой, опилками. Слой этой «подушки» должен быть 15-20 см, чтобы солнечный свет не проникал к клубням. Если укрывной материал сухой, перед укладкой его нужно обильно смочить водой. А ещё лучше – настоем, в котором замачивалась трава.
После этого «подушку» слегка утрамбовывают, чтобы ветер не снёс её с грядки. При угрозе весенних заморозков посадки прикрывают агроволокном или полиэтиленовой плёнкой.
При такой технологии всходы появляются гораздо раньше, нежели при обычной посадке клубней в землю. Когда растения достигнут высоты 15-20 см, необходимо провести первое их окучивание. Стебли осторожно раздвигают веером и в центр куста подсыпают порцию влажной рыхлой биомассы. За весь сезон понадобится всего 2-3 таких окучивания. Плюс несколько поливов, если будет стоять очень сухая погода. Но в принципе, толстый слой растительной «подушки» очень долго удерживает влагу. К тому же он отлично пропускает воздух.
Это не просто дорожки, по которым обычно ходят при обработке посадок. Междурядья имеют гораздо большее значение. Это дополнительные площади, куда уходят боковые корни кустов в поисках влаги и питательных веществ. И растения их получают сполна, потому что одновременно с посадкой клубней в грядках междурядья засевают сидератами. Они прекрасно удерживают влагу, не дают расти сорнякам и являются питательным сырьём для «подушки». Можно посеять газонную траву, любую быстрорастущую культуру. Ещё лучше – горох, клевер, бархатцы. По мере роста сидераты периодически срезают, измельчают и подсыпают в грядки.
Это вариант предлагаемой технологии. Некоторые овощеводы поступают немного по-другому. Можно разделить весной участок под картошку на две равные части. Одну его половину, не перепахивая и не вскапывая, засеять смесью овса и гороха или вики. Для этого мотыгой нарезают мелкие канавки глубиной 3-5 см и шириной 5 см через каждые 15 см. Посев боронуют граблями.
На второй половине участка, где сидераты высевали в прошлом сезоне и растения зимовали нескошенными, тоже не перепахивая землю, высаживают картофель. Сквозь полёгшую солому делают маленькие лунки, кладут клубни и присыпают слоем земли около 5 см. Такие посадки каждый год чередуют на двух половинах участка.
Чтобы в первый год эксперимента не терять часть картофельного урожая, поскольку он посажен только на 1/2 участка, можно ранней весной, едва сойдёт снег, сразу посеять сидераты. А через 1-1,5 месяца скосить их (но не удалять!) и прямо по ним посадить клубни. Таким образом, кстати, можно уберечь их от возвратных заморозков. Кусты вырастают очень мощные, даже лучше, чем при внесении азотных удобрений.
Уход за картофелем в соломе несложный. За сезон обычно приходится лишь дважды срезать мотыгой сорняки – перед посадкой и когда появляются всходы. Впоследствии под соломенной мульчей не вырастает ни один сорняк. Иногда выборочно срезают траву перед окучиванием.
В чём выгода такого метода? Клубней сажают в два раза меньше, а урожай получают даже больший, чем раньше. Кроме того, существенно сокращаются затраты сил и времени.
Словом, альтернатива такая: можно получить большой урожай картофеля на маленьких узких грядках по новой технологии, а можно по старинке выращивать такой же урожай или даже меньше – на большом участке. Решайте сами. Во всяком случае, если есть сомнения, можно попробовать в предстоящем сезоне возделать только одну экспериментальную грядку. Тогда все плюсы и минусы станут очевидными. Главное – не бойтесь пробовать!
Подготовил
Василий ГОЛУБНИЧЕНКО