«Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает!» В бизнесе, как и в любви, очень важно правильно выбрать партнёра. Казалось бы, прямо противоположные задачи сельхозтоваропроизводителей – продать выращенную продукцию – и переработчиков – закупить сырьё для своих предприятий – априори определяют их взаимосвязь. Но поскольку те и другие задачи именуют чаще проблемами, есть, значит, нестыковки. Как их устранить или хотя бы минимизировать, обсуждали участники «круглого стола» на тему «Интеграция производителей и переработчиков сельхозпродукции, развитие долгосрочных отношений», состоявшегося в рамках XIX Агропромышленного форума юга России.
Положительным опытом взаимодействия с местными аграриями поделились представители азовского завода по производству сухариков и чипсов, для которых нужен картофель определённых сортов.
– У нас 22 поставщика картофеля. От года к году мы уходим от импортного сырья. В этом и прошлом году более 90% используемого нами картофеля было произведено в России. Мы внедрили технологию получения раннего урожая – ноу-хау в Южном федеральном округе, в результате чего имеем хорошее качество картофеля, возможности по производству семян и новые перспективы для хранения, – рассказала директор ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» Наталья Неустроева.
Кроме того предприятие оказывает многогранную поддержку сельхозтоваропроизводителям: обеспечивает собственным семенным материалом, после
заключения контракта предоставляет сорокапроцентную предоплату, а также закупает и передаёт в хозяйства технику.
Финансовый директор ООО «Амилко» Александр Початовский открыл свои секреты взаимодействия с поставщиками.
– Приоритетом пользуются местные производители – до 90% перерабатываемого нами сырья выращивается в Ростовской области. Привлекаем партнёров, во-первых, более высокой ценой. Во-вторых, проводим совещания, где обращаем внимание, какое качество зерна нам нужно, какие сорта рекомендуют специалисты. Закупки мы ведём в сезон, потому что в хозяйствах, особенно некрупных, не умеют правильно хранить урожай, зерно пересушивают, оно лопается. А мы можем принимать зерно прямо с поля, любой степени влажности. Оплату производим по факту доставки сразу же. Цена рыночная, фиксированные цены не срабатывают.
То, что, зафиксировав цены, можно остаться без сырья, подтвердили сразу несколько участников заседания. Если на рынке складывается на текущий момент более высокая цена, овощеводы ссылаются на неурожай, в лучшем случае по договору поставляют только то, что было оплачено авансом. Поэтому многие переработчики стали сами выращивать овощи. По такому пути пошло ООО «Алые паруса» (Мясниковский район, ген. директор Александр Мовсесян). Два года назад полностью перешло на собственную сырьевую базу ООО «Аграм-Юг» (директор Евгений Гараев). Это предприятие, расположенное в Багаевском районе, – одно из четырёх и единственное в России, которое занимается засолкой огурчиков для сети McDonald’s.
Но некоторые переработчики не уповают на местных поставщиков. Коммерческий директор ЗАО «Багаевский консервный завод» Василий Берлинский отметил, что лишь 25% сырья они закупают у донских фермеров, а три четверти овощей везут с Кубани и из Волгограда. Посетовал Василий Владимирович, что между заводом и фермерами пытается стать целая цепочка перекупщиков, что в разы меняет стоимость сырья.
Решить проблему лишних звеньев предложил Владимир Садовников, председатель СССПК «АгроПартнёр». Он уточнил для всех присутствующих, что кооператив может взять на себя не только логистику, обязанности по формированию нужных партий продукции, но и контроль технологии выращивания овощей. Моментального отклика данные предложения не вызвали, переработчики были единодушно настроены на заключение прямых договоров. Но, собственно, для этого и была организована встреча.
– Необходима более тесная кооперация между сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями. Мы и собрались, чтобы поговорить о перспективах сотрудничества. В свою очередь, министерство готово предоставлять аграриям площадку, где бы они могли встречаться для налаживания сотрудничества, – отметила заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Ольга Миронова.
Людмила ВОРОБЬЁВА