KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Для села ничего не жалко

27.01.2016 14:55

Кожаные сиденья, бортовой компьютер, климат и круиз-контроль, аудиосистема с шестью динамиками – в территориальных органах Росстата решили провести Всероссийскую сельскохозяйственную перепись с комфортом.

Обычно необоснованными растратами бюджетных средств в России занимается Общероссийский народный фронт. На этот раз хлеб у ОНФ отняла некоммерческая организация с длинным названием – центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия». Сокращённо – центр «ТИ-Р». Это группа добровольцев, которые присоединились к мировому движению «Трансперенси Интернешнл» (в переводе – «международная прозрачность»), чтобы построить «мир, свободный от проявлений коррупции».

Первую дорогостоящую госзакупку обнаружили активисты Великого Новгорода. Для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи Новгородстат приобретал автомобиль за 1,7 миллиона рублей – седан с кожаным салоном и автоматической коробкой передач. Техническим характеристикам могли соответствовать два транспортных средства бизнес-класса – Toyota Camry или Nissan Teana.

Борцы с коррупцией посчитали, что закупать элитное авто в то время, как страна находится в кризисе, а расходы казны урезают на 10%, неразумно. И потом ради интереса проверили, какой транспорт закупает Росстат в других регионах.

Выяснилось, что вкусы в территориальных органах Росстата не сильно отличаются.

В Ростовской области, например, ведомство приобрело сразу два автомобиля. Один – скромненький Renault Logan Comfort за полмиллиона руб­лей. Второй – престижный седан «Тойота Камри». На его покупку из денег налогоплательщиков не пожалели 1 миллиона 436 тысяч рублей.

По документам закупки сразу видно, что Ростовстату было совсем не всё равно, на чём ездить. Чтобы посещать свинофермы, курятники и стойла КРС, Росстату потребовался автомобиль исключительно цвета «чёрный металлик», с кожаными сиденьями, хромированными ручками, отделкой салона под дерево. Кроме того, в комплектации должны были идти воздухоотводы ко второму ряду сидений, климат и круиз-контроль, датчик дождя, ионизатор воздуха, навороченная аудиосистема и даже подсветка в зоне ног для водителя и переднего пассажира.

Краснодарстат на два миллиона рублей приобрёл внедорожник Nissan Terrano и компактный Nissan Sentra. А в республике Калмыкия за те же деньги (более 1,9 миллиона рублей) был куплен всего один автомобиль, зато какой: внедорожник Nissan X-trail, созданный, как утверждает производитель, «для приключений и открытий».

В общей сложности для сельскохозяйственной переписи было куплено 105 автомобилей на общую сумму более 143 миллионов рублей.

После того, как только новость о закупках облетела всю страну, а СМИ потребовали объяснений, Росстату пришлось комментировать свои действия. Ведомство пожало плечами и сообщило, что всё делалось по закону.

– Закупка автомобилей территориальными органами проводилась в соответствии с требованиями федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе…» с учётом положений постановления правительства Российской Федерации 
№ 656 (запрет на покупку муниципальных авто. – Прим. авт.), – таков был ответ.

Кроме того, Росстат напомнил журналистам, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись – «сложный комплекс работ по подготовке и проведению контрольных мероприя­тий». Подразумевая, видимо, что чем сложнее перепись, тем престижнее авто можно себе позволить за счёт налогов населения.

– Невозможно представить, как сотрудники Росстата на люксовых Toyota Camry будут возить по городам и весям компьютеры, канцелярию, экипировку, бланки и прочее. Уверена, что эти автомобили будут использоваться для привычных чиновничьих целей – обслуживать потребности начальников из Росстата, – возмутилась руководитель – центра «ТИ-Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова. – Обществу в очередной раз продемонстрировали, что российская бюрократия не собирается отказывать себе ни в чём и продолжает тратить бюджетные средства как свои собственные.

Александра КОРЕНЕВА

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Краснодарский крайкоррупция
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Александра Коренева
Специальный корреспондент газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-82-76 koreneva@krestianin.ru

Похожие материалы

Предлагали дома на Кипре строить

Средний бизнес на мелком доверии

Спецоперация «Инвестор»

Паспорт на урну и мышь

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/57435-dlya-sela-nichego-ne-zhalko