Так считает кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН Людмила Ильина. Какие перспективные агротехнологии предлагают учёные аграриям, чтобы противостоять политическим, экономическим и природным рискам?
– Людмила Павловна, в последнее время часто приходится слышать об аридизации климата. Есть ли опасность сельхозугодьям?
– В последние 10 лет климат на Дону изменяется, случаются продолжительные засухи и суховеи в летний период, малоснежные зимы. Особенно в юго-восточных районах Ростовской области. Но говорить об аридизации климата на Дону ещё рано, так как климат цикличен и характеризуется чередованием суровых и мягких зим, засушливых и влажных периодов.
В то же время нельзя не отметить угрозу увеличения площади засолённых почв. В настоящее время такие почвы занимают 32,2% от общей площади почвенного покрова в ЮФО. В Ростовской области насчитывается 2 020 тысяч га земель, в той или иной степени осолонцованных, из них сильносолонцеватых – 15,2 тысячи га.
В перспективе площади засолённых почв, вероятно, будут расти. Причиной тому не только природные факторы (повторяющиеся продолжительные засухи, микрорельеф, засолённые почвообразующие породы и др.), но и деятельность человека: неправильно выбранные технологии обработки почв, нарушение гидрологического режима (полив минерализованной водой приводит к вторичному засолению почв).
Огромные массивы земли выходят из оборота. Если солонцы ещё могут использоваться для выпаса скота, то солончаки вовсе непригодны для хозяйствования.
Такую картину наблюдаем сегодня в Орловском, Зимовниковском, Пролетарском и других районах.
Ещё одной причиной деградации почв становится ненормированный выпас овец, особенно на юго-востоке области. Степные пастбища не успевают восстанавливаться, ценные злаковые растения в них исчезают, возрастает доля сорных видов.
– Можно ли повысить плодородие таких почв?
– Мы проводили многолетние исследования совместно с ДонГАУ (кафедра земледелия и мелиорации, кафедра почвоведения и агрохимии) на базе СПК «Веселовский» Дубовского района Ростовской области. Разработана технология, которая базируется на почвенно-мелиоративном устройстве «Ротационный рыхлитель подгумусного слоя почвы», запатентована в РФ и на мировом уровне.
Она включает в себя несколько элементов. Прежде всего, обработка почвы специальным роторно-фрезерным рыхлителем. Опытный образец изготовлен, прошёл производственную апробацию, но, к сожалению, не введён в массовое производство. Рыхлитель обеспечивает безотвальную обработку верхнего гумусового слоя почвы с ротационной фрезерной обработкой солонцового и подсолонцового горизонтов на глубине 20-50 см.
Далее, внесение органических и минеральных удобрений, и прежде всего фосфогипса в дозе 11 т/га. И введение в севооборот многолетних бобовых трав, таких как донник и эспарцет. Всё это в комплексе позволяет уменьшить содержание легкорастворимых солей в почве в три раза, улучшить её структуру, физико-химические показатели. На таких мелиорированных почвах урожайность возделываемых зерновых культур повышается на 20%.
– Каков экономический эффект от этой технологии?
– По нашим данным, рентабельность растениеводства при применении этой технологии повышается в 1,5-2 раза. Себестоимость зерна озимой пшеницы снижается, а её урожайность увеличивается в среднем на 20%.
– Ежегодно аграрии несут большие убытки от сорных трав, и в частности амброзии. Как можно с этим справиться?
– В Ростовской области амброзия впервые обнаружена в Новочеркасском районе в 1951 году. За двадцать лет ареал её распространения увеличился с 10 до 60 тысяч квадратных километров. Основными способами борьбы с амброзией являются агротехнический (основа – правильный севооборот) и химический (обработка гербицидами). Мы считаем, что будущее – за биологическими способами борьбы с амброзией.
В течение четырёх лет мы проводили опыты на научно-экспериментальной базе ЮНЦ РАН «Кагальник» в Азовском районе совместно с Санкт-Петербургским зоологическим институтом и Краснодарским НИИ биологической защиты растений. На производственные поля с подсолнечником мы выпустили жука-фитофага амброзиевого листоеда, который питается исключительно амброзией. Сейчас он успешно акклиматизировался в Краснодарском, Ставропольском краях и у нас на Дону. Выявлено, что эффективность этого метода обусловлена численностью фитофага. Учёными ЗИН (Санкт-Петербург) установлено, что при численности популяции амброзиевого листоеда до 5 000 экземпляров на 1 м2 происходит уничтожение до 208 кг сорняка амброзии в сутки.
Но проблема в том, что этот фитофаг зимует в почве и весной выходит на поверхность, а в наших условиях он плохо переносит зимовку и погибает, поэтому не удалось нарастить высокую численность этого жука. Сейчас работы по биологическому способу борьбы с амброзией приостановлены, т. к. нет финансирования в связи с реорганизацией Российской академии наук.
Ещё одна перспективная технология борьбы с амброзией – выращивание на полях горчицы сарептской. Опыты проводились на полях Донской опытной станции масличных культур в Азовском районе. Горчица сарептская может использоваться для производства масла или как сидерат. При норме высева 200 семян на квадратный метр или шесть кг на гектар происходит полное подавление амброзии. Известно, что амброзия имеет большой банк семян в почве, которые прорастают при благоприятных условиях. Однако корни горчицы сарпетской выделяют подавляющие вещества. В течение двух лет поле самоочищается от амброзии.
– Большой проблемой для аграриев становится эффективность применения минеральных удобрений: стоят дорого, а срабатывают не всегда. Что можно с этим сделать?
– Достойными конкурентами минеральных и органических удобрений могут быть природные минералы. Помимо того что они содержат широкий спектр питательных веществ, они ещё и имеют более низкие затраты на применение при использовании непосредственно в зоне добычи и прилегающих территорий.
На территории Ростовской области распространены бентонитовые глины. В Тарасовском, Миллеровском и Верхне-Донском районах есть крупные месторождения и условия для открытой разработки. Ресурсы месторождений оцениваются в 650 млн тонн.
Совместно с ДонГАУ мы проводили опыты по изучению влияния бентонитовой глины в сочетании с минеральными удобрениями на урожайность зерновых культур.
Глина вносилась на поля ДонГАУ и СПК «Экспресс» Белокалитвинского района Ростовской области.
Установлено, что применение бентонита на чернозёме способствовало повышению содержания в почве нитратного азота на 4,4-16,4 кг/га, подвижного фосфора – на 1,5-7 мг/кг почвы и обменного калия – на 10-15 мг/кг почвы по сравнению с контролем.
Внесение бентонитовой глины в почву в дозе 7,5 т/га позволяет получить прибавку урожайности сорго до 16,3 ц/га и урожайности кукурузы до
20 ц/га. При этом одна тонна бентонитовой глины в виде порошка стоит 700 рублей, вносить её можно, используя обычный разбрасыватель удобрений.
Конечно, наш институт не претендует на то, чтобы эти технологии стали обязательными для всех сельхозпроизводителей, но для юго-восточных районов Ростовской области с высоким процентом засоленных почв они необходимы. Наша исследовательская деятельность продолжается. В условиях тех вызовов, которые стоят сегодня перед сельхозпроизводителями, важно использовать наши природные ресурсы, искать альтернативные способы решения проблем сохранения и воспроизводства плодородия почв, что, в свою очередь, позволит решить проблему получения высоких урожаев и обеспечения продовольствием своего региона без импортных поставок.
Инга СЫСОЕВА