2015 год стал самым успешным для российских аграриев за последнее время, следует из опроса, проведённого компанией «Сингента». На положительный результат повлияла девальвация рубля, а также удачная конъюнктура мирового зернового рынка. Учитывая это, 86% опрошенных участников планируют повысить свою доходность в текущем сезоне.
Исследование «самочувствия» аграрных предприятий России проводил по заказу «Сингенты» ВЦИОМ: в опросе участвовали 100 руководителей ведущих растениеводческих хозяйств из 32 регионов страны. По данным опроса, более 95% собеседников видит дальнейшие резервы повышения урожайности сельхозкультур. Почти две трети респондентов планирует внедрять инновации в области защиты культур, половина – в сфере удобрений, семеноводства, хранении продукции.
– По результатам исследования стало очевидно, что, российские аграрии продолжают внедрять инновации и руководствуются не только факторами снижения себестоимости, но и желанием использовать самые современные мировые разработки, – отметил глава компании «Сингента» в странах СНГ Александр Берковский. – Например, при выборе семенной продукции только для 11% низкая цена является ключевым фактором выбора: 62% в качестве такового назвали гарантии производителя и 52% – доказанную продуктивность.
По словам представителя «Сингенты», главное, что показал опрос – это то, что несмотря на кризисные явления в экономике, российский АПК находится на подъёме, в отличие от большинства других отраслей. При этом стоит оговориться, что исследование ВЦИОМа проводилось среди средних и крупных хозяйств, с площадью пашни от 2,5 тыс. га.
– Мы разделяем оптимизм, показанный социологами, потому что сами чуть раньше пришли к похожим выводам, – говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. – Есть несколько факторов достигнутого успеха: девальвация рубля, хорошая погода и профессионализм руководителей хозяйств. С каждым годом он растёт. В целом прирост в сельском хозяйстве составил в 2015 году 3%, в 2016 году мы ждём повторения результата.
Что происходит сейчас с импортозамещением? По данным Дмитрия Рылько, доля АПК в российском экспорте составляет почти 5%. Это много, с учётом того, что основная часть его – нефть, газ, металлы и удобрения.
– Это даже больше, чем весь экспорт российских вооружений, которому активно помогают, – говорит эксперт. – В сельском хозяйстве всё катится само собой. В прошлом году экспорт продовольствия принёс России 16 миллиардов долларов. В нынешнем, скорее всего, составит не менее $ 17 млрд. Что касается импорта, то он за последние два года фактически рухнул – с 42 млрд долларов до 26. Динамика тут очевидна, через пять-шесть лет импорт и экспорт могут сравняться. Причины тоже понятны – всё та же девальвация и контрсанкции.
По итогам прошлого сезона Россия поставила сразу четыре аграрных рекорда, продолжает Рылько. Это объём экспорта в целом и по отдельным культурам: пшеница, кукуруза и зернобобовые. По вывозу пшеницы мы вообще вышли на первое место в мире среди стран и соревнуемся уже со всем Евросоюзом.
– Мы считаем, что среди прочих равных мы можем обновить рекорды по экспорту пшеницы, – говорит Рылько. – По остальным культурам надо подождать, есть ощущение, что будут хорошие цифры по гороху. За счёт чего это происходит? Сказывается рост вложений в АПК. В этом году общие поставки пестицидов не снизились, хотя они импортируются. У нас за 10 лет вообще рекорд по поставкам удобрений – прирост 20% по сравнению с прошлым годом. Я недавно был на «Ростсельмаше» – там тоже на 60% увеличивают производство машин.
– Сельское хозяйство сейчас – это очень высокорентабельный бизнес, – подтверждает слова эксперта председатель СПК «Колхоз “50 лет Октября”» Сергей Сухомлинов. – Но нужно соблюдать технологию. Например, нас часто спрашивают: «Как у вас с фузариозом?» А как обычно. Он, конечно, проявится, но мы осенью отработали, как полагается, протравителями, средствами защиты, и весной тоже. Нет этой проблемы. Несколько лет назад мы стали тщательно следить за соблюдением технологии. Купили импортную технику, отладили процессы. Это позволило сделать рывок. В 2013 году валовый сбор пшеницы составлял 10 тыс. тонн, а в прошлом – 17,3 тысячи тонн. Под зерновыми у нас три тысячи га, оцените эффективность.
При всех плюсах текущего положения Россия по-прежнему остаётся сильно зависимой от мирового зернового рынка, добавляет Дмитрий Рылько.
– Да, у многих стран-конкурентов за последние годы наблюдается отрицательная рентабельность по производству зерновых, – говорит гендиректор ИКАР. – Во Франции, Германии, США ситуация в фермерском секторе выглядит кошмарной, и только накопленный в прошлые годы жирок позволяет держаться. Но что-то рано или поздно должно произойти, чтобы они опять начали, как говорится, зажигать. Поэтому стоит быть готовым к тому, что всё может поменяться.
При этом у самой России есть две стратегии дальнейшего развития экспортного потенциала: либо консервировать тот уровень, который есть (около 30-35 млн тонн на вывоз), либо выбирать агрессивный путь: условно, 75% – это экспорт и 25% – внутреннее потребление.
– Это ещё надо подумать, как сделать, но мне кажется, выбор очевиден – это агрессивный экспорт, – считает Дмитрий Рылько.
Есть и не самые приятные для фермеров новости. На фоне повышения маржинальности сельского хозяйства усилился интерес крупных финансовых компаний к земельным активам. По признанию Дмитрия Рылько, в стране уже с год как идёт очередная волна скупки земель.
– Этот процесс идёт интенсивно, но рынок становится всё более насыщенным, – говорит эксперт. – Купить просто землю становится нереально. Можно вести речь о покупке бизнеса целиком, это достаточно дорогое удовольствие.
От себя добавим – зачастую крупный бизнес идёт по более простому пути: просто «отжимает» землю с помощью различных юридических технологий. Читатели «Крестьянина» не раз становились тому свидетелями. А потому – наравне с позитивными знаками стоит готовиться и к негативным – увеличению давления на малый и средний бизнес со стороны земельных скупщиков.
Тимур САЗОНОВ